«Росагролизинг» сообщил о выделении государством 3 млрд рублей, выходе отчетности по РСБУ и МСФО

Дата публикации: 15.05.2019 11:33
422
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Кабинет министров одобрил предложение Минсельхоза выделить из резервного фонда 3 млрд рублей в качестве взноса Российской Федерации в уставный капитал АО «Росагролизинг». Об этом сообщается на сайте государственной лизинговой компании.

«Указанные средства будут использованы в целях наращивания темпов обновления парка сельхозтехники на льготных условиях и снижения финансовой нагрузки на лизингополучателей», — говорится в релизе.

Предусматривается, что за счет этих средств отечественные аграрии получат дополнительные 374 единицы новой самоходной сельскохозяйственной техники (153 трактора и 221 комбайн) для сезонных полевых работ на условиях финансовой аренды (лизинга).

Минсельхоз совместно с «Росагролизингом» в настоящее время проводит масштабную кампанию по обновлению парка техники в агропромышленном комплексе посредством передачи в лизинг средств производства. Помимо программы федерального лизинга, с февраля 2019 года министерство реализует ведомственную программу по обновлению парка техники — «ОПТ 2.0», в рамках которой сельхозтоваропроизводители регионов России могут приобрести оборудование и технику на льготных условиях.

Ранее в мае компания также объявила о публикации аудированной финансовой отчетности на конец 2018 года по РСБУ и МСФО.

В релизе подчеркивается, что финансовое положение компании согласно российским и международным стандартам оценивается как стабильное. «По состоянию на конец года компания не имеет чистой задолженности по кредитам банков, имеет хорошие показатели ликвидности и финансовой устойчивости», — отмечается в сообщении.

В 2018 году объем нового бизнеса по лизингу сельхозтехники и оборудования вырос на 50% в сравнении с 2017 годом и составил 15,7 млрд рублей.

По состоянию на 31 декабря 2018 года чистые активы компании по МСФО равнялись 35,7 млрд рублей, а чистый лизинговый портфель — 32,7 млрд (по РСБУ чистые активы на конец года — 37,7 млрд рублей).

Сокращение чистых активов в 2018 году в компании объясняют необходимостью доначисления резервов по сомнительным долгам и резервов под обесценение активов, а также списанием активов и дебиторской задолженности по контрагентам, исключенным из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией как в 2018 году, так и в более ранние периоды.

«Компания столкнулась с необходимостью создания адекватных резервов по накопленным ранее долгам лизингополучателей, не выполнявших свои платежные обязательства, — пояснил финансовый директор «Росагролизинга» Алексей Костылев. — Кроме того, в отчетности на конец 2018 года уже применены новые требования стандарта МСФО 9 «Финансовые инструменты», которые более жестко регламентируют вопросы резервирования финансовых активов».

Аудитором отчетности «Росагролизинга» по МСФО на 31 декабря 2018 года выступила компания PwC.

«Полученная отчетность — это важный этап на пути финансового оздоровления компании, — отметил Алексей Костылев. — В результате полученных данных и по российским, и по международным стандартам мы имеем на сегодняшний день реальную картину финансового состояния компании, и наша задача — повысить эффективность ее работы для перехода уже в ближайшее время на безубыточную бизнес-модель».

Согласно данным отчетности «Росагролизинга» по МСФО, совокупный убыток компании в 2018 году составил почти 8,684 млрд рублей (против положительного финансового результата за 2017-й, согласно пересмотренным данным, примерно в 3,3 млн).

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты