Банк России вынес постановления о привлечении к административной ответственности ряда банков и других компаний финансового рынка. Информация об этом опубликована на сайте регулятора.
В частности, постановления от 16 июня касаются трех банков: в отношении Альфа-Банка и МТС Банка они вынесены по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Незаконное получение или предоставление кредитного отчета»), которая распространяется на незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет, а в отношении Тинькофф Банка — по статье 15.26.3 КоАП («Неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй»).
Все три постановления предусматривают назначение штрафа. Штраф для должностных лиц по статье 14.29 КоАП может составлять от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс.; по статье 15.26.3 КоАП — 2–5 тыс. рублей и те же 30–50 тыс. соответственно. Но документы пока не вступили в законную силу.
Также к административной ответственности привлекаются три страховщика: «Росгосстрах» (тремя постановлениями от 16 июня) и ВСК (постановлением от 10 июня) — по статье 15.34.1 КоАП, «Ингосстрах» (постановлением от 14 июня) — по частям 2 и 2.1 статьи 15.27, во всех случаях — с назначением штрафа.
Статья 15.34.1 касается «необоснованного отказа от заключения публичного договора страхования либо навязывания дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования», штраф за это правонарушение составляет для должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс.
В соответствии с частью 2 статьи 15.27 КоАП («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») предусматривается административное наказание за действия (бездействие), «повлекшие непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и (или) представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а равно непредставление сведений об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», за исключением ряда случаев, а в соответствии с частью 2.1 — за «неисполнение законодательства в части блокирования (замораживания) денежных средств или иного имущества либо приостановления операции с денежными средствами или иным имуществом». Штрафы могут составлять в первом случае от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 тыс. до 400 тыс. для юрлиц, во втором — от 30 тыс. до 40 тыс. и от 300 тыс. до 500 тыс. соответственно.
Документы пока также не вступили в силу.
Еще одно постановление со штрафом от 14 июня, также еще не вступившее в силу, вынесено в отношении микрофинансовой компании «Быстроденьги». Административное наказание применяется за «непредставление или несвоевременное представление микрофинансовой организацией информации, содержащейся в кредитной истории, в бюро кредитных историй» (часть 6 статьи 15.26.1), штраф может составлять от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 тыс. до 50 тыс. для юрлиц.
Более подробно причины привлечения финучреждений к административной ответственности Центробанк в своих сообщениях не раскрывает. Банки.ру предлагает организациям направить комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в этой новости.