Дефицит бюджета необходимо сокращать, так как это приведет к нежелательным последствиям, в частности к росту госдолга. Об этом заявил на Биржевом форуме министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Мы не можем себе позволить иметь большой дефицит. Это денежный навес, это ключевые статьи Банка России, которые ориентируются на бюджет, это ликвидность. Сокращение дефицита бюджета — это макроэкономической параметр, необходимый для устойчивости. Второе — мы привлекаем как источники финансирования накопленные фонды, но они тоже не бесконечны. Нам придется увеличивать объем заимствований в ближайшее время. Нам говорят, что у вас долг небольшой. Но в нынешних условиях, когда мы заимствуем под 9—10%, у нас долг очень дорогой. И если мы будем увеличивать объем заимствований, его стоимость сокращаться не будет. И мы сможем брать в долг все короче и короче, и, если утрировать ситуацию, можно дойти до ГКО», — объяснил Силуанов.
Напомним, государственные краткосрочные облигации выпускались в 1990-е годы, сейчас о них говорят как о «государственной финансовой пирамиде», позволявшей до определенного момента пополнять бюджет. В августе 1998 года был допущен технический дефолт по ГКО.
Комментарии
Вы-бы вставились в валютное "ГКО 2"? - Нет!
Вы-же вклады покрытые страховкой АСВ хотите по 5%. А кто должен брать у Вас за 5% и вставляться в госГКО 2 со всеми рисками госКидалова, скажем, под 7%? Банки? Не надо думать, что в Банках работают идиоты, хорошо?
сомнительное утверждение.
требовать от бизнеса гарантий на кредит, при условии, что когда сами открывались, с банка гарантии не требовали.
при этом полный контроль идет за расходованием денежной массы по кредиту и всем операционным счетам.
и это только часть механизма отжима и фобии банковской структуры.