Обыкновенные акции ВТБ во время торгов в четверг упали более чем на 8%.

Так, по состоянию на 13:35 мск за акцию предлагали 0,05097 рубля. Падение составило 8,15%.

При этом во время торгов на Московской бирже стоимость акций снижалась на минимуме до 0,05042 рубля за бумагу.

«ВТБ берет на себя ВТБ 24 и «Открытие». У самого не хватает рублевой ликвидности, банк уже брал у ЦБ около 300 млрд рублей и на данный момент ситуация у него не лучше, чем у санируемого «Открытия». Плюс время для выкупа бумаг — инвесторы имеют право не согласиться на объединение при собрании и продать бумаги», — отметил руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.

Со своей стороны инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин сообщил, что до 13 ноября акции ВТБ после взлета с начала сентября до полугодового максимума (0,06683 рубля), торговались два месяца в слегка понижательном тренде. «В понедельник и вторник снижение усилилось и в среду цена пробила годовой понижательный канал вниз», — подчеркнул он.

«Реорганизация — это не главное. Что поспособствовало таким распродажам в акциях, так это слишком низкая цена выкупа у акционеров, не согласных с реорганизацией — 3,8 копейки за акцию. Теоретически цена может достичь близких к цене выкупа уровню — 4—4,2 копейки. Хотя, учитывая нисходящий тренд последних месяцев, бумага уже сильно перепродана. После того, как новость будет отыграна, отскок к уровню 5,5—5,8 копейки может привлечь спекулянтов», — сказал аналитик.