Аксаков: у ЦБ есть все возможности активно снижать ключевую ставку

Дата публикации: 11.11.2015 17:37
2 517
3 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

У Банка России есть все возможности более активно снижать ключевую ставку, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Об этом он заявил в ходе рассмотрения проекта единой государственной денежно-кредитной политики на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщается в релизе в Ассоциации региональных банков России, которую возглавляет депутат.

Накануне аксаковский комитет утвердил заключение на проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов» Центробанка РФ, в том числе в документе были представлены предложения по доработке проекта ДКП.

Аксаков полагает, что снижение инфляции не будет связано с действиями Банка России: будет заканчиваться девальвационный эффект, к снижению инфляции также будут вести и решения правительства об уровне индексации пенсий и зарплат бюджетникам.

«Мы понимаем, что ЦБ РФ опасается волатильности на валютном рынке, повторения декабрьской ситуации. При этом мы считаем, что ЦБ РФ должен давать сигналы рынку о том, что он последователен в снижении ключевой ставки, поскольку видит, что инфляция имеет тенденцию к снижению», — отметил глава АРБР на заседании комитета по финрынку.

Он еще раз озвучил оценку возглавляемого им комитета по экономической политике в отношении проекта единой ДКП: «профессионально подготовленный документ, который позволяет обеспечить стабильность — финансовую, социальную, — но не позволяет обеспечить прорыв в экономическом развитии».

По словам Аксакова, Банк России должен занять более активную позицию в стимулировании экономического роста. «Это не означает, что нужно печатать деньги, но весь инструментарий должен быть заточен на то, чтобы всеми способами, в том числе подталкивая правительство, стимулировать экономический рост», — пояснил он.

«Иначе проблема зависимости инфляции от цены на нефть, сырьевая экономическая структура — все это будет сохраняться. Соответственно, программы импортозамещения, диверсификации экономики должны быть поддержаны ресурсами ЦБ РФ. Это должен быть очень грамотный механизм, налажена плотная работа с правительством, с институтами развития», — подчеркнул Аксаков.

Депутат также заметил, что необходимо реализовать законодательно закрепленный механизм, в рамках которого ЦБ берет на себя часть рисков при межбанковском кредитовании. На межбанковском рынке ресурсы должны стоить дешевле, чем у Банка России, сейчас же они в лучшем случае на уровне ключевой ставки, указал Аксаков. Механизм такого гарантирования показал свою эффективность в 2008—2009 годах — ресурсы были дешевле ставки рефинансирования, напомнил глава ассоциации «Россия».

Кроме того, необходимы дополнительные решения об уровне ставок по депозитам ЦБ РФ, чтобы избежать ситуации, когда банкам выгоднее размещать средства в Центральном банке, а не кредитовать экономику, отметил Аксаков. Он сослался на данные Счетной палаты о случаях, когда банк получает средства под инвестиционный проект и в отсутствие проектной документации вместо кредитования этого проекта размещает средства на депозитах в ЦБ, получая доход без принятия каких-либо рыночных рисков.

«Комитет Госдумы по финансовому рынку по итогам расширенного заседания с участием представителей комитета по экономической политике и комитета по бюджету и налогам принял за основу проект решения «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и на период 2017 и 2018 годов», — говорится в релизе АРБР.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Цель ЦБ РФ 0.025-0.055 , на этом успокоятся?
0

lexandriozzo
11.11.2015 20:09
Чепушень совершенно немыслимая. Никаких гарантий в плане того, что "внешние" условия позволят и дальше снижать ставку ЦБ, нет, напротив. Сейчас рубль в очень опасной зоне, начался цикл повышения ставок в США. Если цены на нефть дёрнутся в район 55-60, тогда ещё можно о чём-то говорить... Почему "будет заканчиваться девальвационный эффект" - что гарантированно больше не будет девальвации?? А как наполнять бюджет, вот прикиньте... Сейчас Юралс 42, доллар/рупь 65, итого 2730 рэ за барель, а для бюджета надо вроде 3070 как минимум. Т.е. сейчас необходим курс минимум 73, а ведь с походом S&P вниз (он сейчас на хаях!) нефть как в основном фин. инструмент может упасть ЕЩЁ В РАЗЫ. Да и "краткосрочное" движение вниз ещё вполне возможно... Стыдно слушать Аксакова...
0

chajnick
11.11.2015 20:14
Е2 Е4 пишет:
У Банка России есть все возможности более активно снижать ключевую ставку

"Мой прадеде говорит: имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания...." (с)
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты