Перевод пенсионных накоплений через портал госуслуг может быть упрощен

Дата публикации: 18.10.2018 09:53
2 015
Время прочтения: 2 минуты

Власти возобновили дискуссию о возможности использования простой электронной подписи (ПЭП) для перевода пенсионных накоплений граждан через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) и личный кабинет застрахованного лица (ЛКЗЛ) Пенсионного фонда России (ПФР). Изменения лоббируют Сбербанк и ВТБ, пишет «Коммерсант».

На прошлой неделе в Минтруде прошло совещание под председательством замминистра труда Андрея Пудова, где, в частности, обсуждался этот вопрос.

Сейчас гражданин может подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений либо лично явившись в отделение ПФР или МФЦ, либо послав заверенную нотариусом бумагу в ПФР. В случае использования электронного канала связи для подачи заявления — ЕПГУ и ЛКЗЛ — гражданин должен заверить заявление усиленной квалифицированной электронной подписью, которая формируется удостоверяющими центрами.

Почти все стороны, представившие отзывы на возможность использования ПЭП, включая Минфин, Минтруд, Минкомсвязь и ЦБ, согласны на введение простой подписи. Против ее использования выступает ПФР. «Вопрос в основном заключается в том, чтобы, с одной стороны, сделать процесс перевода пенсионных накоплений удобным для людей, а с другой — обеспечить надлежащий уровень безопасности средств граждан», — утверждает представитель ПФР.

Если для перевода пенсионных накоплений будет решено использовать только ПЭП, то потребуется в том числе и «пересмотр модели защиты информационных систем электронного правительства, а также внедрение новых механизмов обеспечения безопасности персональных данных и пенсионных накоплений граждан», утверждают в «Ростелекоме».

По информации издания, переход на ПЭП лоббируют ВТБ и Сбербанк, которым принадлежат крупные НПФ. Операционный директор НПФ Сбербанка Виктор Поляков и заместитель гендиректора «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львов поддерживают переход на ПЭП, объясняя это заботой о клиенте. По их мнению, использование КЭП «сложно для обычного гражданина и требует материальных и временных затрат», «процедура оформления ПЭП значительно проще» и «позволяет гражданам самостоятельно без помощи финансовых организаций осуществлять переходы между фондами».

Вместе с тем решение о переходе на ПЭП поставит НПФ, принадлежащие этим двум госбанкам, в привилегированное положение, говорит один из собеседников газеты. В Сбербанке уже разработан продукт, который позволяет проводить операции по переводу пенсионных накоплений дистанционно с использованием только ПЭП. Учитывая многомиллионную клиентскую базу Сбербанка и ВТБ, опасения конкурентов фондов этих банков небезосновательны. Счетная палата видела в этом риски монополизации на рынке НПФ.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты