Частных детективов могут привлечь к борьбе с мошенниками на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), пишут «Известия». Это следует из материалов МВД за подписью замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина, поступивших в Госдуму.
Как говорится в письме, ЦБ во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков (РСА) следует разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физических лиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы.
По действующему законодательству, частные сыщики должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, что, разумеется, невозможно, заявил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. В настоящее время РСА совместно с ЦБ активно разрабатывает законопроект о страховой детективной деятельности, а также создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний, подчеркнул Ефремов.
Автострахование на Банки.ру
В ЦБ добавили, что собранные частными детективами доказательства сейчас не имеют процессуального статуса, то есть не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки. По словам регулятора, наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений.
По мнению экспертов, инициатива МВД связана с дефицитом сотрудников, обладающих достаточной квалификацией для раскрытия мошенничества в сфере ОСАГО. Цена скрытого наблюдения начинается от 12 тыс. рублей, прослушка — от 600 рублей/кв. м, сбор компромата на бизнес-партнера — от 50 тыс. рублей, следует из прайса одного из московских детективных бюро. Проблема также заключается в дефиците частных детективов, поясняют эксперты. По данным РСА, в России работают всего порядка 900 человек.
Комментарии
Но если обратится к истории, то народное ополчение вообще-то шло из Кремля выбивать интервентов.
А новость серии "А давайте-ка сделаем в РФ институт частных приставов, потому что ФССП не справляются".
Зачем МВД тогда нужно? Только митинги разгонять?
©к/ф Место встречи изменить нельзя
Есть проблема - надо бороться с мошенниками, да и вообще с криминалом. А тут чуть ли не в открытую говорят - а мы не можем, у нас лапки.
Частные детективы будут бороться с мошенниками, частные судебные приставы будут заниматься взысканием(для начала для юридических лиц). Это ещё, не говоря о том, что власть грезит как бы ещё здравоохранение и образование тоже на частные "рельсы" перевести, а то профита с них никакого.
А чем тогда будет заниматься власть? Только сидеть на "трубе" и налогами население обкладывать?