Цифровизация в быту, офисные луки, обзоры на бары и умопомрачительные горы — интересы сотрудников Банки.ру не знают границ. Хотите узнать больше о тех, с кем ежедневно видитесь в зумах? Тогда почитайте их блоги.
В этом материале подборка публичных каналов сотрудников Банки.ру. И, конечно, мы спросили у авторов, что они посоветуют начинающим блогерам.
Читайте и вдохновляйтесь!

Что лично тебя вдохновило на создание блога?
У меня есть три дела, которыми я занимаюсь в перерывах между работой: скалолазание, бег и чтение книг. Благодаря им я много нового узнаю про себя и про мир. И хочется этим делиться.
В чем польза такого хобби?
Парадокс: я всю жизнь работаю в медиа, общаюсь с экспертами и публикую статьи об их опыте. Но когда речь заходит о моем опыте, я часто его обесцениваю: «Да кому это интересно вообще?». Блог помогает мне анализировать своих успехи, открытия и видеть их ценность.
Что посоветуешь тем, кто хочет начать вести свой блог?
Я пишу не ради охватов и прибыли и могу не публиковать посты неделю-две, иногда даже месяц. Раньше переживала из-за этого, а сейчас понимаю: не нужно себя заставлять. Если блог про личное, сделать из него фабрику контента не получится. Для личных тем нужен правильный момент, именно поэтому они такие ценные.
Что лично тебя вдохновило на создание блога?
Желание делиться знаниями, потребность в самовыражении через юмор и необходимость иметь визитную карточку для тех, кто хочет начать заниматься йогой.
Как думаешь, какие навыки тренируются благодаря блогу?
Дисциплина, навыки копирайтинга и планирования, умение держаться перед камерой. Самоценность.
Что посоветуешь тем, кто хочет начать вести свой блог?
Определить цель блога, ЦА и чем он будет полезен для нее. Читать интересные для себя блоги, блоги со схожей тематикой и каналы про маркетинг. Составить контент-план и регулярно выделять время на создание контента.

Что лично тебя вдохновило на создание блога?
Я всегда интересовалась модой, стилями в одежде, хорошо разбираюсь в том, где и что купить, как сочетать вещи, поэтому создание своего Telegram-канала по этой теме было вполне логичным. Для тех, кто меня давно знает, этот шаг точно не был чем-то неожиданным (стоит только вспомнить, как я подхожу к дресс-коду премии Банки.ру). Но ключевым мотиватором стало то, что я купила обучающий курс для стилистов, решив стать не просто «самозванцем» в этой теме, а подкрепить свою насмотренность теорией. Теперь я профессионально могу разобрать женский и мужской гардероб, стилизовать рекламную съемку и запустила проект с шоплистами.
Какие качества и навыки тренируются благодаря ведению блога?
Постепенно уходит синдром самозванца.
Начинаешь лучше структурировать тексты и формулировать мысли.
Перестаешь бояться заявлять о себе, стесняться быть публичным.
Учишься делать видео- и фотоконтент.
Что посоветуешь тем, кто хочет начать вести свой блог?
На мой взгляд, в ведении блога надо идти от сердца. Сколько бы ты ни пытался планировать темы для постов и сами посты, в какой-то момент ты понимаешь, что лучше всего «заходят» те, которые ты написал спонтанно, которые шли из души и порыва в моменте. Увидел, обдумал, написал, опубликовал. Если пост идет с трудом, то просто не пиши его.

Что лично тебя вдохновило на создание блога?
Я довольно давно веду блог в Instagram, всегда нравилось «что-то писать» под фотографией, описывать места путешествий, свои мысли, но все менялось, и формат все равно пришел больше к видеоконтенту и т. п. Через какое-то время я начал стримить на Twitch разный игровой контент, и в этот момент я создал канал в Telegram для общения с аудиторией, проводил небольшие розыгрыши. Сейчас времени для стриминга не так много, но желание писать осталось, и этот канал поменял вектор своего развития: теперь публикую посты про маркетинг, делюсь опытом и в первую очередь больше пишу, а не выставляю развлекательный или визуальный контент.
Как думаешь, какие навыки тренируются благодаря блогу?
Самый главный навык, который я прокачиваю при ведении блога, — это дисциплина (пока хромает). Так как у твоего контента обязательно должна быть частотность, ты не можешь оставлять читателей надолго без контента. И конечно, при ведении блога ты начинаешь лучше формулировать свои мысли и чувства.
Что посоветуешь тем, кто хочет начать вести свой блог?
Каждый из нас интересная личность, у каждого контента есть своя аудитория. Так почему не поделиться этим с окружающими? Я бы рекомендовал всем начать вести свой блог, тем более сейчас есть любые форматы и возможности для этого — так почему не попробовать? Определите, в чем ваша сила, как вам лучше преподнести это вашей аудитории, и просто начинайте! Через время вы будете делать это лучше, получите первых подписчиков, а с ними придет удовлетворение от процесса и обратной связи, чувство собственной ценности.
Что тебя вдохновило на создание блога?
У меня есть потребность рассказывать о том, чем я занимаюсь, что я люблю, что я думаю о рынке. Для меня канал — этакий формат дневника с моими наблюдениями и мыслями, но для аудитории. Так писать интереснее и ценнее — когда ты знаешь, что тебя читают, что кто-то ждет от тебя комментариев, что кому-то нравится то, что ты делаешь. Я несколько раз пыталась заводить паблики, каналы и вести странички в разных социальных сетях, но что-то рано или поздно меня останавливало. Как только я выбрала тему, где эксперт, и перестала ставить перед собой задачи по достижению определенного количества постов и подписчиков, начался самый кайф.
Можешь перечислить, что дает ведение своего канала?
- Насмотренность.
- Умение емко и понятно доносить свои мысли.
- Знакомство с новыми людьми.
- Развитие личного бренда.
Что посоветуешь тем, кто хочет начать вести свой блог?
Относиться к этому проще. Многие формируют для себя контент-планы, гонятся за количеством подписчиков, расстраиваются и переживают, если что-то не получается. Если отпустить эти мысли, результат приходит быстрее. Ну и конечно, важно выбрать направление, которое не будет накладывать большое количество ограничений, где не нужно постоянно искать темы. Направление, которое вам близко или в профессиональном плане, или в плане хобби.
Знакомы они уже давно, но проект родился, когда оба стали работать в Банки.ру. Василия вдохновил подкаст https://radio-t.com/. Еще в 2016 году он попробовал реализовать идею, но не нашел соведущего, а читать монологи показалось унылым мероприятием.
Когда Борис пришел работать в Банки.ру, они часто обсуждали разные околоайтишные темы, и Василий предложил записывать эти разговоры на аудио. Вот так и получился «+1 подкаст» в Telegram. Темы выпусков определяют заранее, но без сценария, просто общение.
А еще у Василия есть личный текстовый блог с еще более широким кругом тем.
Почему начал вести свой блог?
Тут все просто: в 2012 году еще не были развиты личные сайты, но мне как студенту это казалось очень крутым. Ну и, посмотрев несколько сайтов-блогов, решил, что было бы неплохо делиться своими размышлениями и мыслями. И, недолго думая, развернул первую версию блога в Wordpress. Так как студенту всегда есть что изучать, стал делиться плодами этих изучений. Это может быть новая для меня библиотека или алгоритм. Сейчас многих статей нет, я периодически чищу неактуальное.
Какие навыки развивает блог?
Развивается навык мысли свои систематизировать, помещать в формат статьи, ведь она «не резиновая».
Что посоветуешь тем, кто тоже хочет создать свой подкаст или канал?
Хотите начать вести блог — начните вести блог. Все просто: делайте что хотите, кайфуйте.

Почему начала вести блог? И как так вышло, что у него сразу 3 автора?
Решение вести свой Telegram-канал пришло ко мне и моим двум подругам несколько лет назад, когда в марте 2022 года заговорили про блокировку Instagram и многие наши знакомые начали заводить свои каналы. Мы решили, что тоже хотим, и вот так одним вечером родился этот канал. Для нас это дневник наших путешествий, посещений баров, ресторанов и прочих интересных мест, который помогает и нам самим вспоминать, в каких интересных местах мы были, и другим нашим знакомым советовать, куда сходить или съездить.
Чему тебя научил блог?
Делать красивые фото, писать и договариваться. Так как нас трое, контент делают все, пишут все, редактируем тоже вместе. Это не всегда бывает просто и рождает кучу споров.
Что посоветуешь тем, кто хочет канал, но не решается пока?
Не бояться, пробовать постить разное, пробовать разные стили текстов. Через какое-то время получится найти свой стиль и в контенте, и в фото, и тогда это будет приносить удовольствие.

Что тебя вдохновило?
Меня вдохновило желание делиться новостями и событиями из своей жизни с друзьями, так как немного не успеваю это делать вживую. Хотелось иметь пространство, где я могу рассказать о своих впечатлениях, поделиться мыслями.
В чем польза блога лично для тебя?
Ведение блога помогает развивать навыки самовыражения и коммуникации. Я учусь лучше формулировать свои мысли, становлюсь более открытым и внимательным к тому, что происходит вокруг. Кроме того, это стимулирует меня быть более творческим и организованным.
Что посоветуешь тем, кто хочет канал, но не решается?
Я бы посоветовал просто начать и не бояться выражать себя. Пишите о том, что вам интересно и важно. Не стремитесь к совершенству с самого начала — со временем вы найдете свой стиль и аудиторию. И самое главное: получайте удовольствие от процесса и общения с читателями.
Резюмируем. Блоги помогают коллегам фиксировать важные моменты жизни, рефлексировать, искать единомышленников, делиться своими мыслями, прокачивать дисциплину и навык формулирования мыслей, развивать свой личный бренд и навык публичности.
Как начать и не бросить свой блог
✍Начать и бросить вести блог — это нормально. Просто продолжайте искать свою тему.
✍Попробуйте определить, в чем ваша сила и как это подать аудитории.
✍Не стремитесь к совершенству с первого поста.
✍Экспериментируйте, пишите о разном и в разных стилях.
✍Иметь контент-план полезно. Это дисциплинирует. Но если совсем не пишется — не нужно себя заставлять.
✍Найдите единомышленника и делайте блог вместе.
✍Кайфуйте от того, что делаете!

А еще мы собрали для вас небольшую подборку уже вышедших дайджестов на разные темы:
1. Про почитать, послушать и поиграть
- Любимые подкасты наших коллег
- Что читать: рекомендуют топ-менеджеры Банки.ру
- Поговорим о литературе
- Лайфхаки — что почитать и послушать
- Кто ваше тотемное животное?
- Что слушают команды
2. Полезные советы
- Как обезопасить себя в Интернете
- Пять способов поднять себе настроение
- Выйти из тупика. Что вы делаете, если не получается решить рабочую проблему?
- Как мотивировать себя делать рутинные задачи
- Очевидные мудрости, о которых мы забываем
- Про синдром самозванца и как от него избавиться
3. Интересные локации
4. Про коллег
- Кем мы мечтали быть в детстве
- На кого мы учились
- Секреты старожилов Банки.ру
- Хобби наших сотрудников
- Кем мы работаем — по версии наших мам
- Вся правда про коллег
- Что случилось в мире за 19 лет, пока мы росли
- Как ИИ помогает нам в работе и жизни
- Коллеги со всего мира. Часть I
- Коллеги со всего мира. Часть II
- Суперсила с Банки.ру
Все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.