Наступило лето, а вместе с ним и долгожданный период отпусков. Если вы еще только планируете поездку или ищете необычные места для отдыха, советы коллег помогут сделать выбор.

По Ладожскому озеру под парусами
Вокруг Ладожского озера есть турбазы, которые предлагают разнообразные приключения от одного дня до двух недель. Можно, например, отправиться в путешествие на швертботе — это такая небольшая парусная лодка с выдвижным килем, швертом. На мелководье (в шхерах) его убирают, и можно двигаться на веслах, но на большой воде можно поймать в парус ветер и несколько часов загорать, пока он делает всю работу. Есть туры на яхте с каютой, где можно переночевать, есть на байдарках.
Организаторы тура предоставляют все необходимое: палатки, спальники, пенки и гермомешки для всего перечисленного. У нас все прилегающие к днищу швертбота ящики были забиты едой: кормили три раза в день, из них два — горячая пища на костре, между которыми холодный ланч (как правило, на борту). За неделю в таком путешествии я похудел в боках и прибавил кило в весе, потому что и с парусом поупражнялся, и на веслах посидел.
От туристов ждут посильную помощь в лагере (дрова, костер, порезать, подать-принести), одну-две простых задачи на борту, терпимость к походным условиям и зачаточный инстинкт самосохранения (я так и не видел ни одной гадюки, но, говорят, они где-то бывают).
Готовит обычно помощник, полевая пища без понтов, вкусно и сытно, добавкой не попрекают. Если кто-то из команды умеет что-то делать лучше, всегда можно и себя показать, и товарищей накормить (поймать и поджарить рыбу, набрать ягод, сделать салат из подручных продуктов).
Можно ехать как своей компанией (можно даже скидку получить, если заранее бронировать), так и попроситься в сборный тур с незнакомцами. Поскольку во многих красивых местах интернет от вышек не долетает, то большая часть тура это еще и цифровой детокс. На мой взгляд, отличное приключение, чтобы обзавестись новыми друзьями, и получше узнать старых.

Мы с друзьями путешествовали через Илакс: довольно почтенная компания, которая работает на рынке уже больше 15 лет.

Озеро Городно — место, где остановилось время
Озеро Городно, Новгородская область: доступно только на своем автомобиле, возможны повреждения ЛКП и ходовой.
В первый раз я попал на Золотые Пески или Девичью Гору году в 1987 — и с тех пор влюбился в Новгородчину. Влюбился в эти теплые и в то же время отдающие севером леса.
Это место, где остановилось время: там до сих пор есть следы того, как мы застряли на Москвиче 2140 SL на выезде с болота, как выкапывались. Там тогда лежала разбитая колба от термоса — и она там лежит до сих пор. Это место, где я узнал, что такое медведь, лось, кабан, волк и лиса. Что такое застрявший трелевщик и что такое дорога, где он застрял. Узнал, как ходить по болоту, и что не надо его бояться. Место, где включился внутренний компас, а опоздание на 5 часов не значит ничего криминального — просто крюк дал.
Зачем еще ехать: за дарами природы – клюквой, брусникой, голубикой, морошкой, черникой, грибами — и жизнью в природе; наблюдением за природой (лося в «свободном полете» в 15 метрах от себя редко встретишь); проверкой себя и друзей.
Достопримечательности: болота. Это иной мир, наполненный своими жителями, в котором ты — гость. Скудная, низкорослая на первый взгляд растительность на самом деле весьма разнообразна. Отдельный интерес представляет росянка — распространенное у нас растение-хищник. Торфяную, коричневую воду из болота можно без опаски пить в сыром виде: торф — хороший антисептик. Велик шанс встретить лосей, зайцев, лис, тетеревов, скопу, бобров.
Карстовые озера: большинство озер соединено подземными каналами, схемы которых никто толком не знает. Периодически одно из них полностью уходит, оставляя на своем месте песчаную или торфяную воронку. На следующий год озеро возвращается.

В восточной части Городно есть плавучий остров 70 на 50 метров, где можно поплавать. Есть радоновые озера — вода безжизненна, металлический рубль на дне виден сквозь толщу воды на глубине 5–7 метров. Гора мусора — точнее, гора окаменевших останков, принесенная в эти края ледником. Если покопаться в камнях, можно найти окаменевшие папоротники, обломки стволов деревьев, отпечатки моллюсков.
Покормить оленей и белок
Если не хочется уезжать далеко, советую познакомиться с Переделкино (идти немного сложно со станции через кладбище, но его можно обойти).
Если у вас есть дети или ваш внутренний ребенок активен, то вам понравится на ферме «Северный олень». Огромные и милые животные, которых весело кормить морковкой.
Если любите животных «за недорого», то берите орешки и отправляйтесь в Царицыно. Все белки будут ваши!
Если хочется выбраться чуть подальше, съездите в Тверь и посетите Музей Плюшкина: прекрасный впрыск ностальгии внутривенно гарантирован.
Российский Гранд-Каньон и древние вулканы
Расскажу о двух необычных местах, в которых я сам еще не был, но мечтаю однажды посетить. И вам советую :) Обе точки хороши тем, что они широко известны, но туристов там пока немного: добраться непросто и затратно.
Плато Путорана. Древнейший горный массив в северо-западной части Красноярского края, за Северным полярным кругом. Когда-то на месте плато находился огромный вулкан, но не обычной конусной формы, а трещинной — остывшая лава постепенно наслаивалась, как пирог. Поэтому горы там непривычной формы, а склоны выглядят как огромные ступени. Такой вот российский аналог Гранд-Каньона.
Места труднодоступные, здесь даже расположен полюс недоступности России (самая удаленная от цивилизации точка). Зимой очень холодно, никакие экспедиции не ходят, а вот летом можно за вполне разумные деньги добраться. Сначала до Норильска, который находится в 120 км от плато, а затем организованно отправиться в поход через местные турфирмы.
Многие приезжают сюда ради озер, которые сравнивают с норвежскими фьордами: можно ловить рыбу, купаться, сплавляться на каяках и сапах. А еще здесь находится самое большое число водопадов в России, в том числе самый большой водопад Евразии — Тальниковый (правда, попасть сюда можно только на вертолете).
Вулкан Креницына на острове Онекотан. Это действующий вулкан на Курилах, который местные жители называют восьмым чудом света. Главная его особенность в том, что это вулкан в вулкане: он находится в котловине старого вулкана, разрушенного при извержении. Впадина между конусом и стенками котловины заполнена водой — это озеро Кольцевое, одно из самых глубоких озер в России (почти 370 м). Интересно, что рыбы в озере нет, зато бывают высокие волны. Высота самого пика Креницына — 1324 м над уровнем моря.

Самостоятельно добраться на Онекотан можно вертолетом или попутным рыболовецким судном. А дальше — пешком километров 70.

Собрать коллекцию маяков
Наверное, рекомендацией поехать в Калининградскую область уже никого не удивить — теперь это такое же популярное направление, как Питер, Сочи или Казань. Но если вдруг вы, как и я, любитель романтики и красивых фото, то я бы посоветовала отправиться туда на поиски маяков – они тут действительно прекрасны. Сама область небольшая, поэтому если взять в аренду машину (в сезон это лучше сделать заранее), то за пару дней сможете объехать все доступные.
Итак, начнем с самого Калининграда. На набережной, на территории Музея мирового океана (тоже обязателен к посещению, особенно с детьми) расположен маяк Ирбенский, который стал последним обитаемым плавучим маяком в мире. На Ирбенский можно не только полюбоваться снаружи, но и зайти с экскурсией, которая проходит каждый час.
Башня-маяк в Рыбной деревне. Это смотровая площадка в виде маяка, но посетить ее тоже стоит: сверху открывается шикарный вид на остров Канта и Кафедральный собор. Здесь же находится ресторан и симпатичный сувенирный магазин.
Поселок Заливино. Маяк Лабагинена, или Риндерорт, находится в 60 км от Калининграда, и это один из трех сохранившихся в области маяков довоенной постройки. Небольшой, но очень уютный маяк, с которого открывается красивейший вид на залив, появился в этом месте в 1868 году и прослужил более ста лет. Постепенно пришел в запустение (перед поездкой в 2023 году я была уверена, что он до сих пор заброшен), но благодаря Музею мирового океана сейчас активно восстанавливается и сам маяк, и домик смотрителя. По билетам можно попасть внутрь, осмотреть музей, полюбоваться видами с башни маяка, но я бы советовала обязательно прогуляться и по тропинке вдоль залива, дойти до музея «Дом рыбака».

На Куршской косе также расположены несколько маяков, мне удалось посмотреть на тот, что находится в поселке Лесной. Этот деревянный маяк представляет собой цилиндр в красно-белую полоску, закрепленный на четырехгранной опоре. Из-за необычной формы в народе его называют «торшером любви» (освещает дорогу влюбленным парочкам). Сам поселок тоже стоит посетить: тут прекрасный бесконечный пляж с дюнами и соснами, очень вкусная рыба и ребрышки на местном «фудкорте». А еще отличное место для серфинга, вдруг вы любитель.
Маяк на мысе Таран (бывший Брюстерорт) — еще один маяк довоенной постройки. Специально ехать сюда не стоит, т. к. он находится на территории военной части, и подойти близко к нему невозможно, но если поедете в сторону Балтийска, можно попытать счастья. Найти к нему тропу — целый квест, но, если повезет, 30-метровый маяк из красного кирпича «помашет» вам из-за забора. Рядом расположен поселок Донское — нетуристическое место, которое примечательно высоченными песчаными склонами. Если смотреть сверху на море — просто дух захватывает!
Наконец, маяк в Балтийске (бывший Пиллау), самый западный в России. Его вы точно увидите сразу — величественное сооружение высотой более 33 метров расположено на горе Школьная, в паре шагов от набережной. Маяк принадлежит Минобороны, поэтому внутрь попасть не получится, но подойти максимально близко для фото никто вам не запретит. Особенно красиво маяк смотрится с воды, а прогулка по морю на катере — особое удовольствие. Если останется время, отправляйтесь на Балтийскую косу (можно на катере или пароме) позагорать на диком пляже, погулять по развалинам форта Западный, заброшенному аэродрому Нойтиф, где когда-то базировались самолеты Люфтваффе, Ржавому городу — арт-пространству в стиле «Безумного Макса».

Экстремальная Турция
Я занимаюсь скалолазанием, и в прошлом году впервые лазала со страховкой на скалах в Турции. Пожалуй, это самый необычный отпуск из всех, что у меня были, потому что именно отдыха там и не было. Подъем в 7 утра, растяжка на берегу моря, завтрак, выезд на скалы, 6 часов лазания, дорога домой, ужин, сон… Лагерь, не иначе. Но в этом лагере можно перезагрузиться как никогда. Мы забирались в ущелья, которых нет на простых картах, и любовались морем с высоты, на которую мало кто забирался. Купались в горных реках и обедали в местных кафешках, где еда в сто раз вкуснее отельной.
В общем, Турция без анимации и all inclusive оказалась еще прекраснее. Правда, без подготовки в такой отпуск ехать не советую (приходите в личку, расскажу что нужно делать).

Где именно: Анталья и ближайшие к ней районы, например, Гейкбаири. Более подробно можно посмотреть на скалолазных путеводителях.
Кому подойдет: Советую всем, кто не любит сидеть на месте во время отпуска и хочет попробовать себя в этом спорте. Конечно, придется несколько месяцев потренироваться на московских скалодромах, освоить технику, но выезд на живые скалы того стоит!

Дни рождения на следующей неделе 
Манджиева Заяна — 24 июня
Пупынина Ульяна — 24 июня
Самойленко Александр — 25 июня
Луканина Евгения — 25 июня
Головкина Анна — 26 июня
Дубова Екатерина — 27 июня
Рахимова Яна — 28 июня
Сафронов Андрей — 30 июня
А еще мы собрали для вас небольшую подборку уже вышедших дайджестов на разные темы:
1. Про почитать, послушать и поиграть
- Любимые подкасты наших коллег
- Что читать: рекомендуют топ-менеджеры Банки.ру
- Поговорим о литературе
- Лайфхаки — что почитать и послушать
- Кто ваше тотемное животное?
- Что слушают команды
2. Полезные советы
- Как обезопасить себя в Интернете
- Пять способов поднять себе настроение
- Выйти из тупика. Что вы делаете, если не получается решить рабочую проблему?
- Как мотивировать себя делать рутинные задачи
- Очевидные мудрости, о которых мы забываем
3. Интересные локации
4. Про коллег
- Кем мы мечтали быть в детстве
- На кого мы учились
- Секреты старожилов Банки.ру
- Хобби наших сотрудников
- Кем мы работаем — по версии наших мам
- Вся правда про коллег
- Что случилось в мире за 19 лет, пока мы росли
- Как ИИ помогает нам в работе и жизни
Все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.