Прежние собственники банка «ФК Открытие», скорее всего, не получат долю в обновленном банке, заявил в интервью «Коммерсанту FM» президент-председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, успешная санация «Открытия» может оказать большое влияние на весь банковский сектор.
«Ключевым вопросом будет, останутся ли в какой-то мере старые собственники. Закон предполагает, что если все-таки будет какая-то позитивная сумма активов, то возможно сохранение старых собственников. Я не нахожусь внутри временной администрации, мне трудно давать оценки. Но мое экспертное мнение: вряд ли в группе «Открытие» старые собственники получат хоть какую-то долю в банке — исходя из примерных оценок масштаба бедствия», — уточнил он.
Ранее в интервью Банки.ру Задорнов заявил, что с прежними владельцами банка «Открытие» будет взаимодействовать ЦБ, временная администрация. «В данном случае такая непростая роль у регулятора. Это их задача — оценить реальную стоимость активов и принять решение по прошлым акционерам. А задача уже нового сформированного правления будет в том, чтобы строить бизнес-модель. Я думаю, мы, конечно, не избежим взаимодействия с прошлыми акционерами по каким-то заранее принятым решениям, но это уже будет такое абсолютно рабочее взаимодействие», — пояснял он.
В четверг стало известно, что глава ВТБ 24 Михаил Задорнов займет пост председателя правления санируемого банка «ФК Открытие». Формирование правления «ФК Открытие» будет завершено лишь к концу года. До этого момента Задорнов продолжит возглавлять ВТБ 24 и завершать объединение группы ВТБ. «Михаил Задорнов с начала 2018 года переходит на работу в «ФК Открытие». До этого момента он продолжит руководить банком ВТБ 24, который в январе 2018 года присоединится к банку ВТБ», — прокомментировали в пресс-службе ВТБ.
Напомним, Банк России 29 августа объявил, что становится основным инвестором «ФК Открытие». В банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и УК «Фонд консолидации банковского сектора».
Часть бывшего менеджмента банка «Открытия», которым управляет временная администрация, покинула банк, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме «Банки России — XXI век».
14.09.2017 12:46
Комментарии
Субсидиарная ответственность (от лат. subsidiarus — резервный, вспомогательный) — 1) право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести; 2) дополнительная ответственность, возлагаемая, например, на членов полного товарищества, в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг[1].
Правильно понимаете. Сегодня на таких условиях работает весь бизнес в России(политический аргумент "иначе никак нельзя"). Мелкие отвечают уставным капиталом 10000 руб. или ликвидируют ООО, а крупные - пример санация "Открытия".
Трудно понять о каком бизнесе вы говорите. бизнес отвечает по полной программе. на уставной капитал 10000 бизнес получит 3000 руб надо больше? придется заложить дом квартиру итд. случай банка открытия это не бизнес - это типичный пример частно-государственного партнерства в российском понимании, когда доят государство.