Мобильное приложение банка «Уралсиб»: тест-драйв

Дата публикации: 21.10.2014 00:00
12 931
8 Время прочтения: 8 минут
Источник
Banki.ru
Темы

Портал Банки.ру продолжает тестировать мобильные приложения крупных российских банков, оценивая их функциональность, безопасность и удобство. Данная часть нашей серии обзоров посвящена приложению банка «Уралсиб».

Подключение к системе

При получении карты в офисе «Уралсиба» клиент получает логин в интернет-банк, пароль ему приходит по СМС. Перед первым входом в мобильный банк необходимо сначала зайти в интернет-банк и сменить пароль. Для входа в мобильный банк используется логин и пароль к интернет-банку, замена на короткий ПИН-код не предусмотрена.

Общедоступные функции

Начальный экран приложения весьма информативен. Справа вверху расположена кнопка информации, нажав на которую можно получить справочную и контактную информацию о банке, а также позвонить, перейти на сайт или написать письмо в банк. Под хорошо заметной кнопкой входа в мобильный банк расположена панель, отображающая ближайший банкомат, с указанием адреса, станции метро и расстояния до него. Нажав на эту панель, вы перейдете на страницу «Банкоматы».

Чуть ниже имеется панель с обменными курсами доллара и евро. Нижнюю часть экрана занимает большая панель с новостями банка, а в самом низу видна строка меню: «Главная», «Офисы», «Банкоматы», «Курсы валют», «Новости».

Страницы «Офисы» и «Банкоматы» очень похожи, на каждой имеются три закладки: «Список», «Карта» и «Метро». Кнопка настроек позволяет указать местоположение вручную либо включить автоматическое определение. Там же можно выбрать вид карты: схема, спутниковые снимки или народная карта (по всей видимости, используются соответствующие слои «Яндекс.Карт»). Для банкоматов есть фильтр отображения банкоматов, терминалов и банкоматов с приемом купюр.

При нажатии на пункт списка или отметку на карте открывается страница информации об офисе или банкомате. Информация об офисе практически исчерпывающая: адрес, расположение (например, в каком торговом центре и корпусе расположено отделение), ближайшие станции метро, режимы обслуживания физических, юридических лиц и режим работы с кредитами, Ф. И. О. руководителя и реквизиты отделения. О банкоматах и платежных терминалах указано чуть меньше сведений: есть адрес, ближайшие станции метро, время работы, типы обслуживаемых карт, а также выдаваемые и принимаемые валюты. Тут явно не хватает сведений об остатке банкнот в аппарате. В версии под Android некорректно отображаются дистанции до некоторых точек – одна и та же точка показывалась то в 12 км, то в 330 км.

Пункт меню «Курсы валют» содержит список курсов семи основных валют для выбранного города. Причем курсы указаны отдельно для наличных и безналичных денег, также можно посмотреть стоимость покупки и продажи золота и серебра. Наконец, «Новости» позволяют узнать новости банка, из полезных функций есть только отметка о непрочитанных новостях.

Функции для клиента банка

Приложение не запоминает логин, его надо вводить каждый раз заново, что неудобно, да и особо не защищает. Введя логин и пароль, пользователь попадает на страницу «Портфель», где приложение тепло его приветствует. Там же указаны имеющиеся у клиента карты и счета. Нажав на приветствие, можно просмотреть и изменить личные данные (написание Ф. И. О. латинскими буквами и контактные данные), поменять пароль, указать другой город. Помимо «Портфеля», в основном меню имеются пункты «Переводы», «Платежи», «История» и «Сообщения».

Нажатие на карту или счет приводит на панель управления продуктом. На закладке «Сводка» можно присвоить продукту псевдоним, посмотреть срок действия, объем доступных и заблокированных средств, а также пополнить карту или счет либо сделать перевод. Закладка «Выписка» позволяет просматривать выписку за указанный период (по умолчанию показывается последний месяц). Закладка «Свойства» содержит информацию о продукте (тип карты, офис, в котором открыт счет), номер и дату заключения договора и реквизиты, которые можно экспортировать в другое приложение (в почту, в ICQ и т. д.).

«Переводы» позволяют переводить деньги между своими счетами, проводить рублевый перевод физическому или юридическом лицу, оплачивать налоги и сборы. Любой перевод начинается с выбора банка получателя перевода, и это сделано весьма удобно: можно указать либо часть названия, либо БИК, либо корреспондентский счет, система сама предложит вам подходящие варианты. После этого придется указывать и все другие реквизиты. Увы, никаких вариантов перевода по номеру телефона получателя, даже если он тоже клиент «Уралсиба», номеру карты, электронной почте и прочему не имеется. Такие функции есть в приложениях многих банков, и их отсутствие в данном случае удручает.

«Платежи» позволяют оплачивать услуги различных организаций. Этих организаций в списке очень много. Можно воспользоваться поиском или выбрать по двухуровневому списку категорий. Проведение оплат, как и переводов, требует ввода одноразового пароля, присылаемого по СМС.

Функции пунктов «История» и «Сообщения» очевидны из их названий: там можно посмотреть историю платежей и переводов и сообщения от банка, которые разделены на «Предложения» и «Предупреждения».

Безопасность

Вход в приложение производится по вводу логина и пароля, пароль маскируется, логин нет. В интернет-банке можно установить требование ввода при входе в приложение одноразового пароля, присылаемого по СМС. Приложение без проблем параллельно работает на нескольких смартфонах, поэтому данная опция выглядит нелишней. При выполнении платежей и переводов СМС-коды также запрашиваются. При продолжительной неактивности приложение отключает пользователя от системы.

Интерфейс приложения

Интерфейс приложения прост, понятен и не перегружен никакими выезжающими панелями, обилием кнопок или длинными меню. Оформлен он в приятной и достаточно контрастной сине-белой гамме и долгого привыкания не требует. Интерфейс версий для Android и iOS практически не отличается.

Для оценки интерфейса приложения мы пригласили компанию InfoShell, специализирующуюся на разработке мобильных приложений. Свое заключение представил бизнес-аналитик компании Павел Макаров.

Заключение эксперта

На стартовом экране солидная часть отведена слайдеру с новостями. Как известно, блок с новостями, не имеющий первостепенного значения на экране, никто не читает. Тем более что в приложении есть отдельный раздел с теми же новостями. Возможно, стоило бы вместо этого отдать место на элемент с указанием ближайшего отделения банка.

В остальном данный экран отлично скомпонован: яркая кнопка входа, информация о ближайшем банкомате и курс по двум самым популярным валютам. Единственным минусом можно назвать то, что после нажатия на блок с информацией о ближайшем банкомате открывается весь раздел, а хотелось бы увидеть сразу подробную информацию о конкретном ближайшем банкомате или его расположение на карте.

Навигация по приложению достаточно понятная. Раздел «Портфель» в целом довольно дружелюбен по отношению к пользователю, структурирован и понятен. Также удобным образом организована история платежей и переводов.

В разделе с переводами в некоторых местах приложение может запутать пользователя непонятными названиями полей и значений. Например, в начале некоторых операций предлагается ввести «псевдоним», означающий на самом деле наименование перевода. При выборе направления перевода одним из пунктов значится «В банк РФ», что звучит больше как название какого-либо другого банка, а на самом деле означает перевод вне системы «Уралсиба», то есть в другой банк РФ. Для перевода средств внутри системы пользователю необходимо знать реквизиты банка, так как это, к сожалению, единственный способ перевода.

В целом для пользователя данное приложение достаточно комфортно, но имеет небольшие ошибки в части взаимодействия.

Плюсы и минусы

Из плюсов можно еще раз отметить простой и понятный интерфейс, плавную работу без заметных задержек, общую стабильность работы приложения. Использование «Яндекс.Карт» с их «народным» слоем – тоже однозначное преимущество приложения.

Существенный недостаток мобильного банка «Уралсиба» заключается в функциональной бедности. Это приложение, по сути, служит только для платежей, и то преимущественно в адрес юридических лиц. Никаких приятных излишеств в нем не имеется. Впрочем, без сомнения, многим клиентам банка этого более чем достаточно.

Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

1. самый большой минус - это невозможность установить пароль быстрого доступа при входе. Каждый раз вводить логин/пароль на личном смартфоне - весьма сомнительная безопасность, а при активном использование, клиент скорее всего максимально упростит пароль, что в свою очередь отразится на безопасности.
2. второй минус - это минус банка в целом. Бюрократия граничащая с паранойей. Я открыл счета, получил карту, написал заявление на интернет банк. Прихожу домой, ввожу логин и пароль, вхожу в ИБ, всё красиво и понятно: вижу свою карту, счета. И всё... Ни одного платежа совершить не могу. Необходимо идти в банк и писать заявление на предоставление такой возможности. Т.е. ИБ сугубо информативный. Желания идти в банк, отстаивать очередь, терять время ещё раз как-то нет. Почему об этом не сообщили при открытии доступа в ИБ? непонятно.
5

anubis
21.10.2014 08:00
Да ладно? Мне и нужен был информативный банк только для безопасности, а он как то сам сделался полнценным - т.е. можно вывести деньги, чего бы я и вовсе не хотел делать. В целом - это не нужное приложение, ибо банк мегадорогой для клиента, т.е. неподходящий. Интересен только продукт - телефонная кредитка с откатом 3% на телефон. Только и она уже стала сомнительной ибо конкурент платит не на телефон а на счет живые деньги и платит столько же - Хомяк Банк. Так что будем "перебегать"
0

anubis
21.10.2014 08:02
И справедливости ради надо отметить что у Хомяка карта бесплатная, а эти - 900р/год тискают!!!
1

S_Nick
21.10.2014 11:55

И справедливости ради надо отметить что у Хомяка карта бесплатная, а эти - 900р/год тискают!!!

Van

У хомяка возврат в полтора раза меньше. Мне от пользования кредиткой в среднем в месяц капает 1000-1500р., так что 900р. отбивается с лихвой. Суммы как раз хватает на телефоны (свой и жены) и домашний интернет.
Но речь здесь не о банке, как таковом и его продуктовой линейке, а о приложении, которое весьма удобно.

P.s.: Van посмотрите внимательно условия (% и комиссии) в Хомяке. Ежемесячная комиссия 149р.
0

Egor66
21.10.2014 12:35
У банка новая версия интернет-банка. Так вот вклад открыть нельзя ( только в офисе), в старой версии можно было. Вот тема, что деньги лежать под 0.1%. Пока до офиса доберешься. А банк деньгами нахаляву пользуется. Получение кредита не проверял, но почему-то думаю, что без проблем получить ч/з интернет-банк.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты