«Все боятся произнести»: в правительстве РФ обсуждают меры против «голландской болезни»

Дата публикации: 21.10.2022 12:40
19 554
5 Время прочтения: 4 минуты
«Все боятся произнести»: в правительстве РФ обсуждают меры против «голландской болезни»

Российские власти начали искать решение проблемы разбалансировки экспорта и импорта, узнал РБК: импорт в страну резко снизился, а экспорт, преимущественно сырьевой, растет. Обсуждаются варианты повышения экспортных пошлин и НДПИ на газ, а также уравновешивание внутренних и внешних цен на него, рассказали источники агентства.

Не «голландская болезнь», но…

После введения санкций и ухода из страны иностранных компаний из-за начала спецоперации российский импорт обрушился. В 2022 году профицит счета текущих операций РФ составит рекордные 259 млрд долларов, по прогнозу МВФ. Валютную выручку приносит экспорт, прежде всего торговля нефтью и газом. На фоне возросшего профицита и большого предложения валюты укрепился курс рубля, быстро отыграв максимальное падение в марте.

«Никто этого не произносит и все боятся произнести, но в целом наша проблема в том, что у нас экспорт и импорт не сбалансированы и их нужно приводить в соответствие друг с другом», — рассказал РБК федеральный чиновник.

При этом «ситуация в экономике искажена прежде всего резким снижением импорта», и речь не о классической «голландской болезни» (когда нацвалюта резко укрепляется из-за бурного роста экспорта товаров одной доминирующей отрасли. — Прим. ред.), отметили другой федеральный чиновник и финансист, участвующий в межведомственных обсуждениях.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Какие варианты лечения?

По словам одного из источников, при нынешнем положении дел невозможно продавать природные ресурсы и позволять себе все большие бюджетные траты. Кроме того, из-за санкций страна не может потратить валютные накопления и приходится иметь в виду риск их возможного изъятия. В этих условиях один из обсуждаемых сценариев — начать корректировать соотношения импорта и экспорта за счет сокращения объемов экспорта сырья, рассказал федеральный чиновник.

По его словам, из-за роста сырьевого экспорта с низкой добавленной стоимостью рано или поздно просядут технологические сферы — машиностроение, ВПК, атомная промышленность. Несырьевой экспорт действительно иногда приводит к деиндустриализации, подтвердил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Ограничить сырьевой экспорт могут за счет дальнейшего увеличения экспортных пошлин и НДПИ для газовой отрасли, сказал федеральный чиновник. По его словам, это сократит разрыв между внешними и внутренними ценами, но заденет население. Кабмин уже заложил в проекте бюджета на 2023 год дополнительные поступления примерно на 1,1 трлн рублей за счет повышения НДПИ и экспортной пошлины на природный газ.

Также рассматривают переход к рыночному ценообразованию на газ внутри страны, но эта мера не считается приоритетной, добавил чиновник. «Сейчас мы осторожно встаем на дорогу к идее введения равновесной цены на газ и аккуратно делаем первый шаг», — описал собеседник содержание внутренних дискуссий.

При этом в правительстве считают, что быстро увеличивать импорт нецелесообразно, и основную ставку делают на качественное импортозамещение. Минэкономразвития и Минпромторг даже выстраивают «некие барьеры» для импортеров, которые ввозят дешевую и низкокачественную продукцию, отметил федеральный чиновник. В том числе проводятся антидемпинговые расследования.

Что говорят эксперты?

Быстро «сбросить» объемы экспорта технологически сложно, заявил директор ИНП РАН Александр Широв. Эксперт надеется, что вскоре России удастся восстановить поставки из «дружественных» стран и компенсировать введенные санкции за счет параллельного импорта. При этом ряд ограничений на экспорт газа уже возникли, отметил Широв: выведен из строя «Северный поток» и ограничена транспортировка по ГТС Украины.

Эксперт считает, что возросший профицит торгового баланса — проблема только нынешнего года, и радикально менять налогообложение газовой отрасли ради балансировки экспорта и импорта не стоит.

По мнению Куликова из АКРА, прямо сейчас властям важнее решить, как использовать избыточный профицит торгового баланса. Приток средств по нему трансформируется только в рост внешних активов государства, компаний или населения, а должен — во внешние активы, снижение внешнего долга, импорт услуг или переводы за границу. Ранее эксперты выдвигали такие варианты, как раздача экспортных кредитов и финансирование приоритетных проектов под нулевой процент.

Самые популярные вклады со специальными условиями

Выбор пользователей Банки.ру
Название Ставка, % Мин. сумма, ₽ Мин. срок, дней
от 15% от 30000 31
Лиц.№ 2879
от 14.5% от 30000 91
Лиц.№ 2879
от 5.6% от 20000 100
Лиц.№ 3136
от 9.9% от 50000 91
Лиц.№ 436
от 9.75% от 50000 93
Лиц.№ 2307
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

nApTu3aH
21.10.2022 13:57
<p>
Обсуждаются варианты повышения экспортных пошлин и НДПИ на газ, а также уравновешивание внутренних и внешних цен на него, рассказали источники агентства
Ух ты, какая классная идея. То есть мы ждем, что Европа вот-вот замерзнет, а ее промышленность встанет, и хотим в России того же что ли? Давайте, уравновешивайте, вторая нефть за всё заплатит...</p>
4

pvirk
21.10.2022 14:24
<p>"В этих условиях один из обсуждаемых сценариев — начать корректировать соотношения импорта и экспорта за счет сокращения объемов экспорта сырья..."</p>
<p>Да неужели наконец догадались, что бессмысленно гнать ресурсы в обмен на ненужные бумажки? Не прошло и года. </p>
0

guerrilla
21.10.2022 22:57
<p>А что? Параллель так и не пошла через, например, нашего "друга" Эрдогана?</p>
0

user-617811696745
22.10.2022 12:41
<p>Как всегда обсуждаются варианты, как отобрать у населения или как можно больше укрась. Ответ один направить деньги в строительство, промышленность, науку, образование, обнулить ставку. Но сначала посадить </p>
0

IlyaSSSS
24.10.2022 17:37
<p>Вместо снижения внутренних цен, будем из повышать. Гениально.</p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты