Три МФО ищут новых собственников

Дата публикации: 16.08.2016 08:15 Обновлено: 24.08.2016 16:36
8 119
1 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Три российские МФО ищут более крупных покупателей, рассказал порталу Банки.ру источник, знакомый с ситуацией на рынке. По его словам, в продаже заинтересованы микрофинансовые компании «МИЛИ», «Платиза» и «Вэббанкир», которая позиционирует себя как система моментального электронного кредитования.

«Компания операционно прибыльна с 2015 года, акционеры не планируют ее продажу. Однако компания активно работает с инвестиционным сообществом и готова рассматривать интересные предложения», — заявил генеральный директор и основатель компании «Вэббанкир» Андрей Пономарев. Генеральный директор МФО «Платиза» Илья Саломатов сообщил, что переговоры о продаже компании уже некоторое время ведутся с единственным потенциальным покупателем. В «МИЛИ» на запрос портала Банки.ру не ответили.

По словам источника портала, сейчас на эти три МФО «интересантов конкретных нет».

Директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян указывает, что на данный момент МФО, ищущие покупателей, — это единичные случаи. «Причин может быть несколько. Например, если владельцы хотят выйти из бизнеса, сменить сферу деятельности и сосредоточиться на каких-либо других направлениях. Либо наблюдается недостаток финансовых или других ресурсов для соответствия всем регуляторным требованиям», — заявил он порталу Банки.ру.

Главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов заявил, что не слышал о конкретных сделках на рынке МФО. Но это лишь вопрос времени, добавил он. «От консолидации рынок МФО только выиграет: станет прозрачным, что дополнительно положительно повлияет и на заемщиков, и на инвесторов», — сказал финансист порталу Банки.ру.

Впрочем концентрация рынка МФО продолжает повышаться, об этом свидетельствуют данные ЦБ. В обзоре ключевых показателей МФО за I квартал 2016 года, подготовленном регулятором, говорится: доля рынка топ-20 МФО по активам за январь — март достигла 45,3% (рост на 5,5 процентного пункта), а доля топ-100 микрофинансовых организаций и вовсе превысила две трети рынка (72,8%), при том что всего на рынке зарегистрировано порядка 3,8 тыс. компаний.

Вместе с тем в I квартале сократилось количество участников рынка: за этот период из государственного реестра были исключены сведения о 86 МФО, еще 155 МФО решили сами уйти с рынка. В то же время было зарегистрировано 164 новых МФО, таким образом, по итогам первых трех месяцев года в стране стало на 77 МФО меньше.

Эксперты считают, что повышение концентрации рынка обусловлено двумя ключевыми факторами. Первый — разделение МФО на микрофинансовые (МФК) и микрокредитные компании (МКК). Статус первых могут получить всего порядка 150—200 из действующих МФО, так как претендовать на звание МФК могут лишь крупные и финансово устойчивые компании с размером капитала более 70 млн рублей. Остальных отнесут к числу МКК. Для них новые условия работы могут оказаться непосильными, предупреждают эксперты.

Второй фактор — общее ужесточение регулирования со стороны ЦБ. Оно может способствовать уходу с рынка компаний с неэффективными и серыми бизнес-моделями и пересмотру масштабов деятельности. Впрочем, на рынок могут выйти и новые игроки, добавляют эксперты.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Как человек, пострадавший от МФО, и как обманутый дольщик,
хочу предостеречь всех доверчивых граждан:
ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ЭТИХ МЫШЕЛОВОК!!!
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты