В Греции продолжают отрабатываться налоговые меры для всей еврозоны. Налоги теперь обязаны платить даже безработные. Можно ожидать, что правительства других стран тоже пойдут по этому пути. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), которые констатируют, что «Евросоюз пытается изыскать новые способы перекачки денег из карманов населения в финансовую сферу».
Курс «жесткой экономии» в Греции полностью провалился, отмечают в ИГСО; страна находится на грани дефолта. «Правительство отчаянно изыскивает новые статьи экономии и источники доходов, которые бы не затрагивали интересы крупного бизнеса», — говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Повышен налог на отопительный бензин: цена литра поднимется с 1 до 1,3—1,4 евро. «Ожидается, что 70% подавших налоговые декларации физических лиц обяжут внести еще по 1 500 евро налогов. Граница не облагаемого налогами годового дохода снижена с 12 тысяч до 5 тысяч евро», — указывает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.
Отныне в Греции месячный доход 357 евро будет облагаться налогом. Трудящиеся с годовым доходом в 12 тыс. евро обязаны платить 700 евро налога. Пресса дает такие примеры: семья с двумя детьми и доходом в 15 тыс. заплатит 840 евро налога, а семья с тремя детьми и доходом в 23,5 тыс. пожертвует государству 2 595 евро. Но в стране растет число семей, где один или оба кормильца не имеют постоянного места работы. Уровень безработицы в Греции стремится к 25%. Власти нашли способ заставить безработных платить налоги. Считается, что безработный каким-то образом получает в год 3 тыс. евро. Если он имеет свое жилье в 80 кв. м, то к этой сумме прибавляется еще 3 200 евро. Суммарный придуманный доход такого безработного равен 6 200 евро. С него полагается отдать государству 620 евро подоходного сбора.