Начало года — самое время поговорить о том, как улучшить базовое качество работы и организовать процессы, чтобы они не были в тягость. Мы уже писали о борьбе с выгоранием и о том, как выходить из тупика, а сегодня мы решили подойти к теме с необычной стороны. Мы спросили коллег, что их больше всего бесит и как делать не надо.

Календарь забит, день расписан, но вот поверх занятого слота прилетает еще один звонок. Неприятно, не правда ли? А ведь решить проблему довольно просто — проверить в помощнике по планированию в аутлуке, свободен ли адресат в это время или может ли освободить его.

Классно, когда задача делается в срок. Но в реальной жизни часто бывают ситуации, когда по объективной причине не успеваете или просто не можете ее сдать. Чтобы коллеги не переживали, не пинали вас, не засыпали вопросами «Ну когда уже?», заранее предупредите об этом. Не так страшно, что вы сделаете таск позже, гораздо хуже, что про это никто не знает.

Всем нужно знать, когда HR делится общими новостями, но совсем необязательно получать уведомление о пицце на кухне коллегам не из Москвы. Любые массовые рассылки и теги стоит использовать дозированно и строго там, где информация нужна точно всему чату.

Мы получаем очень много сообщений за день и вынуждены расставлять приоритеты. Есть ли желание в таком случае отвечать на одинокое «привет»? Вряд ли. Приоритета такое сообщение тоже не получит. Чем подробнее вы распишете, что вам необходимо от коллеги, тем быстрее и качественнее вам ответят.

Бывает такое, что человек читает ваши сообщения, делает написанное там, но молчит. Это вызывает тревогу, не дает понимания, что вообще происходит, когда ждать решения и нужно ли вообще ждать. Отличная практика — прочитать и дать хоть минимальную реакцию, чтобы написавший не беспокоился. Например, можно поставить реакцию или ответить «вернусь завтра» — это лучше, чем игнорировать.

Не секрет, что одну и ту же задачу можно поставить так, что понимание ее смысла может кардинально измениться. Нет понимания смысла — нет нужного результата. Прежде чем что-то делать, вы должны понимать, кому и зачем это надо. Не принимайте задачи, цели которых не ясны или выглядят не совсем правильными. Задайте 100500 вопросов, докопайтесь до истины и только потом делайте. Так и время сэкономите, потому что не нужно будет переделывать, и результатом будете довольны.

Ошибок не будет, только если ничего не делать. А последствия ошибок проще всего устранить, если узнать о них на ранней стадии. И даже если последствия минимальны или их мало кто заметит, всегда лучше рассказать, чтобы совместно проделать работу над ошибками, найти дыры в процессах и понять, как в дальнейшем с таким не сталкиваться.

Любой процесс или договоренность со временем могут потерять актуальность или стать слишком сложными. Причин много: поменялась команда, структура работы, появились средства автоматизации или нетривиальная задача, которая не укладывается в процесс. В таком случае всегда стоит помнить, что на первом месте здравый смысл, а все инструкции и стандарты только помогают. Видите дыру в процессе — сообщите о ней ответственному и получите миллион благодарностей.

Приходит новичок, предлагает идею для теста и получает в ответ: «Мы это тестили, но не вышло». Рынок бежит на космических скоростях, аудитория меняется, и то, что раньше не работало, может выдать крутой результат. Имейте привычку с некоторой периодичностью перепроверять жизнеспособные гипотезы, чтобы не упустить точки роста.

История меняется, а здравый смысл, как мы уже писали выше, должен побеждать. Если что-то устарело и на рынке есть более актуальные практики, не стоит их откладывать только из-за привычки, ведь часто бывает, что времени на внедрение новинки тратится гораздо меньше, чем на работу по исторической методе.

Дорогие друзья,
на этой неделе к нам присоединились:


🎉 Дни рождения на следующей неделе отмечают 🥳
Чеблоков Евгений — 29 января
Ярославцев Дмитрий — 29 января
Прокофьева Анастасия — 30 января
Архипов Никита — 30 января
Телков Роман — 31 января
Кевбрин Александр — 31 января
Байгот Анжелика — 31 января
Фролов Никита — 31 января
Добровинский Артем — 2 февраля
Шипкова Полина — 2 февраля
Седельников Максим — 3 февраля
Щербаков Павел — 4 февраля
А еще мы собрали для вас небольшую подборку уже вышедших дайджестов на разные темы:
1. Про почитать и послушать
- Любимые подкасты наших коллег
- Что читать: рекомендуют топ-менеджеры Банки.ру
- Поговорим о литературе
- Лайфхаки — что почитать и послушать
2. Полезные советы
- Как обезопасить себя в интернете
- Пять способов поднять себе настроение
- Выйти из тупика. Что вы делаете, если не получается решить рабочую проблему?
- Как мотивировать себя делать рутинные задачи
3. Интересные локации
4. Про коллег
- Кем мы мечтали быть в детстве
- На кого мы учились
- Секреты старожилов Банки.ру
- Хобби наших сотрудников
- Кем мы работаем — по версии наших мам
- Вся правда про коллег
Все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.
