Определение телефонного спама, которое используется в разрабатываемом несколькими ведомствами законопроекте, может нарушать тайну связи, пишет РБК. Такое мнение от представителя компании «МТС» зафиксировано в протоколе заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов противодействия мошенничеству, совершаемому с использованием телефонных номеров. В одном из разрабатываемых документов предлагается понимать под спамом «телефонное соединение массового характера, имеющее своей целью распространение рекламы при отсутствии согласия абонента на ее получение, а также осуществляемое в целях совершения мошеннических действий или ложных террористических угроз».
Как отмечают МТС в своем отзыве, недостаток такого определения — необходимость анализа содержания голосового сообщения абонента, а это прямое нарушение тайны связи. Без такого анализа понять, относится оно к спаму или нет, будет невозможно. Проводить оценку, относится ли сообщение к мошенническим действиям или ложным террористическим угрозам, имеют право только представители правоохранительных органов, указала компания. По словам представителя МТС, предлагается отдельно прорабатывать вопросы защиты от спама и от мошенников, а также провести эксперимент по применению технических решений для блокировки звонков до принятия законопроекта.
Главная задача мошенников остается прежней: выманить деньги или персональные данные граждан, а порой и то и другое.
22.04.2020 08:38Согласно законопроекту, предлагается создать систему проверки сведений о телефонном спаме и дать абонентам право обращаться к операторам с заявлением о подобных случаях. Оператор должен будет передать обращение в систему, где оно будет проанализировано. Если факт спама подтвердится, в течение суток система внесет номер телефона, с которого был совершен звонок, в специальный перечень. Операторы должны будут блокировать любые звонки с или на номера из этого перечня.
Представитель ФСБ считает необходимым исключить из определения спама телефонное мошенничество и терроризм, поскольку их правильнее отнести к понятию «фрод в телекоммуникационных сетях». По мнению СберБанка, в текущем виде законопроект несет «риск «очернения» любого абонентского номера, что может привести к финансовым потерям коммерческих организаций и граждан. Сутки, которые в проекте даются на то, чтобы номер мошенников попал в базу, — слишком длинный срок: злоумышленники будут более активно менять абонентские номера, говорится в отзыве банка. Тинькофф Банк предложил выделить VoIP-провайдерам пул номеров для использования при пропуске трафика из Интернета в телефонную сеть общего пользования.
Комментарии
На самом деле МТС насмешили
Провел опрос и оказалось, что мне, всеем моим родственникам, друзьям и знакомым примерно раз в день поступает звонок "Ваша карта заблокирована, служба безопасности Сбербанка"
Было бы желание проблему давно бы решили! Например можно за телефонный спам установить ответственность владельца номера по КОАП физ лицо 10000-30000 на юрлицо 100000-300000.
Если абонент САМ ПОЖАЛОВАЛСЯ на то, что это рекламный звонок, то одновременно с жалобой он предоставляет право доступа к любой информации относительно проверки это звонка - как детализации, так и исходящего абонента/оператора, инициировавшего вызов, всех операторов, терминировавших тот вызов, и запись голосового содержимого, если она велась. А уж установить исходящего абонента и по детализациям его исходящего оператора проанализировать, что это был массовый обзвон на сотню-тысячу посторонних номеров (часть из которых на него пожаловались) и затребовать у абонента-нарушителя ПРЕДВАРИТЕЛЬНО оформленное согласие от получателей звонков (особенно которые на него же и пожаловались) - вообще никакой доступ с голосовым звонкам не нужен.
Просто они и сами злоупотребляют этим. А платить "конские" штрафы от ФАС не хочется. Одна из статей дохода компании - продажа номеров абонентов для рекламы, и делается это по умолчанию(именно против этого есть отдельный запрет в контракте, который абонент должен выразить, при заключении договора).