Банк России в июне 2025 года начал снижать ключевую ставку. Однако пока показатель по-прежнему находится на высоком уровне — 18%.
Разбираемся с экспертами, когда ставка может снизиться более существенно и опуститься ниже 10%. Также узнаем, что об этом думает искусственный интеллект в виде трех популярных нейросетей: GigaChat, DeepSeek и ChatGPT.
Как в последние годы меняется ключевая ставка в России
Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка, с помощью которого регулятор воздействует на динамику процентных ставок в экономике и инфляцию.
Фактически ключевая ставка — это минимальный процент, под который ЦБ выдает коммерческим банкам кредиты и принимает у них деньги на депозиты. Изменение ключевой ставки почти мгновенно приводит к изменению на аналогичную величину однодневных ставок рынка межбанковского кредитования. Вслед за ними меняются ставки по депозитам, кредитам и облигациям. Таким образом, за счет изменения ключевой ставки постепенно корректируются все процентные ставки в экономике.
В последний раз ключевая ставка была ниже 10% в 2022—2023 годах, а до этого — в 2017—2022 годах.
При этом в период 2021—2025 годов в российской экономике наблюдались два цикла ужесточения денежно-кредитной политики Банка России. Первый начался в марте 2021 года, но вплоть до февраля 2022 года ставка оставалась ниже 10%. В феврале 2022 года регулятор поднял ставку сразу до 20%, но быстро начал ее снижать. Уже в июне 2022-го ставка преодолела отметку в 10% и опустилась до 9,5%, а в сентябре достигла 7,5%.
В июле 2023 года начался новый цикл ужесточения ДКП для борьбы с инфляцией. На этот раз повышение было более плавным. В октябре 2024 года ставка достигла 21% и оставалась на этом уровне до июня 2025 года. В июне ЦБ снизил ставку до 20%, а в июле — до 18%.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 12 сентября 2025 года.
В июльском прогнозе ЦБ указан средний уровень ключевой ставки на ближайшие годы:
- В 2025 году средняя ставка составит 18,8–19,61%.
- В 2026 году средняя ставка составит 12–13%.
- В 2027 году показатель снизится до 7,5–8,5% и сохранится на этом уровне в 2028 году.
Как будет меняться ставка ЦБ в 2025 году. Мнение экспертов
Во II квартале 2025 года экономика России замедлилась: ВВП вырос всего на 1,1% в годовом выражении, а индексы деловой активности в июле снизились, отмечает руководитель отдела макроанализа ФГ«Финам» Ольга Беленькая. При этом инфляция снижается быстрее ожиданий — с 10,3% в марте до 8,79% в июле, отмечает она.
На этом фоне эксперт ожидает дальнейшее смягчение денежно‑кредитной политики. По ее прогнозу, в сентябре ЦБ может снизить ключевую ставку на 1–2 п. п., при оптимистичном сценарии — сразу на 2 п. п. до 16%.
Однако решение ЦБ будет зависеть и от других факторов: инфляционных ожиданий, бюджетных рисков и геополитики. По мнению Беленькой, к концу 2025 года ставка может опуститься до 14–16%.
Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов считает, что в сентябре ЦБ понизит ключевую ставку на 1,5—2 п. п. до 16,5—16%. Эксперт также указывает на замедление экономики и быстрое торможение инфляции. В июле ЦБ понизил прогноз инфляции на 2025 год до 6–7%, но уже в августе инфляция приблизилась к нижней границе этого диапазона, отмечает Попов.
Среднесрочная динамика ключевых макроэкономических индикаторов остается неопределенной, отмечает аналитик. Поэтому регулятор осторожно прогнозирует ставку на уровне 15–16% к концу 2025 года. В IV квартале возможна пауза в цикле снижения ставки, считает Попов.
Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко считает, что при неизменности геополитической ситуации, соответствии темпов инфляции прогнозному ориентиру ЦБ, незначительном отклонении фактического дефицита бюджета от запланированного, умеренном ослаблении рубля и снижении инфляционных ожиданий ключевая ставка к концу 2025 года снизится до 16%.
Снижение же ставки до 14—15% в 2025 году будет возможным при снижении инфляционных ожиданий до однозначного уровня и сохранении других перечисленных выше факторов, добавляет он.
Как будет меняться ставка ЦБ в 2025 году. Версии ИИ
GigaChat
По оценке GigaChat (разработана Сбербанком), учитывая общие экономические условия и заявления представителей ЦБ, вполне вероятно, что к концу 2025 года ключевая ставка приблизится к отметке 15–16%. «Точные цифры будут зависеть от дальнейших экономических данных и политических решений», — уточняет ИИ.

DeepSeek
Китайская нейросеть DeepSeek воздержалась от прямого прогноза: «Как искусственный интеллект, я не могу предсказать будущее или дать конкретные финансовые прогнозы». При этом ИИ перечислил факторы, которые будут влиять на динамику ключевой ставки Банка России.

ChatGPT
По прогнозу ChatGPT, к концу 2025 году ключевая ставка в России достигнет уровня 15—18%, с наибольшей вероятностью — 16%.

Когда ключевая ставка в России опустится ниже 10%. Мнение экспертов
Исходя из прогноза ЦБ, ключевая ставка может приблизиться к 10% в 2026 году, а опуститься ниже этой отметки — в 2027 году, считает Беленькая. Для этого необходимы устойчивое закрепление годовой инфляции на целевом уровне ЦБ в 4%, нормализация бюджетной политики и устойчивое снижение инфляционных ожиданий, отмечает эксперт.
Сейчас медиана инфляционных ожиданий населения на один год держится даже выше средних значений 2022—2024 годов (11,5—12,9%), обращает внимание аналитик. Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин ранее отмечал, что замедление инфляции нельзя считать устойчивым, если инфляционные ожидания населения остаются высокими. Такая ситуация требует сохранения жесткой или умеренно-жесткой ДКП.
По мнению Кравченко, в начале 2026 года ставка может быть снижена до уровня 12—14%. Но затем регулятор может взять длительную паузу, считает эксперт. Он допускает, что ключевая ставка может оставаться двузначной весь 2026 год.
«Возможности для ее снижения до однозначного уровня будут определяться динамикой исполнения бюджетных расходов и размером дефицита бюджета», – добавляет Кравченко.
По прогнозу ПСБ, снижение ключевой ставки до 10% возможно только к середине 2027 года. Тем не менее при резком изменении внешних условий Банк России может прибегнуть к более быстрой нормализации ДКП, отмечает Попов. Это будет способствовать значительному снижению ключевой ставки и быстрому достижению уровня в 10%, говорит эксперт. Триггером для стремительного снижения ключевой ставки также может быть резкое торможение внутреннего спроса, что потребует перехода к стимулирующей ДКП, добавляет он.
Когда ключевая ставка в России опустится ниже 10%. Версии ИИ
DeepSeek
Китайская нейросеть вновь воздержалась от прямого прогноза.

На уточняющий вопрос о необходимых условиях для снижения ставки ниже 10% нейросеть ответила следующее:
- Снижение инфляции до уровня, близкого к целевому уровню ЦБ.
- Устойчивый экономический рост. При этом в ответе на вопрос о динамике ключевой ставки в 2025 году DeepSeek назвала экономический рост фактором для возможного повышения ставки.
- Стабилизация или рост мировых цен на сырьевые товары.
- Финансовая устойчивость банков и финансовых учреждений в стране.
- Необходимость стимулирования экономики.
- Геополитическая стабильность.
GigaChat
По прогнозу GigaChat, оптимистичные ожидания предполагают возможность достижения отметки ниже 10% к началу 2026 года. В этом же ответе ИИ приводит и другую оценку (и также оптимистичную) — конец 2026 года.
«Наиболее вероятно, что ставка опустится ниже 10% ближе ко второму полугодию 2026 года», — ответил GigaChat на уточняющий вопрос.

ChatGPT
ChatGPT выдала несколько версий и обозначила свой прогноз как скептический. Согласно базовому сценарию, порог 10% будет достигнут в течение 2027 года, причем ближе к середине или концу года. По консервативному сценарию, если инфляция замедляется медленнее ожидаемого и внешние шоки возвращаются, ставка может остаться выше 10% в 2027 году.
Еще один сценарий, по которому ключевая ставка может опуститься ниже 10% в 2026 году, ChatGPT назвала «наивным».

Прогнозы нейросетей по динамике ключевой ставки в России
GigaChat | DeepSeek | ChatGPT | |
Какой ключевая ставка будет к концу 2025 года? | 15–16% | Отказалась прогнозировать | 16% |
Когда ключевая ставка ЦБ РФ опустится ниже 10%? | В 2026 году | Отказалась прогнозировать | Не раньше второй половины 2027 года |
Прогнозы аналитиков по динамике ключевой ставки в России
«Финам» | ПСБ | «ВЕЛЕС Капитал» | |
Какой ключевая ставка будет к концу 2025 года? | 14—16% | 15—16% | 16%, в позитивном сценарии — 14–15% |
Когда ключевая ставка ЦБ РФ опустится ниже 10%? | В 2027 году | К середине 2027 года | После 2026 года |
Еще по теме: