АИЖК готовит новые предложения для банков по программе реструктуризации проблемной ипотеки

Дата публикации: 10.07.2015 08:58
6 610
3 Время прочтения: 2 минуты

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готово пересмотреть условия сотрудничества с банками по программе реструктуризации проблемной ипотеки, чтобы простимулировать их участие. В настоящее время АИЖК рассматривает возможность предложения банкам нескольких вариантов соглашения о сотрудничестве, пишет «Коммерсант».

Новые варианты соглашений, которые сейчас находятся в разработке, планируется утвердить на наблюдательном совете АИЖК в ближайшее время, сообщили газете источники, близкие к агентству. В АИЖК не комментируют эту информацию.

Изменение соглашений потребовалось в связи с тем, что предложенный АИЖК вариант не устроил банки. Хотя все документы для присоединения к программе были размещены на сайте АИЖК еще в мае, в настоящее время соглашение о сотрудничестве с АИЖК подписали всего шесть банков — Локо-Банк, «Зенит», «Открытие», Абсолют Банк, «ДельтаКредит», Фора-Банк. Крупнейшие ипотечные игроки — Сбербанк, ВТБ 24 и Газпромбанк — соглашения с АИЖК не подписали. По данным FRG на 1 июня, эти банки входят в тройку лидеров по размеру ипотечных портфелей, суммарно их доля на рынке ипотеки составляет 71%.

Программа помощи ипотечным заемщикам утверждена правительством 20 апреля. В рамках нее банки будут реструктурировать проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) будет компенсироваться банкам государством из расчета не более 200 тыс. рублей на кредит. На программу планируется направить 4,5 млрд рублей. По оценкам банкиров, она может помочь примерно 30 тыс. семей.

Однако банкиров не устраивает ряд условий, записанных в действующем соглашении АИЖК. «Сейчас, согласно ему, АИЖК имеет право не компенсировать полученные при реструктуризации убытки в случае, если сочтет заемщика не подходящим под условия госпрограммы», — рассуждает собеседник издания, знакомый с ситуаций. По его словам, банки считают такой подход слишком рисковым. «Кроме того, банкиров смущает необходимость снижать ставку по ипотеке до 12%, так как до этого при реструктуризации банк назначал ставку с учетом риска заемщика, который, по сути, уже реализовался», — поясняет другой собеседник газеты.

Участники рынка указывают и на жесткие требования к претендентам на реструктуризацию по программе. Заемщик должен быть из социальной категории граждан, его совокупный доход не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (в Москве 14,3 тыс. рублей), ипотечное жилье ограничено по метражу. При таких условиях круг заемщиков, которые потенциально могут участвовать в госпрограмме, сужается.

Чтобы программа заработала, новые соглашения АИЖК должны снять основные проблемные моменты. «Если АИЖК подготовит несколько вариантов соглашения о сотрудничестве, которые будут учитывать риски банков при реструктуризации ипотеки, количество участников программы возрастет», — считает директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Да все уже знают, что АИЖК правительственная воровская контора для отмывания бюджетных денег http://www.gazeta.ru/realty/2014/07/23_a_6141769.shtml

Никак не угомонятся, всё им мало и мало...
0

michail_petrov
10.07.2015 11:33
Чтобы пройти по критериям энтого Постановления Правительства № 373 от 20.04.2015 г. надо быть "слепым", "глухим" и "одноногим". А тот 1 % граждан с ипотекой в валюте, который пройдёт под эти "критерии" никогда не воспользуется этим "сказочным" предложением, потому что реструктуризация проходит по текущему курсу и фактически человеку дают на пол года - год уменьшенный ежемесячный платеж , а дальше граждан обязывают платить ещё больше, чем сейчас. Чем отличается предложение АИЖК от предлагаемой банками отсрочки, помощью аж 200 тыс. руб.? ? Походу в Правительстве умственный кризис
0

michail_petrov
10.07.2015 11:36
Касательно Постановления Правительства РФ № 373 от 20.04.2015 года:

1. Критерии выделения категорий граждан, которые могут рассчитывать на «помощь» данного Постановления не являются адекватными в сложившейся экономической ситуации из-за введения санкций ЕС и США и лоббируют интересы лишь банков, целью которых является оставить без штанов абсолютное большинство граждан РФ, которым банки навязали ипотеку в валюте с целью получения сверхприбылей. К категориям граждан, нуждающихся в помощи отнесли только госслужащих, молодые семьи с 1 ребенком (семьи с возрастом одного из родителей менее 35 лет) и семьи с 2-ми детьми и более, при условии, что доход семьи после выплаты платежа по ипотеке составляет менее 1,5 прожиточных минимума на человека.

Но Правительство не сказало, что делать:
- гражданам, взявшим отсрочку на 6-12 месяцев в банках с временным снижением ежемесячного платежа до 10 % - 50 %, а ведь отсрочка быстро закончится, а курс валюты к тому времени может вырасти до астрономических величин (таких граждан абсолютное большинство);
- одиноко проживающим гражданам;
- семьям, у которых ещё нет детей, и скорее всего не будет ввиду сложившейся ситуации, в том числе беременным женщинам;
- немолодым семьям с 1 ребенком (семьям с возрастом родителей более 35 лет).

2. Условие, что доход семьи после выплаты платежа по ипотеке составляет менее 1,5 прожиточных минимума на человека не являются разумным критерием, ввиду того что не учтены затраты на коммунальные платежи, затраты на общественный транспорт, расходы на бюджетные продовольственные и хозяйственные товары, затраты на бюджетную одежду и т.д. Как можно прожить нормальному работающему человеку в Москве или Подмосковье на 1,5 прожиточных минимума?

3. Но самое главное, что Правительство предлагает реструктуризацию ипотек в валюте в рубли по курсу ЦБ на текущий момент, а не по докризисному уровню, тем самым люди потеряют все свои вложения и сумма долга банку будет выше рыночной стоимости ипотечного жилья, спрашивается, где логика? Такие условия банки и так «добродушно» предлагают. Авторы данного Постановления явно не из числа защитников народных интересов. Тем самым граждан фактически толкают на суды и банкротство, потеряв всё, что долгие годы зарабатывали, всё, что завещали им их родители и деды…

Важно понимать, что граждане с ипотекой в рублях оказавшись в тяжелой финансовой ситуации всегда могут продать жилье и вернуть свои вложения, а граждане с ипотекой в валюте не могут себе этого позволить, ввиду резкого увеличения суммы долга банку в рублевом эквиваленте в 2014 году, который не покроет даже продажа жилья.

4. Также интересно, что гражданам с ипотекой в валюте Правительство предлагает отсрочку (период помощи) на 6 - 12 месяцев с уменьшением ежемесячных платежей, что банки и сами предлагают по «доброте душевной», но может быть Правительство ответит, как людям платить дальше после окончания отсрочки? Всем гражданам поднимут зарплату в 2 раза?

5. Финансовая помощь в размере 200 тыс. руб. абсолютно не решает проблему большинства граждан с валютной ипотекой, потому что сумма займа банку в рублевом эквиваленте превышает рыночную стоимость квартиры на миллионы. То есть фактически Правительство предлагает гражданам реструктуризацию, после которой сумма долга банку будет гораздо выше рыночной стоимости жилья, кто согласится на такие условия и чем они лучше условий предлагаемых банками сейчас?

6. Ещё один неадекватный критерий для отсеивания - срок просрочки должен быть не более 120 дней, данный критерий появился в Проекте Постановления ещё в начале марта 2015 года, но не был скорректирован Правительством надлежащим образом сейчас, а ведь прошло уже 2 месяца, да и Программа заработает только с 1 июня 2015 года. Для информации - резкий рост валюты начался с июля 2014 года с введением санкций ЕС и США, таким образом, у большинства граждан с валютной ипотекой срок просрочки, либо более 120 дней, либо он отсутствует ввиду взятия отсрочки в банках на срок 6-12 месяцев.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты