Российские банки продолжают пытаться прятать реальные ставки по кредитам, несмотря на рекомендации ЦБ раскрывать информацию в очевидной форме. Поэтому необходимо ужесточить регулирование этого вопроса на законодательном уровне, указала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Совфеде.
Как пояснила глава ЦБ, банки пытаются прятать реальный размер ставок по кредитам за комиссиями и дополнительными продуктами. В результате люди не понимают, под какой процент им на самом деле предлагают деньги.
«Мы пока дали банкам рекомендации по тому, как раскрывать информацию о кредите. Но, конечно, нужны более жесткие меры. Изменения в закон, требования к рекламе таких кредитов для того, чтобы не вводить людей в заблуждение», — заявила Набиуллина (цитата по «Прайм»).
Еще в феврале ЦБ и ФАС рекомендовали банкам размещать на своих сайтах условия по кредитам и вкладам в очевидной для клиентов форме. Отмечалось, в частности, что банки крупным и ярким шрифтом сообщают о низкой ставке по кредиту, а о том, что действует такая ставка недолго и только при покупке страховки или других дополнительных услуг — более мелким шрифтом. Кредиторов попросили использовать одинаковый шрифт для указания всех параметров.
По всей видимости, не все прислушались к рекомендациям. В мае ФАС оштрафовала банк «Открытие» за рекламу кредита на телевидении, в которой акцент был сделан на пониженной ставке, а об условиях ее получения сообщалось только мелким шрифтом.
В начале июня «Коммерсант» проанализировал предложения ряда крупнейших российских банков и выяснил, что они предлагают кредиты наличными формально под 3–4% годовых, но реальные ставки по этим продуктам могут превышать 30%.
Комментарии
<p>КАк не посмотришь, везде ставка 0,1% по ипотеке.</p>
<p>По кредиту 4%.</p>
<p>Начинаешь выяснять, меньше, чем под 12% нигде нет...</p>