Стабильно плохо

Дата публикации: 05.06.2015 00:00
13 882
34 Время прочтения: 6 минут

Банк России ожидает перелома негативной тенденции в экономике во втором полугодии, но говорить, что кризис миновал, преждевременно. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина 4 июня в ходе XXIV Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге. Портал Банки.ру узнал, что думают регулятор и банковское сообщество о ситуации в экономике и финансовой системе.

Макроэкономика: докризисного роста не ожидается

Тема XXIV Международного банковского конгресса была обозначена как «Финансовая индустрия: вызовы и решения». Вызовов, как показало выступление представителей регулятора, да и общение с банкирами, у финансовой системы действительно немало. Говорить о том, что кризис миновал, преждевременно, и ждать возвращения к докризисным темпам роста российской экономики в ближайшие годы не стоит. Это ясно обозначила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в своем выступлении.

Глава ЦБ назвала сегодняшнее состояние «периодом адаптации к новым экономическим условиям». Она признала, что 2014 год был сложным, но финансовая система и платежный баланс РФ адаптировались к новым условиям. В экономике несколько другая ситуация. «Мы находились в ситуации резко выросшей инфляции и сползания в рецессию. Текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий, но преждевременно говорить о том, что все кризисные явления миновали. Риски смягчились, но остались теми же самыми», — полагает Набиуллина.

По мнению председателя Банка России, адаптация экономики и ее выход на траекторию устойчивого роста займут время. К какому мы придем результату, будет зависеть от изменения внешних условий, но в большей степени — от темпов наших внутренних структурных преобразований, считает Набиуллина.

Она обрисовала два возможных сценария развития российской экономики: позитивный и негативный. «Позитивный сценарий — это тот, при котором будет меняться отраслевая структура экономики в сторону большей доли обрабатывающих секторов, сектора услуг при существенном повышении производительности труда. Негативный сценарий — тот, который при стабилизации нефтяных цен позволит нам расслабиться и в старой структуре экономики с низкой производительностью удовольствоваться 1—2% роста», — говорит глава Центрального банка. По ее мнению, оба сценария реальны.

Цены на нефть, по прогнозам, озвученным главой ЦБ, будут в полтора раза ниже средних за последние пять лет. Снижаются и цены на другие традиционные товары российского экспорта. «Поэтому рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать нашу экономику, не стоит», — считает Набиуллина.

При этом инфляция, по мнению главы ЦБ, в условиях отсутствия значительных внешних шоков будет снижаться. ЦБ сохраняет цель по инфляции в 4% годовых в средней перспективе. По мнению Набиуллиной, прогноз по инфляции, а также уменьшение инфляционных ожиданий позволяют снижать ключевую ставку.

Комментируя резкое ослабление национальной валюты в последние дни (в ходе биржевых торгов 4 июня курс доллара подбирался к 56 рублям, а евро тестировал отметку 63 рубля), глава Банка России сказала, что курс российской валюты находится в относительно равновесном состоянии. Она также подчеркнула, что валютные интервенции ЦБ не преследуют цели ослабить или укрепить курс национальной валюты. Единственная их цель — пополнить золотовалютные резервы страны. По мнению Набиуллиной, в настоящее время стоит задача нарастить в перспективе двух-трех лет резервы РФ до 500 млрд долларов (сейчас менее 360 млрд. — Прим. ред.).

Банковский сектор: стоял, стоит и стоять будет

Банковская система РФ демонстрирует устойчивость, несмотря на проблемы в экономике, считает Эльвира Набиуллина. «Несмотря на непростые внешние условия, замедление экономического роста, банковский сектор в целом демонстрирует устойчивость. Проведенный стресс-тест подтверждает, что, с учетом мер по докапитализации, достаточность совокупного капитала банковского сектора даже при жестких сценариях, таких как снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель, превысит наш регулятивный минимум в 10%», — сообщила глава ЦБ.

Декабрьские послабления, которые регулятор ввел в прошлом году для кредитных организаций, должны быть отменены до конца 2015 года. По мнению Набиуллиной, ипотечное кредитование, в том числе благодаря государственной поддержке, восстановится в ближайшее время. Прибыль по итогам года в целом по сектору составит около 100 млрд рублей, считает глава ЦБ.

Ясно обозначила свою позицию Набиуллина и по вопросу широко обсуждающихся в последние недели изменений в системе страхования вкладов, подчеркнув, что ни в какой реформе ССВ не нуждается. Она отметила, что ЦБ против введения франшизы по части страхового возмещения, поскольку система страхования вкладов — это «важнейшее условие доверия вкладчиков к банковской системе».

Лекарство от нечестных банкиров

Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский, рассуждая о банковском счастье, сравнил регулирование кредитных организаций с рынком лекарственных препаратов. «Я недавно услышал, как проходит утверждение лекарственных препаратов — десять лет разработок, пять лет утверждений комиссиями, и после этого препарат выходит в массы, — отметил Симановский. — Можно сопоставить регулирование: когда есть десять лет, но нет практической реализации».

По его мнению, для того, чтобы счастье было полноценным, нужно принимать ряд мер и в отношении недобросовестных участников рынка. «Мы должны ограждать добросовестных участников, которых большинство, от очень узкой прослойки недобросовестных банкиров», — заявил первый зампред ЦБ. А глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков и вовсе предложил сажать таких банкиров пожизненно, вызвав своим заявлением шквал аплодисментов зала.

Кризис «неяркий, но нехороший»

Представители банковского сообщества наличие кризиса не отрицают. «Выжить небольшим региональным банкам сейчас крайне сложно. Рассчитывать на пополнение капитала через ОФЗ мы не можем. В настоящий момент рассматриваем для себя два варианта наращивания капитала: слияние с другой кредитной организацией или поглощение», — сказал Банки.ру в кулуарах конгресса глава банка из топ-100.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин считает, что кризис в системе отличается от кризиса 2008—2009 годов глубиной и масштабностью. В беседе с обозревателем Банки.ру он охарактеризовал кризис как «неяркий, но нехороший». По мнению Вьюгина, одним из главных вызовов банковской системе является проблема рентабельности капитала.

Впрочем, некоторый оптимизм банкиры все-таки сохраняют. «На фоне снижения учетной ставки ЦБ мы наблюдаем лишь постепенное восстановление платежеспособного спроса кредитов и в целом рассчитываем на прирост кредитного портфеля по итогам года», — поделилась своим мнением в кулуарах конгресса первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян по окончании первого дня форума отметил, что по ряду позиций мнение АРБ отличается от мнения регулятора. К примеру, ассоциация выступает за продление послаблений ЦБ до окончания кризиса. Зато позиция ЦБ по поводу системы страхования вкладов очень понравилась главе АРБ. «В части кардинальных изменений выплат страхового возмещения я услышал те слова, которые хотел услышать. Радует, что Эльвира Сахипзадовна четко и ясно обозначила свою позицию — ответственность за высокие проценты по вкладам, риски должны нести банки», — отметил Тосунян, добавив, что слова об этом от главы Банка России — «эликсир на душу». Представителям банковского сообщества остается надеяться, что одним эликсиром дело не ограничится.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru, Санкт-Петербург

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

34
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

JK700
05.06.2015 00:55
Алексей Симановский, рассуждая о банковском счастье, сравнил регулирование кредитных организаций с рынком лекарственных препаратов

так может быть лучше пошел бы в Аптеку работать, зачем вам центральный банк ? Ведь судя по результатам вашей работы банкин не для вас, а Аптека самое то
0

deniszakharov
05.06.2015 08:59
Банк России ожидает перелома негативной тенденции в экономике во втором полугодии, но говорить, что кризис миновал, преждевременно.


С чего будет перелом именно во втором полугодии? Чем второе полугодие отличается от первого, принципиально?

1. Во втором полугодии мы откажемся от аннексированного Крыма/кончится гражданская война на Донбасе и с РФ снимут санкции?
2. Во втором полугодии у населения увеличатся реальные доходы, которые они смогут тратить на потребление?
3. Во втором полугодии вырастут цены на нефть?
4. Во втором полугодии товары произведенные в РФ начнут в огромном объеме покупать зарубежом и это внесет серьезный вклад в рост экономики?
5. Во втором полугодии на предприятиях в т.ч. малых резко снизится налоговая и административная нагрузка, что обеспечит рост числа предприятий, повысит рентабельность и пр.?
6. Во втором полугодии снизится уровень просрочки по кредитам и кредиты станут более доступны реальному сектору и физ.лицам?
7. ???
23

_DA_
05.06.2015 10:18
снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель, превысит наш регулятивный минимум в 10%», — сообщила глава ЦБ.

Ошибка или я чего то не понимаю но В 10% это проблема
1

ukv_ru
05.06.2015 10:45
С чего будет перелом именно во втором полугодии? Чем второе полугодие отличается от первого, принципиально?
2. Во втором полугодии у населения увеличатся реальные доходы, которые они смогут тратить на потребление?
3. Во втором полугодии вырастут цены на нефть?
4. Во втором полугодии товары произведенные в РФ начнут в огромном объеме покупать зарубежом и это внесет серьезный вклад в рост экономики?
5. Во втором полугодии на предприятиях в т.ч. малых резко снизится налоговая и административная нагрузка, что обеспечит рост числа предприятий, повысит рентабельность и пр.?
6. Во втором полугодии снизится уровень просрочки по кредитам и кредиты станут более доступны реальному сектору и физ.лицам? Денис (deniszakharov)
Если вывести за скобки весьма политизированный и несколько неоднозначный п.1 , все остальные риторические вопросы (с 2 по 6, да и вкл. п.7, пожалуй))) вполне по существу…
Ну на то вопросы и риторические, что ответ на них почти очевиден, но озвучен, однако, не будет… Никем и никогда...
1

bespal
05.06.2015 10:48
И так понятно, что все будет медленно скатываться вниз и точка. G7 ясно дали понять, что с Путиным дела иметь НЕ будут. А это значит, что мировой финансовый и интеллектуальный капитал не будет учавствовать в развитии России. Значит либо война с большим переделом мира, либо свержение. А все эти новости как тараканы в банке.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты