Сегодняшний выпуск о литературе. Но не о той литературе, что мы в последнее время поглощаем в страшном количестве: «как стать эффективнее», «100500 признаков хорошего менеджера» и «99 способов улучшить софт-скиллы». Мы поговорим о художественных книгах, которые тоже нас обогащают и помогают расти. Собрали рекомендации коллег. Делитесь, что бы вы хотели порекомендовать или обсудить.
«Первая книга, которая еще в детстве произвела на меня неизгладимое впечатление, — это сказка «Крошка Цахес по прозванию Циннобер» Гофмана. Это сказка высмеивает человеческие пороки, показывает, как люди могут не замечать очевидное и убеждать себя и других в том, чего нет. Ярко показан пример, как чужое мнение влияет на людей и они не хотят сами думать, просто следуя мнению окружающих. И как всегда бывает в сказках в конце, главный герой побеждает и все живут долго и счастливо».
«Книгу "Цель" стоит прочитать каждому. Я ее рекламирую друзьям, передаю бумажный экземпляр книги из рук в руки. Лично я ее прочитал на одном дыхании и охарактеризовал бы ее как "жизненная литература, наполненная художественным смыслом, хорошо приправленная бизнес-составляющей".
Когда возникает ощущение, что на работе тебе вставляют палки в колеса, ничего не клеится в семейной жизни и настроение полный швах, нужно вовремя взять себя в руки и принимать только полезные решения. И книга глазами главного героя заставляет читателя переживать эмоции вместе с ним, а также позволяет получить заряд позитива и деловой активности, которые так важны в достижении собственной цели. В конце обязательно останется приятное послевкусие от сюжета и появятся мысли о том, как можно полученный опыт применить на практике.
Книга научит читателя применять в жизни статистические методы управления, даст мотивацию для работы над собой, а также скрасит несколько вечеров за приятным чтением».
«Про книгу "Братья Карамазовы", Достоевский. Этот роман считается одним из главных в творчестве Достоевского. Очень интересная книга, несмотря на то что в самом начале читается тяжеловато. В сюжете переплетается множество волнующих человечество тем, таких как отношения отцов и детей, религия и вера в бога, вопросы о смысле жизни. Полагаю, каждый сможет найти там что-то интересное для себя, провести некую аналогию своей жизни с жизнью и мыслями героев романа. Читал произведение год назад и планирую перечитать еще раз для более глубокого осмысления. Рекомендую к прочтению всем любителям творчества Достоевского и классики русской литературы».
«"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения".
Кому читать:
- Всем, кто скучает по детству и любимым бабушкам.
- Кто хочет сильную книгу, написанную простым языком.
- Поклонникам Бакмана и его книги "Вторая жизнь Уве".
Девочке Эльсе почти восемь, а ее бабушке скоро 78. Одни называют бабушку эксцентричной, другие — «бодрой старушкой», третьи считают, что она просто съехала с катушек. Но для Эльсы бабушка — супергерой и самая лучшая подруга. Потому что всегда защищает внучку, независимо от обстоятельств. И потому что понимает ее как никто другой. Когда бабушка умирает, после нее остаются письма, которые Эльса должна доставить адресатам.
У меня есть две очаровательные бабушки, которые, пожалуй, стали главными героинями моего детства. Для меня эта книга — про них, а еще про дружбу и веру в чудеса. Чудеса, которые создают сами люди».
«Из последнего прочитанного понравился роман чешского писателя Ярослава Гашека
"Похождения бравого солдата Швейка".
Роман описывает период начала Первой мировой войны, высмеивает человеческие пороки.
Роман вызвал интерес с исторической точки зрения, а также заставил освежить знания о геополитике Европы до войны и после».
«"Унесенные ветром", Маргарет Митчелл. Эта книга мне много раз помогала, когда я не знал, как поступить. Она учит быть сильным, не сдаваться и верить в лучшее, несмотря на все сложности, которые могут быть в жизни. Иногда о каких-то вещах можно подумать завтра, но важные для себя, семьи и работы откладывать нельзя и нужно делать на все сто».
«Я чаще читаю бизнес-литературу, нежели художественную, но из последней прочитанной художественной литературы хочу отметить роман Грегори Робертса "Шантарам". Сюжет крайне неоднозначный, но очень захватывающий. Речь пойдет о главном герое, который был грабителем в Австралии, его осудили, он сбегает из-под тюремной стражи и уезжает в Бомбей под фальшивым паспортом.
Тут начинаются приключения главного героя, теперь уже с новым именем Шантарам, в Индии: колоритные пейзажи, чарующая магия Индии, жизнь в трущобах, работа на главного мафиози Бомбея, история любви, проявления дружбы и алчности. Книга вызывает много эмоций и заставляет задуматься о смысле жизни, о добре и зле, любви и предательстве. Читается очень легко. Уверена, что книга никого не оставит равнодушным и откроет для каждого что-то новое о человеческих отношениях. Рекомендую к прочтению!»🫶
«Классика, которая актуальна во все времена, — «Война и мир».
Не заскучала ни на одной из страниц.
Спешу развеять миф про описание дуба на 300 страницах — нет там такого!😁
Зато есть аристократический Петербург с балами, торжественными приемами, зваными обедами. Есть Москва, единственный раз в истории разграбленная неприятелем.
Историческое произведение переплетено романами и драмами главных героев.
"Война и мир" — как путешествие во времени:
+ 900 к исторической осведомленности;
+ 700 к интеллекту;
+ 300 к кругозору».
«Я очень люблю жанр детектива, с детства обожал читать произведения Агаты Кристи и уже в старшей школе понял, что мне нравятся шпионские истории, привязанные каким-то образом к политике. И вот тогда мне впервые попалась книга Юлиана Семенова "ТАСС уполномочен заявить" о хитром шпионском противостоянии между спецслужбами США и нашей страны, при этом основное место действия — Москва. Естественно, в результате сложной и продуманной стратегии работы в очень неопределенных условиях наши спецслужбы распутали клубок и "выиграли тот бой".
Вот и сейчас я иногда перечитываю произведения Семенова и каждый раз нахожу в них что-то новое для себя, какие-то нюансы. Но основные ценности жанра политического детектива остаются неизменны и очень близки мне в работе: это наличие четкой стратегии (как я буду достигать цели, какие ресурсы мне для этого нужны, какие факторы необходимо учесть); внимание к деталям (каждый персонаж в детективе не случаен, так и в работе: случайных событий, людей не бывает, все моменты как-то взаимосвязаны между собой, необходимо четко видеть эти связи); настойчивость и уверенность в успехе (результат не приходит сразу, а является квинтэссенцией четкой работы, продуманных действий, тестирования различных гипотез и, конечно же, любви к тому делу, которым занимаешься)».
«Сейчас подходит к концу пора отпусков, и я бы хотел запрыгнуть в последний вагон с рекомендацией. Для меня нет более комфортного диванного чтива (в хорошем смысле этого слова), чем "Неаполитанский квартет" итальянской писательницы Элены Ферранте.
Это цикл из четырех романов, в котором рассказывается история жизни двух подруг. Читатель наблюдает буквально за каждым часом взросления этих девушек, но романы построены так, что все события описываются только с точки зрения одной из них. Тем интереснее, оторваться невозможно, при чтении возникает ощущение, что подсматриваешь за реальной жизнью своих соседей, буквально заглядываешь им в окно.
В книгах ярко описана колоритная итальянская жизнь. Из текста буквально можно почувствовать запахи пасты с картофелем (типичное неаполитанское блюдо), моря, ощутить летнее пекло на Искье и атмосферу нового года в Неаполе, когда вокруг разрываются салюты, а из окон летят ненужные вещи.
С "Неаполитанским квартетом" запросто можно сбежать от реальности на пару часов — настолько сильно затягивает и погружает в себя текст».
«Для человека, который с пяти лет читает все, до чего можно дотянуться, выбрать одну любимую книгу (да еще и художественную!) — задача практически невыполнимая.
Поэтому расскажу о последнем прочитанном фикшене, который мне понравился.
Дебютный роман в жанре фэнтези — не то, от чего ждешь многого, но Ивану Филиппову удалось создать поистине удивительное городское фэнтези. Его "Тень" захватывает с первой страницы и не отпускает до самой развязки. Увлекательный, остроумный и динамичный детектив в реалиях современной Москвы и ее призрачного подземного мира Подмосковии.
Рекомендую тем, кто любит истории о других мирах и временах и хочет хотя бы на один вечер оторваться от стресса реальной жизни и отдохнуть в компании прекрасно придуманной и написанной книги».
Дорогие друзья,
На этой неделе к нам присоединились новые сотрудники:








А еще мы собрали для вас небольшую подборку уже вышедших дайджестов на разные темы:
1. Про коллег
- Кем мы мечтали быть в детстве
- Секреты старожилов Банки.ру
- Хобби наших сотрудников
- Кем мы работаем — по версии наших мам
- Вся правда про коллег
2. Полезные советы
- Пять способов поднять себе настроение
- Выйти из тупика. Что вы делаете, если не получается решить рабочую проблему?
- Как мотивировать себя делать рутинные задачи
3. Интересные локации
4. Про почитать и послушать
Все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.
