Как часто на совет друга/коллеги нам хочется ответить: «Спасибо, кэп»? Многие рекомендации и советы кажутся до глупости очевидными, чтобы повторять их вслух. Но, будем честны, слышать и использовать — разные вещи. Давайте вместе разберемся, как круто и полезно применять те самые избитые фразы.
Это явно что-то из учебника «Родная речь», где отрывки из сказок соседствовали с иллюстрациями Билибина. Но эта самая мудрость всегда будет актуальной: не стоит принимать никакие решения сгоряча.
Ошиблись в работе? Если от часового перерыва никто не пострадает, не спешите с решением — так можно только наплодить новые баги.
Получили неприятное сообщение? Выдохните, закройте чат на 5–10 минут, выпейте стакан воды и только потом отвечайте.
Стратегическая задача никак не едет? Отложите ее на завтра, часто мозг сам подкидывает решения, когда мы не мучаем его бестолковым пяленьем в экран.
Слонов не ешьте, пожалуйста, но делать крупные задачи по чуть-чуть каждый день — топовая тема. Вы сами не заметите, как дело будет сделано, даже если на старте оно казалось огромным, пугающим и неподъемным. Чтобы не терять фокус и не забывать о регулярности, поставьте себе в календарь встречу на 20–30 минут и всегда в это время занимайтесь выбранным проектом.
Здесь все крайне просто: лучше пять раз перепроверить, чем один раз ошибиться. Коллеги из СБ просят не открывать файл — не открывайте. Финансы запросили расчет — пересчитайте повторно перед отправкой. HR запросили документы — убедитесь, что они верные (да, сделайте это еще раз).
В лучшем случае вам придется тратить время на исправление, а в худшем последствия могут быть самыми неожиданными.
Это вовсе не значит, что ошибаться нельзя. Но там, где есть система и инструкция, предупреждающая о возможных проблемах, глупо эту систему нарушать.
Никто и никогда не посчитает вас глупым и некомпетентным, если вы искренне стараетесь разобраться в задаче. Никто не рождается с нужными знаниями, все получают их на опыте. Если не получилось разобраться в задаче за 20 минут, лучше спросите совета у более опытных коллег — так вы и свое время сэкономите, и результат получите более предсказуемый и качественный.
Аналогично и с высокой нагрузкой — не тоните под объемом задач, честно поговорите с руководителем и скажите, где нужна помощь.
Часто мы так погружаемся в задачу и глаз настолько замыливается, что перестаем видеть очевидные ошибки в проекте. Как же этого избежать? Покажите наработки аффилированному коллеге: он сразу заметит, что в стратегии хромают логические связи, а картинка на слайде воспринимается неоднозначно. Мнение со стороны всегда на пользу, особенно если презентовать задачу нужно на широкую аудиторию с разными точками зрения.
Да-да, и про это мы скажем. Вывод тут прост — будьте всегда горой за своих коллег и родной департамент! Если вы на общей встрече в ответ на претензию говорите: «Да это Маша не сделала вовремя», — то Маше достанется за дело, но и к вам снизится уровень доверия команды.
Конечно, это не значит, что нужно покрывать чужие косяки, но все выяснения отношений уведите в личку в рамках открытого диалога и строго в позитивной атмосфере.
Вы уже поняли, что мы про взаимопомощь, мир, дружбу и полезное питание. Помогать другим — круто и полезно для вас же самих. В чем же тут плюсы? Хорошее отношение коллектива, экономия времени на переделки, вам рады помочь в ответ, команда гармонично развивается.
Сперва мы применяем другую мудрость — надеваем спасательный жилет на себя, точнее, закрываем первым делом свои задачи, а уже потом при наличии ресурса подключаемся к задачам коллег. Часто помощь может выражаться даже в паре слов поддержки или небольшом прикладном совете, а это не потребует много времени.
Записывайте все, что должны сделать или пообещали кому-либо. Вообще все. Делайте короткие пометки парой слов в бумажном блокноте, гугл доке или крутом таск-трекере — вообще не важно, какой инструмент возьмете. Не стоит рассчитывать, что в вихре неотложных дел память не подведет и вы не забудете выслать файл или добавить нового человека на встречу.
Дорогие друзья,
на этой неделе к нам присоединились:
Галерея #1
Дни рождения на следующей неделе 
Бальцер Богдан — 22 апреля
Иванов Роман — 23 апреля
Лукашова Екатерина — 24 апреля
Заитова Марина — 26 апреля
Смирнов Михаил — 26 апреля
Васильев Евгений — 26 апреля
Комракова Екатерина — 26 апреля
Гасанова Анна — 26 апреля
Хромцов Виталий — 27 апреля
А еще мы собрали для вас небольшую подборку уже вышедших дайджестов на разные темы:
1. Про почитать, послушать и поиграть
- Любимые подкасты наших коллег
- Что читать: рекомендуют топ-менеджеры Банки.ру
- Поговорим о литературе
- Лайфхаки — что почитать и послушать
- Кто ваше тотемное животное?
- Что слушают команды
2. Полезные советы
- Как обезопасить себя в интернете
- Пять способов поднять себе настроение
- Выйти из тупика. Что вы делаете, если не получается решить рабочую проблему?
- Как мотивировать себя делать рутинные задачи
3. Интересные локации
4. Про коллег
- Кем мы мечтали быть в детстве
- На кого мы учились
- Секреты старожилов Банки.ру
- Хобби наших сотрудников
- Кем мы работаем — по версии наших мам
- Вся правда про коллег
- Что случилось в мире за 19 лет, пока мы росли
- Как ИИ помогает нам в работе и жизни
Все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.