За первую половину 2025 года россияне чаще брали кредиты под залог жилья, показало исследование агентства Frank RG. Выдача таких займов составила почти 15,5% всех наличных кредитов. Это максимум показателя с начала 2023 года.
А вот ипотека стала менее популярной. По данным «ДОМ.РФ», за полгода российские банки выдали 339 тысяч жилищных кредитов на сумму 1499 млрд рублей. Это намного меньше показателей первой половины 2024 года — на 55% в количественном и на 47% в денежном отношении.
Аналогичные изменения Банки.ру наблюдает в своих сервисах. Мы проанализировали параметры заявок на такие кредиты, оформленные пользователями в период с января 2024 года по июнь 2025-го, и выявили основные черты, характеризующие потенциальных заемщиков.
Отметим, что использовались эксклюзивные внутренние данные Банки.ру. В расчет входили данные заявок на кредиты банков, оставленные на Банки.ру в период с 1 января 2024 года по 30 июня 2025 года. По состоянию на июль 2025 года на нашей платформе уже более 20 млн зарегистрированных пользователей. Ежемесячно Банки.ру обрабатывает более 2,4 млн заявок на финансовые продукты. Наши сервисы работают более чем в 20 продуктовых категориях.
Портрет заемщика: кратко
— Ипотечные заемщики в сервисах Банки.ру чаще интересовались жильем на вторичном рынке, чем на первичном.
— Самый популярный залог — квартира.
— Средняя запрошенная сумма ипотечного кредита составила 3,7 млн рублей (на 3% меньше, чем в первом полугодии 2024 года), сумма кредита под залог недвижимости (КПЗН) — 1,6 млн рублей (-36%).
— Средний запрашиваемый срок для обоих видов кредитов снизился с 282 до 248 месяцев для ипотеки, с 89 до 88 месяцев — для КПЗН.
— Большинство заявок на КПЗН оставили мужчины (56%), хотя спрос на ипотеку был равномерно распределен между представителями обоих полов.
— Больше половины заявок было оставлено пользователями в возрасте от 18 до 35 лет — 61% и 56% для ипотеки и КПЗН соответственно. При этом КПЗН популярнее ипотеки у самых молодых (18–25 лет) и у самых возрастных (46–55 лет) пользователей.
— Средний возраст потенциального заемщика для обоих видов кредитования составил 34 года.
— Средние доходы за год увеличились на 12% и достигли 183 тысяч рублей для заемщиков, выбравших КПЗН, для ипотечных заемщиков средние доходы в первом полугодии 2025 года составили 177 тысяч рублей (+5%).
— КПЗН чаще всего оформляют в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге.
— Ипотеку чаще всего оформляют в Москве и Московской области, а также в Краснодарском крае.
Какие кредиты оформляли россияне в первом полугодии 2025-го
В первом полугодии пользователи Банки.ру чаще оставляли заявки на ипотеку на покупку квартиры на вторичном рынке. При этом доля таких заявок в первом полугодии 2025 года составила 70%, увеличившись на 17% при сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 7% — при сравнении со вторым полугодием 2024 года.
Большинство пользователей, заинтересовавшихся в наших сервисах кредитами под залог недвижимости, выбирало в качестве залога квартиру, и за год их доля несущественно увеличилась — с 72% до 74%. Доля же людей, выбравших в качестве залога дом, наоборот, снизилась до 22% (28% в первом полугодии 2024 года). Также в первой половине 2025 года пользователи Банки.ру стали указывать земельные участки, коммерческую недвижимость и гаражи в качестве желаемого залога (в первом полугодии 2024 года таких заявок практически не было).
Средняя запрошенная сумма по ипотеке в первой половине 2025 года составила 3,7 млн рублей, что на 3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Средняя запрошенная сумма КПЗН за год снизилась на 36%, составив 1,6 млн рублей, хотя при сравнении со вторым полугодием 2024 года заметно увеличение среднего чека на 33%.
Средний запрошенный срок по ипотечному кредиту в первой половине 2025 года составил 248 месяцев, и его снижение составило 34 и 25 месяцев при сравнении с первым и вторым полугодием 2024 года соответственно. Средний же срок кредита под залог недвижимости по сравнению со второй половиной 2024 года увеличился на 20 месяцев, составив 88 месяцев, хотя в годовом отношении незначительно снизился — на 1 месяц.
Кто оформлял — портрет пользователей
Кредиты под залог недвижимости пользовались спросом преимущественно среди мужчин, доля которых в общей массе оставленных на эту цель заявок составила 56%. При этом спрос на ипотеку за первое полугодие 2025 года среди мужчин был меньше — там представители мужского пола оставили ровно половину от общего числа заявок.
КПЗН пользовался большим спросом, чем ипотека, и среди самой молодой возрастной группы (18–25 лет). Доля заявок, оставленных такими заемщиками, составила 18% для КПЗН и 15% для ипотеки соответственно. Лица в возрасте от 46 до 55 лет также чаще интересовались КПЗН, нежели ипотекой (12% против 7%). При этом наибольшее число заявок как на кредит под залог недвижимости (38%), так и на ипотеку (46%) оставили клиенты в возрасте от 26 до 35 лет. Наименьшим же спросом данные кредитные продукты пользовались среди самой старшей возрастной группы (более 55 лет) — их доля составила 4% для КПЗН и 2% для ипотеки. При этом средний возраст заемщиков, интересующихся оформлением как кредита под залог недвижимости, так и ипотеки, не отличался и составил 34 года.
Большинство заемщиков, оставивших заявку на кредит под залог недвижимости, обладали средним или специальным образованием (64%), среди ипотечных заемщиков доля таких лиц составила 52%. При этом пользователей Банки.ру с одним или несколькими высшими образованиями было больше среди потенциальных ипотечников (42% против 29%).
Большинство пользователей, желавших оформить кредит под залог недвижимости, не имело детей (52%), а вот для ипотеки таких заемщиков было только 31%. Доля людей с одним ребенком больше для ипотечных заемщиков — 36% (25% для КПЗН), аналогично для клиентов с двумя детьми — 24% и 16% для ипотеки и КПЗН соответственно. Одновременно большинство потенциальных заемщиков состояло в браке (официальном либо гражданском), но доля таких клиентов в ипотеке закономерно была больше — 65% против 54% в КПЗН.
Основная часть потенциальных заемщиков работала по трудовому договору, при этом спрос на КПЗН со стороны самозанятых и неофициально работающих клиентов был больше. Более половины пользователей, интересующихся как кредитами под залог недвижимости, так и ипотекой, в рассматриваемом периоде работали в ООО (61% и 62% соответственно), преимущественно в сферах торговли, услуг и связи (30%). Меньше всего заявок оставили пользователи, работающие в государственном или муниципальном управлении.
Средний указанный доход в анкетах по КПЗН за год увеличился на 12% и достиг в первом полугодии 2025 года 183 тысяч рублей. По ипотеке наблюдался схожий тренд — средний указанный доход увеличился на 5%, до 177 тысяч рублей.
Где оформляют — региональный портрет
Наибольшее количество заявок в первой половине 2025 года, как и в аналогичном периоде 2024 года, оставили заемщики из Москвы. Вторую и третью строчки два года подряд занимают жители Московской области и Санкт-Петербурга соответственно. Состав топ-10 регионов за рассматриваемый период практически не изменился. Так, помимо тройки лидеров, верхние строчки данного рейтинга заняли Свердловская, Челябинская, Ростовская и Нижегородская области, Краснодарский край, а также две республики — Татарстан и Башкортостан.
Региональная структура заявок на ипотеку также осталась практически без изменений. Аналогично лицам, оставившим заявки на КПЗН, жители Москвы и Московской области чаще остальных запрашивали ипотеку в первом полугодии 2025 года. При этом на третьем месте оказались представители Краснодарского края, сместившие жителей Санкт-Петербурга (занимавших это место в первой половине 2024 года). Помимо вышеперечисленных регионов, в топ-10 данного рейтинга вошли Свердловская, Ростовская, Нижегородская области, Красноярский край, а также две республики — Башкортостан и Татарстан. Таким образом, структура регионов между лицами, составившими заявки на ипотеку и КПЗН, практически не отличается. Девять из десяти регионов, вошедших в топ-10, совпали, единственное отличие заключается в том, что в топ-10 по доле заявок на КПЗН, помимо девяти общих регионов, вошла Челябинская область, а в топ-10 по доле заявок на ипотеку — Красноярский край.