Портфель потребительских кредитов по итогам 2025 года покажет околонулевую динамику, несмотря на некоторое оживление рынка во второй половине года, прогнозирует рейтинговое агентство НКР.
«Современный рынок потребительского кредитования переживает значительные изменения, которые отражают его естественное развитие: сейчас мы наблюдаем процесс качественной перестройки системы, которая стала закономерным итогом предыдущих лет стремительного роста. Такие изменения сопровождаются определенными сложностями, но в перспективе могут привести к формированию более устойчивой и прозрачной модели кредитования», — говорится в прогнозе агентства.
По данным Банка России, портфель потребительских кредитов уже четвертый месяц подряд застыл на уровне 13,2–13,3 млрд рублей, несмотря на общий рост активов банковской системы на 10%. Такой спад после длительного роста является сигналом о существенном охлаждении спроса, которое началось еще в декабре 2024 года на фоне высоких процентных ставок и ужесточения регулирования, отмечают аналитики.
Динамика выдач тем временем стабилизировалась, во втором полугодии показатель даже перешел к росту после падения на 63% в мае текущего года. По итогам октября выдачи выросли на 5% относительно сентября, до 340 млрд рублей. По мнению НКР, дальнейший существенный рост в этом году маловероятен, и с учетом текущих тенденций динамика по итогам 2025 года будет околонулевой.
В НКР считают, что в 2026 году сегмент потребительского кредитования войдет в фазу осторожного роста с потенциальным повышением выдач на 5–7% в годовом исчислении. Этому будут способствовать прогнозируемое смягчение денежно-кредитной политики (ожидаемое снижение ключевой ставки до 12–13% в базовом сценарии ЦБ) и умеренное увеличение реальных доходов населения — на 2,1%, согласно оценке Минэкономразвития.
Качественные показатели портфеля продолжат демонстрировать устойчивое улучшение за счет постепенного погашения проблемных кредитов и увеличения доли надежных заемщиков — с показателем долговой нагрузки (ПДН) ниже 30%.
На фоне снижения спроса происходит важная трансформация качества кредитного портфеля, обращают внимание аналитики. Доля проблемных необеспеченных кредитов на конец сентября выросла на 5 процентных пунктов год к году, до 12,9%. Это частично связано с существенным сокращением портфеля и отчасти отражает последствия активной кредитной политики предыдущих лет. Однако новые выдачи демонстрируют совершенно иную картину. Макропруденциальные лимиты (МПЛ), введенные Банком России в 2023 году, значительно снизили долю необеспеченных потребительских кредитов с повышенной долговой нагрузкой (ПДН более 50%): в III квартале 2025 года их доля составила 19% против 29% годом ранее. В НКР прогнозируют продолжение этой тенденции в 2026 году.
В то же время качество обслуживания несколько ухудшилось. На 1 июля доля просрочки свыше 90 дней увеличилась и в абсолютном выражении (+380 млрд рублей, до максимума за последние два года), и в процентном (практически на 4 п. п. за 12 месяцев).
«Банки минимизируют новые риски, стараясь привлекать более надежных заемщиков, но не могут мгновенно исправить ситуацию с портфелями прошлых лет. Текущие меры Банка России смягчают будущие риски, однако не решают проблему накопившихся долгов — просрочка свыше 90 дней отражает не только текущие трудности, но и долгосрочные эффекты предыдущих периодов роста», — констатирует НКР.
Без возвращения спроса рынок рискует войти в фазу стагнации, где рост просрочки станет еще более заметным, потенциально вызвав цепную реакцию в виде ужесточения регуляторных мер и снижения доступности кредитов, отмечается в прогнозе. Тем не менее агентство ожидает постепенную стабилизацию доли проблемных необеспеченных кредитов на уровне 12–14% до конца 2025 года.
Где рефинансировать кредит осенью 2025 года
На Банки.ру появился рейтинг* наиболее выгодных предложений по рефинансированию потребительских кредитов. Его подготовил аналитик Артур Хачатрян, изучив все имеющиеся в базе Банки.ру рыночные предложения банков. Лидерами рейтинга стали:
- Рефинансирование от Кредит Урал Банка
- Рефинансирование от Т-Банка
- Рефинансирование от МКБ
- Рефинансирование от УБРиР
- Рефинансирование от ПСБ
- Рефинансирование от Совкомбанка
- Рефинансирование от Банка ЗЕНИТ
* Рейтинг составлен по данным на 12 сентября 2025 года.
Подберем кредит за 3 минуты в приложении










