Арбитражный суд Москвы в среду по заявлению Россельхозбанка отменил постановление ФАС о наложении на него штрафа в 110 тыс. рублей за мелкий шрифт в телевизионной рекламе кредита, передает «Прайм».
ФАС установила, что банк нарушил норму закона о рекламе, согласно которой «если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее».
Россельхозбанк в марте — мае 2012 года на телеканале «Россия 1» распространял рекламу услуг по предоставлению кредита по ставке 9,9%. В ролике было выделено крупным шрифтом наиболее привлекательное для потребителей условие — процентная ставка.
При этом остальные условия, определяющие стоимость кредита, — сумма кредита, срок кредитного договора, единовременные и периодически взимаемые платежи — были указаны формально — показывались в течение короткого промежутка времени мелким шрифтом.
По мнению ФАС, условия, являющиеся существенной информацией для потребителей, формально присутствовали в рекламе, однако форма представления сведений была такова, что эти сведения не были доведены до неопределенного круга лиц надлежащим образом.
Антимонопольное ведомство усмотрело в этом нарушение рекламного законодательства и оштрафовало банк на 110 тыс. рублей (санкция по соответствующей статье для юрлиц составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей).
Кредитная организация не согласилась с постановлением ФАС и подала иск в суд. Как заявил на заседании представитель банка, нарушений в рекламе не было. В рекламе была указана процентная ставка по кредиту крупным шрифтом, и это является единственным условием, которое влияет на стоимость кредита. Кроме того, по мнению юриста банка, ФАС дважды привлекла их к административной ответственности за одно и то же правонарушение. Так, ранее управление ФАС по Хабаровску привлекло банк к административной ответственности за такую же точно наружную рекламу.