За 2014 год банки потратили на благотворительность 13,3 млрд рублей, что на 28,2% больше, чем годом ранее, несмотря на значительное падение их прибыли, пишут «Известия» со ссылкой на опубликованную регулятором отчетность банков (102-я форма). Аналитики считают щедрость банков подозрительной и полагают, что под видом благотворительности из банков могли выводиться капиталы.
В 2014 году прибыль кредитных организаций снизилась на 40,7%, до 589,1 млрд рублей. Таким образом, банки потратили на благотворительность 2,3% прибыли, следует из отчетности банков. Это самые значительные расходы банков на меценатство по меньшей мере с посткризисного 2011 года: в тот год банки направили на благотворительность 0,9% прибыли, в 2012-м ― также 0,9%, в 2013-м ― 1,04%.
30 банков, лидирующих по затратам на меценатство, израсходовали на это 12,3 млрд рублей (92% от совокупного показателя за 2014 год). Всего вкладывались в меценатство 454 банка ― фактически половина работающих на рынке. Среди банков-меценатов, согласно отчетности, лидируют госбанки. Наибольший объем расходов по этой статье понесли Банк Москвы (4,5 млрд рублей), Сбербанк (2,4 млрд), Газпромбанк (1,2 млрд) и ВТБ (1,1 млрд). При этом два крупнейших госбанка ― Сбербанк и ВТБ ― по сравнению с 2013 годом сократили вливания в это направление на 17,1% и 53,1% соответственно.
Наибольший рост вложений в благотворительность ― у частных игроков. По росту показателя (с результатом плюс 1000% за 12 месяцев) лидируют «ФК Открытие» (бывший НОМОС-Банк), а также банки «Русский Стандарт» и «Югра», отмечают «Известия». Между тем в комментарии Банки.ру банк «Югра» уточнил, что удельный вес расходов в 2014 году на меценатство от общей прибыли невелик. «Несмотря на разницу в процентах, в абсолютных величинах сумма незначительная — 2 млн 159 тыс. рублей в 2013 году против 34 млн 779 тыс. рублей в 2014 году. Более того, на текущий момент прибыль «Югры» до СПОД в 2014 году значительно выше, чем в 2013, поэтому удельный вес расходов на благотворительность от общей прибыли крайне невелик и составляет всего 0,77%», — говорится в комментарии.
Рост в 709% показал Еврофинанс Моснарбанк, продолжают «Известия». Примерно по 500% прибавили Банк Москвы и Всероссийский Банк Развития Регионов. У 16 банков рост показателя составил более 50%.
По словам опрошенных «Известиями» экспертов, банки занимаются меценатством не только из добрых побуждений. «Расходы банков на благотворительную помощь не учитываются при расчете налога на прибыль, так что вложения в эндаументы позволяют оптимизировать налоги», — напоминает бывший зампред ЦБ Константин Корищенко, сейчас занимающий должность завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
Значительная часть опрошенных экспертов утверждают, что нередко через благотворительные проекты отмываются криминальные средства. По их словам, финансирование спортивных организаций и культурно-массовых мероприятий нередко строится на принципах «отката», причем в пропорции 20–30% / 70–80%. Причем большая часть возвращается «благотворителям». Самые мощные отмывы финансов шли и до сих пор еще идут через киноиндустрию и концертно-постановочную деятельность, отмечают аналитики. Они не исключают, что у тех банков, где резко выросли суммы пожертвований, есть такие статьи расходов, как поддержка отечественного кинематографа и спонсорство концертов звезд различного уровня, спектаклей статусных театров. При организации концертов и фестивалей деньги списываются быстрее и быстрее возвращаются «благотворителям».