Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило АО «Росагролизинг» рейтинг кредитоспособности на уровне «ruA». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.
«Рейтинг обусловлен адекватными рыночными позициями, высокой достаточностью капитала, слабой эффективностью деятельности, низкой оценкой качества лизингового портфеля, адекватной ликвидной позицией и консервативной оценкой уровня корпоративного управления», — поясняется в релизе «Эксперт РА».
Агентство отмечает стратегическую значимость «Росагролизинга» для Министерства сельского хозяйства, что предполагает высокую готовность оказания компании поддержки государством в случае необходимости.
«Росагролизинг» специализируется на лизинге сельскохозяйственной техники, оборудования и племенных животных (77%, 13% и 10% портфеля соответственно на 1 июля 2019 года). В «Эксперт РА» уточняют, что по итогам первого полугодия 2019 года компания занимает в его рэнкинге лизингодателей 11-е место по размеру лизингового портфеля и 23-е по объему нового бизнеса, а в сегменте лизинга сельхозтехники и племенных животных это лидер с долей около 67%.
Правительство РФ наделило Минсельхоз полномочиями по осуществлению прав акционера в отношении государственной компании «Росагролизинг».
30.09.2019 16:06Как следствие узкой специализации для компании характерны повышенные отраслевые риски, констатируют в агентстве. Кроме того, отмечается высокая зависимость «Росагролизинга» от крупнейших поставщиков имущества.
По оценке аналитиков, для компании характерна «высокая достаточность капитала в сочетании со слабой эффективностью деятельности». При этом в «Эксперт РА» поясняют, что «значительные убытки прошлого года (8,7 млрд рублей по МСФО за 2018 год) обусловлены доначислением резервов под кредитные убытки, связанные с проблемными активами, сформированными менеджментом компании до 2010 года». По результатам первого полугодия 2019 года компания получила прибыль по МСФО в размере 866 млн рублей. Помимо проблемных активов на маржинальность деятельности компании оказывает давление концентрация бизнеса на льготном лизинге.
Качество лизингового портфеля оценивается как низкое: давление, опять же, во многом оказывают проблемные активы, сформированные прежним менеджментом.
«Консервативная оценка корпоративного управления обусловлена непродолжительным сроком работы новой команды менеджмента», — отмечают аналитики, напоминая, что в 2018 году в «Росагролизинге» произошли изменения в составе совета директоров, также сменился топ-менеджмент.
«Обновленная стратегия до 2024 года предполагает в будущем году рост лизингового портфеля до 74,6 млрд рублей. По мнению агентства, при улучшении операционных процессов и заявленной докапитализации в 8 млрд рублей (с 2020 года) предполагаемый дальнейший рост портфеля будет способствовать усилению конкурентных позиций и развитию бизнеса компании на российском лизинговом рынке», — говорится в релизе.
На 1 июля объем лизингового портфеля компании составил 56,8 млрд рублей.