ЦБ рассчитывает на изменение требований к лизинговым компаниям к 2019 году

Дата публикации: 11.11.2016 15:37
925
Время прочтения: 2 минуты
Источник
RNS

Законопроект о введении саморегулирования в лизинговой отрасли может быть принят Госдумой в весеннюю сессию. Об этом сообщил журналистам директор департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев в кулуарах конференции «Эффективные инструменты роста», организованной газетой «Ведомости». Аккредитацией лизинговых компаний будут заниматься СРО.

«Желательно, чтобы законопроект был реализован в весеннюю сессию, чтобы было полтора года на разработку отраслевого стандарта бухучета и на реализацию изменений», — указал он.

Основа законопроекта готова, он будет дорабатываться. Как ожидается, текст будет представлен до конца года, сказал Моисеев. Предусматривается двухлетний переходный период.

«Минфин вводит новый стандарт по аренде, бухучет по аренде, он вводится с 2019 года, поэтому наша задача — синхронизировать то, что делают Минфин и ЦБ. Наш дедлайн, когда все изменения вступают в силу, — это начало 2019 года», — отметил Моисеев.

Ранее в Минфине сообщали, что готовы создать реестр лизинговых организаций в течение полугода.

Законопроект вводит критерии для лизингового бизнеса. Во-первых, поправки будут исключать возможность осуществления лизинга физлицом. Кроме того, к компаниям может быть применена норма о минимальном требовании по капиталу, сумма может составить 70 млн рублей.

«Возможно, что это будет минимальное требование по капиталу, — отметил Моисеев. — Как вы знаете, у нас для рейтинговых агентств (требование по капиталу. — Прим. RNS) минимум 50 миллионов рублей, для МФО — минимум 70 миллионов рублей. Наверное (для лизинговых компаний. — Прим. RNS), 70 миллионов рублей».

С точки зрения Моисеева, целесообразно рассчитывать капитал сразу по МСФО, а не по РСБУ. Еще одно требование будет заключаться в запрете заниматься иными, кроме лизинга, видами деятельности.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты