Небыстро и непросто: как и зачем банки РФ открывают корсчета в «мягких» валютах

Дата публикации: 21.10.2022 15:18 Обновлено: 21.10.2022 16:00
2 704
Время прочтения: 5 минут

Российские банки активно развивают корреспондентскую сеть в новых для себя регионах, пишет «Коммерсант». При этом вместо доллара и евро кредитные организации организуют расчеты в локальных, «мягких», или ограниченно конвертируемых, валютах. Но в условиях санкций этот процесс значительно затрудняется, отмечают эксперты.

Санкции всё поменяли

Пик ограничений против российской экономики пришелся на первый месяц с начала спецоперации, но участникам рынка до сих пор приходится адаптироваться к последствиям. Компании реального сектора вынуждены переориентировать экспорт и импорт «на Восток»: в Среднюю Азию, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, Индию, государства Персидского залива, в меньшей степени — в Африку и Латинскую Америку.

При этом санкции США и ЕС закрыли корреспондентские отношения в долларах и евро для крупнейших российских банков — Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка, Совкомбанка, «ФК Открытие» и других. Игроки поменьше, работавшие через корсети лидеров, тоже оказались отрезаны от международных расчетов. Ряд зарубежных банков по своей инициативе ввели ограничения для российской стороны.

В результате товарооборот с дружественными странами вырос: с Китаем — на 30%, до 81 млрд долларов (по данным Главного таможенного управления КНР), с Турцией, Индией и ОАЭ — примерно вдвое за первое полугодие (по словам профильных чиновников), с Арменией, Узбекистаном, Киргизией — на 40% (по данным правительства РФ и аналитиков).

И если раньше торговлю вели в долларах или евро, теперь значительную долю стали занимать локальные валюты, о чем говорят сами банкиры и чиновники. Причем речь не всегда идет о национальных валютах, индийские контрагенты иногда рассчитываются с российскими партнерами в юанях.

Самые популярные вклады со специальными условиями

Выбор пользователей Банки.ру
Название Ставка, % Мин. сумма, ₽ Мин. срок, дней
от 12.5% от 30000 31
Лиц.№ 2879
от 12% от 30000 91
Лиц.№ 2879
от 1.5% от 100000 91
Лиц.№ 2530
4% от 100000 367
Лиц.№ 1370
от 5.6% от 20000 100
Лиц.№ 3136

Другие страны и валюты

Чтобы обеспечить расчеты по изменившимся товаропотокам, российские банки активно расширяют корреспондентскую сеть в странах, которые раньше почти не замечали.

К началу осени почти 90% из пятидесяти крупных российских банков имели корсчета в китайских юанях, тогда как в долларах — только 63%, подсчитал «Коммерсант». Более половины кредитных организаций имели корсчета в казахстанском тенге и белорусских рублях, четверть — в турецких лирах, пятая часть — в киргизских сомах и таджикских сомони. Минимум семь банков уже открыли корсчета в банках ОАЭ (преимущественно в Mashreq Bank) и Узбекистана.

При этом охват рынка прямой корсетью не такой широкий. В частности, половина банков, имеющих юаневые счета, проводит расчеты через дочерние структуры китайских банков в Москве.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Процесс непростой

Процесс открытия иностранных корсчетов эксперты называют «небыстрым и нетривиальным». Зарубежные банки опасаются санкций и в текущих условиях ведут себя очень осторожно, устанавливая прямые корреспондентские отношения с российскими банками, объяснил эксперт практики консультирования на финансовом рынке компании «Технологии доверия» Руслан Мухомеджанов.

«Сейчас оценивается деловая репутация: твой банк должен отсутствовать в санкционных списках, а среди акционеров и топ-менеджеров не должно быть политически ангажированных лиц», — рассказал председатель совета директоров Петербургского социального коммерческого банка Владимир Прибыткин.

В банке «Держава» сообщили, что при открытии корсчета в китайском банке не было существенных задержек, комплаенс продлился дольше месяца. Абсолют-Банк находится на этапе комплаенс-проверки для открытия прямых корсчетов в турецкой лире и дирхамах около 2,5–3 месяцев. В некоторых странах на открытие корсчета может понадобиться и до полугода, поскольку нужно согласование местного регулятора, добавил предправления Реалист-Банка Владимир Эльманин.

По его словам, контроль за российскими платежами сейчас «фактически происходит в ручном режиме». В некоторых банках за открытие корсчетов нужно платить по несколько десятков тысяч долларов, где-то — только комиссию за операции.

Работать напрямую с подсанкционными российскими банками никто не хочет даже на территории СНГ, рассказал источник «Коммерсанта».

Проблема с нестандартными валютами

Рост расчетов в «дружественных» валютах отразился и на российском валютном рынке. По данным Мосбиржи, объем торгов юанем почти сравнялся с евро и лишь в 2–2,5 раза меньше, чем у доллара. Однако объемы торгов другими «мягкими» валютами (белорусским рублем, казахстанским тенге, турецкой лирой) пока в сотни раз ниже, чем ведущими.

Проблема с ликвидностью нестандартных валют затрудняет проведение экспортно-импортных и финансовых операций, сбережения и хеджирования, отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Сейчас захеджировать риски изменения курса рубля против валют, торгуемых на Мосбирже, можно (помимо доллара и евро) только по юаню. Для хеджирования по другим валютам нужно обращаться в банк, но чем менее ликвиден инструмент, тем выше на него будет цена. Так что пока система расчетов в «мягких» валютах останется дорогой и не слишком удобной.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме