Эта неделя началась с полезного мастер-класса Маши Агафоновой, руководителя отдела коммуникационного дизайна, о том, как нейросети помогают в создании иллюстраций на Банки.ру. Мы решили в этом дайджесте рассказать про интересное из встречи, а еще спросили у коллег, как они используют нейросети для решения личных или рабочих задач.
Популярные нейросети
ChatGPT — искусственный интеллект, способный генерировать тексты на различные темы, отвечать на вопросы и даже поддерживать беседы на разных языках.
GitHub Copilot Chat — инструмент, основанный на технологии искусственного интеллекта, для помощи разработчикам в написании кода и решении программистских задач.
Midjourney специализируется на создании изображений по предложенному ей тексту. Отличный инструмент для вдохновения и для работы.
Кроме этого существуют также Gemini от Google для обработки различных типов данных, включая текст, видео, аудио и программный код, Stable Diffusion для генерации изображений, Whisper для распознавания речи и еще много других сервисов на базе ИИ.
На мастер-классе Маша подробно рассказывала о том, как использовать Midjourney и быстро получать иллюстрации. Первый шаг — получение доступа. Вот подробная инструкция:
- Скачать на компьютер мессенджер Discord и зарегистрироваться на discord.com. После завершения регистрации мессенджер откроется сам.
- Зайти с компьютера на сайт midjourney.com и нажать «Sign In» внизу
- Нас перекинет на сервер с Midjourney в мессенджере Discord — иконка с корабликом.
- После этого переходите в публичное пространство (или создайте свое приватное) и начинайте эксперименты.
В этом вам поможет запись мастер-класса, где Маша подробно рассказывает:
- Как писать промт
- Как работают разные кнопки
- Как значения параметров влияют на конечный результат
- Как использовать референсы
Все полезные документы для работы в Midjorney ищите в чате #midjourney в Slack, туда же скидывайте результаты экспериментов, которыми хотите поделиться.
Нейросети в жизни и на работе
JSONWizard и другие AI-помощники
В работе я и коллеги-разработчики используем разные вариации AI-помощников:
ChatGPT 3.5 (не супер большая разница с версией 4.0, но бесплатный), GitHub Copilot Chat, IntelliJ IDEA AI (не особо заходит).
Платный GitHub Copilot Chat. Очень удобный инструмент, так как видит контекст проекта.
С ним возможны любые манипуляции с кодом, так как у него есть доступ ко всему коду проекта. Он предлагает более глубокие и интересные варианты рефакторинга, исправления проблем в коде, генерацию тестов.
Бесплатный ChatGPT 3.5
- Помогает искать проблемы в логах и коде. Быстро оптимизирует и улучшает существующий код. Ищет проблемы в логах и коде.
- Генерирует названия для переменных, методов, статей и т. д.
- Пишет тексты на основе предложенного контекста или идеи.
- Помогает в написании SQL-запросов и работе с базами данных.
- Придумывает пользовательские сценарии использования для пет-проектов.
- Конвертирует markdown в другие форматы и исправляет кривую верстку.
- Помогает найти примеры кода с технологиями, с которыми я еще не работал.
- Группирует и анализирует результаты, например, после встреч.
- Готовит планы и структуру для встреч.
- Предлагает специфические вопросы для интервью.
Один из наших разработчиков преподает и с помощью ИИ генерирует задания и упражнения для учеников, включая алгоритмические задачи и пет-проекты.
Вот один из примеров использования нейросети: В нашей системе в логи пишется сообщение, которое из исходного JSON преобразуется в другой формат, и для воспроизведения кейса его нужно конвертировать обратно в JSON. Как-то нужно было срочно воспроизвести кейс из логов — написали в ChatGPT «please convert this to json», и он справился, восстановил исходное сообщение.

Еще иногда, когда мне нужно быстро узнать какую-то тему, погрузиться в нее, то я использую Explorer Globe Engineer, который быстро раскладывает большую тему на топики, рисует диаграммы и много остального полезного.
Аналитик и художник

Однажды понадобилось достать все имеющиеся айдишники из большого количества файлов, что удалось реализовать с помощью PowerShell. Я объяснил ChatGPT, что мне нужно, где что находится и что я хочу видеть в итоге, и через полминуты у меня был готовый скрипт, который отлично отработал и вытащил мне в файл все то, что мне нужно было. До этого PowerShell был для меня скорее фирмой заправок, чем удобным инструментом.

Для развлечения нейросети тоже подходят. Например, попросил создать раскраски, которые негде раскрашивать. Интересно, что ChatGPT отлично понял мой сарказм и справился с задачей.
Иллюстратор и шеф-повар
Благодаря внедрению нейросетей в работу мы очень здорово оптимизировали рабочие процессы и гораздо меньше используем стоковые фотографии. Результат: сократили время подготовки иллюстраций на 35% и уменьшили расходы на 47%.
К домашним делам иногда привлекаю ChatGPT. Например, он помогает составлять меню на неделю. Обычно много времени тратится на то, чтобы придумать, что всем есть, а еще часто это разная еда для каждого члена семьи, и очень жалко тратить время каждый день на то, чтобы придумать, чем мы будем обедать или ужинать.
Первая моя попытка была просто в чате, потом он сломался, и я поняла, что это была ошибка, потому что новый чат надо обучать заново. Поэтому я создала GPTs — это бот, которому можно прописать роль и загрузить в него базу знаний. Закинула ему пару книжек, которые мне откликаются, чтобы он не предлагал мне убрать глютен или не есть сладкое — я такого не переживу! Потом описала, как и что я обычно ем, в общих чертах и попросила составить примерное меню на неделю. Дорабатывала в процессе: писала, что я люблю, а что не очень. Несколько корректировок, и он мне предлагал уже то, что я принимала с первого раза!
Главное — разговаривать с ним, как с человеком, и давать обратную связь. Если что-то понравилось, то отмечать: «Мне это очень зашло — запомни и предлагай мне это почаще», и наоборот.
И, конечно, ему можно указать калорийность, попросить рецепты каждого блюда или написать список покупок для всего этого меню на неделю с учетом того, что, например, у меня уже есть. Экономит уйму времени и лечит всю эту бытовую головную боль!
Собеседник-челленджер и стилист
Я использую ChatGPT для декомпозиции больших задач. Это помогает не упустить из виду какие-то важные детали. Например, если работаю над лонгридом, то периодически засылаю какую-то часть текста в ChatGPT и задаю примерно такой промт: «Представь, что ты пожилой человек/домохозяйка/студент и впервые сталкиваешься с этой темой. Прочитай этот текст и задай вопросы, что тебе непонятно». Иногда чат предлагает действительно интересные вопросы, которые помогают дополнить текст.

А еще я однажды попросила ChatGPT собрать мне чемодан на море. Главное условие — минимум вещей, но учесть, что в программе будут спортивные активности и экскурсии. Получилось вот такое. Три кеда повеселили, конечно.
Личный сммщик и переводчик сербского

Использую ChatGPT, встроенный в некоторые сервисы AI (например, в Grammarly и Notion), и несколько раз пользовалась Midjourney.
Нейросети помогают мне писать посты на английском языке😅
Я пишу базовый текст на английском. Потом прогоняю его через Grammarly, чтобы исправил самые простые ошибки. Затем иду в ChatGPT и прошу его представить, что этот текст пишет такой-то персонаж (описываю себя под определенную задачу), отправляю текст поста и прошу переписать более неформальным и легким языком. А потом переписать еще раз, но более простым языком, как это мог бы написать иностранец.
Так из сухого текста в 3–4 абзаца у меня получается классный живой пост средних размеров.
Когда у меня заканчиваются идеи, какие посты написать, тот же ChatGPT помогает придумать контент-план под мои задачи. И также собрать под эти посты релевантные хештеги разной частотности.
А еще ChatGPT хорошо переводит с и на сербский язык. Гораздо чище и правильнее, чем Google. А так как я живу в Белграде, мне это очень актуально.
Помощник редактора

Когда начался информационный всплеск вокруг возможностей нейросетей, мы в отделе Экспертного контента тоже решили их опробовать. Так у нас появился текст «Какие акции купил бы ChatGPT в 2023 году». Так как на момент, когда мы писали текст, у чата еще не было доступа к интернету, его знания о мире заканчивались 2021 годом. Поэтому ответы часто были неактуальными, в повестке превалировала тема пандемии.
По стилю написания было видно, что большой объем информации чат черпает из аналитических обзоров банков и брокерских компаний. При этом в отличие от них чат не давал какой-то конкретной информации, например, по ожидаемой динамике индексов или акций. Это был интересный опыт, но особой пользы он не принес.
Новый виток работы с нейросетями у меня случился не так давно, когда чат появился и у «Яндекса», и у Сбера. Когда наступает кризис идей, я прошу чат составить мне темы для текстов. Например, пишу такой запрос: «Составь мне 10 тем по инвестированию на фондовом рынке в России в 2024 году» или «Что интересного происходит на рынке вкладов». Пока что это все больше напоминает не очень хорошую компиляцию всего, что нашлось в Сети, но иногда помогает все-таки найти нужное направление для работы и придумать свежую идею для текста.
А вы уже попробовали нейросети?
Дорогие друзья,
на этой неделе к нам присоединились:
Галерея #1
Дни рождения на следующей неделе 
Хлыстова Анастасия — 25 марта
Ермолаев Максим — 26 марта
Грибунина Дарья — 27 марта
Чуриков Илья — 27 марта
Туровский Станислав — 28 марта
А еще мы собрали для вас небольшую подборку уже вышедших дайджестов на разные темы:
1. Про почитать, послушать и поиграть
- Любимые подкасты наших коллег
- Что читать: рекомендуют топ-менеджеры Банки.ру
- Поговорим о литературе
- Лайфхаки — что почитать и послушать
- Кто ваше тотемное животное?
- Что слушают команды
2. Полезные советы
- Как обезопасить себя в интернете
- Пять способов поднять себе настроение
- Выйти из тупика. Что вы делаете, если не получается решить рабочую проблему?
- Как мотивировать себя делать рутинные задачи
3. Интересные локации
4. Про коллег
- Кем мы мечтали быть в детстве
- На кого мы учились
- Секреты старожилов Банки.ру
- Хобби наших сотрудников
- Кем мы работаем — по версии наших мам
- Вся правда про коллег
- Что случилось в мире за 19 лет, пока мы росли
Все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.