«Мне просто повезло», «Все думают, что я умный, но это не так», «Меня похвалили на работе, но я чувствую, что не заслужил этого», — если вам не понаслышке знакомы эти фразы, возможно, вы когда-нибудь сталкивались с синдромом самозванца.
Есть ли у вас синдром самозванца?
Диагностика за 7 вопросов
Что же такое этот синдром самозванца?
Несмотря на грозное слово «синдром», это не официальный диагноз, но знаком он очень многим. О явлении под названием «феномен самозванца» впервые написали в своей статье психотерапевты Сюзан Аймс и Полин Клэнс в 1978 году.
Согласно авторам, этот феномен обозначает внутреннее ощущение «фальши» — подверженные синдрому люди верят, что они на самом деле не очень умны и обманывают окружающих, которые считают иначе. В статье отмечалось, что особенно распространен этот синдром среди женщин, которые многого достигли в жизни, особенно в профессиональном плане. По мнению Аймс и Клэнс, это связано в том числе с сильными (на тот момент) стереотипами о гендерных ролях в обществе. Согласно современным исследованиям, синдрому самозванца подвержены и женщины, и мужчины.
Люди с синдромом самозванца склонны все время сравнивать себя с окружающими — и, ожидаемо, результат этого сравнения оказывается не в их пользу. Они стремятся достигать рекордных высот во всем, несмотря даже на объективные обстоятельства типа болезни. При этом неудачи «самозванцы» воспринимают как личную катастрофу — и нередко из-за этого страха даже боятся начинать что-то делать. Понятно, что синдромом страдают в основном люди с перфекционистским складом ума.
И даже если успехи и достижения человека очевидны всем окружающим, он будет сомневаться в собственной компетентности и считать, что это все ошибка и люди просто обманываются на его счет. Вследствие этого начинается тревога перед неизбежным позорным «разоблачением»: «Все поймут, что я плохой специалист и ничего не знаю, и выгонят меня с позором!»
В итоге вечная тревога, переработки и ощущение никчемности приводит к выгоранию, а то и чему посерьезнее — тревожному или депрессивному расстройствам, и тогда без профессиональной помощи уже не обойтись.
И как с ним бороться?
Не сравнивайте себя с другими
У каждого из нас свой бэкграунд, обстоятельства и возможности. Лучше сравнивайте себя настоящего с собой прошлым — например, вы научились лучше писать тексты или перестали дергать ногой за рабочим столом.
Гордитесь своими достижениями
Даже если кажется, что вы не сделали ничего особенного, вы все-таки это сделали — и это результат вашей работы. Можно было лучше? Наверное. В следующий раз сделаете лучше :) Волнение о качестве работы — отличная точка роста!
Смиритесь с несовершенством
Совершенных людей не бывает. Даже топовые блогеры «запретограма» вовсе не идеальны. Есть навыки и черты характера, которые вы можете в себе улучшить, а есть то, чего вы изменить не в силах. Так зачем переживать?
Также будьте внимательны и чутки в воспитании детей — исследования говорят, что синдром самозванца чаще возникает у людей, которым в детстве не давали адекватную обратную связь и предъявляли завышенные требования. Другая крайность тоже не принесет ничего хорошего: если от родителей ребенок только и слышит, что он самый лучший, а оказавшись во внешнем мире, впервые сталкивается с критикой, проблем с самооценкой не избежать. Детям важно понимать, что ошибки — это нормально, они бывают у всех и их можно решить. Будьте для детей хорошим примером!
Истории коллег
Чувствую обморочное состояние, когда надо говорить о чем-то важном. На встрече по полугодовой оценке мне зачитывают, как у меня все хорошо, а я периодически спорю)) Перед выступлением на публике бывают мысли, что то, что я буду рассказывать, — полная лажа. Прорабатываю проблему с психологом.
Иногда я ловил себя на мысли, что испытываю синдром самозванца. Последний раз произошёл на днях, когда мне позвонили из моего вуза и попросили заменить преподавателя — выступить вместо него с внешней лекцией для представителей ОДКБ.
Первые мысли, которые меня посетили, — это отрицание того, что такое предложение поступило ко мне. Я не мог в это поверить, т. к. не до конца понимал, за что удостоился этой чести: у меня нет красного диплома, во время обучения не участвовал в конференциях с кафедры и т. п.
Но, как говорится, глаза боятся, а руки вообще дрожат (зачеркнуто) пишут лекцию. Надо делать.
Хотя рефлексия на эту ситуацию продолжает крутиться в голове)
Тогда, чтобы ответить себе на вопрос, является ли достижением то, что мне доверяют такую работу, я стараюсь подмечать для себя, что всё делаю от души и на совесть. И каждое задание, задачу или в целом дело, за которую я берусь, стараюсь довести до самого достойного уровня.
Объединяя эти две вещи: подходы к задачам (моё Я внутреннее) и вопросы, которые мне доверяют (моё Я внешнее), — мне часто удается осознать, что я всё же не «самозванец» и могу гордиться своими достижениями.
Ярко выраженный синдром самозванца у меня был на старте карьеры и после PR — тогда я решил работать в госучреждении: по второму своему образованию экономистом. Там синдром раскрылся в максимальной мере, плюс маленькие кабинеты, узкие коридоры, чайные пакетики и много экселя, скучная монотонная работа… И вроде как даже начало что-то получаться, но не покидало ощущение, что занимаюсь не тем. В итоге в обычный вторник я обновил резюме, твердо решил уйти в диджитал и больше не страдал этим синдромом.
В последнее время у меня много публичных выступлений, например, на All Staff, и после каждого выхода я испытываю безумное чувство стыда и желание «смыться».
Когда я впервые провела встречу по Клубу Менторов, мне казалось, единственный выход – написать заявление на увольнение, потому отмыться от того позора, что я наговорила, будет невозможно. А в итоге многие коллеги поделились со мной положительной обратной связью о моём выступлении, что меня в моменте взбодрило и успокоило, но осадок сомнений остался. Хоть я и получила добрые комментарии в свой адрес, воспринимались они мной, как утешение: «Катюх, да выступила не то, чтобы круто, но не расстраивайся».
Дальше стало больше выступлений на еще более широкую аудиторию, но чувствовать всё то же самое, что описала выше, я не перестала.
Единственный выход, который я нашла для себя в этой ситуации: совершенствоваться, доводить до точки «меня устраивает» и стараться воспринимать комплименты не как сарказм.
Наиболее явный пример того, как я сталкивался с синдромом самозванца — это когда я пришел на предыдущее место работы на более высокую должность. Из-за смены обстановки и новых задач я сомневался, насколько мой опыт и навыки тут пригодятся. Но перебороть это помогло два фактора: первое — крутая команда, в которой не чувствовалось негатива и была взаимопомощь, второе — самоорганизованность, когда работаешь по структурированному процессу. За счет этого обычно получается ожидаемый результат, и это помогает меньше в себе сомневаться.

Ближайшие дни рождения 
Косяков Павел — 23 сентября
Трусов Анатолий — 23 сентября
Чекменева Наталия — 23 сентября
Большакова Оксана — 24 сентября
Дубровская Ангелина — 24 сентября
Чермошенцева Мария — 25 сентября
Даренина Екатерина — 26 сентября
Дикунов Олег — 26 сентября
Колесин Сергей — 26 сентября
Ильина Марина — 28 сентября
Селезнев Александр — 29 сентября
Тумилович Мария — 29 сентября
А еще мы собрали для вас небольшую подборку уже вышедших дайджестов на разные темы:
1. Про почитать, послушать и поиграть
- Любимые подкасты наших коллег
- Что читать: рекомендуют топ-менеджеры Банки.ру
- Поговорим о литературе
- Лайфхаки — что почитать и послушать
- Кто ваше тотемное животное?
- Что слушают команды
2. Полезные советы
- Как обезопасить себя в Интернете
- Пять способов поднять себе настроение
- Выйти из тупика. Что вы делаете, если не получается решить рабочую проблему?
- Как мотивировать себя делать рутинные задачи
- Очевидные мудрости, о которых мы забываем
3. Интересные локации
4. Про коллег
- Кем мы мечтали быть в детстве
- На кого мы учились
- Секреты старожилов Банки.ру
- Хобби наших сотрудников
- Кем мы работаем — по версии наших мам
- Вся правда про коллег
- Что случилось в мире за 19 лет, пока мы росли
- Как ИИ помогает нам в работе и жизни
- Коллеги со всего мира. Часть I
- Коллеги со всего мира. Часть II
- Суперсила с Банки.ру
Все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.