Банковская система РФ за одиннадцать месяцев 2016 года в целом получила порядка 788 млрд рублей прибыли (для сравнения: за аналогичный период 2015-го банковский сектор получил совокупную прибыль в размере около 264 млрд рублей), свидетельствуют данные, размещенные на сайте Банка России. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года совокупная прибыль банков выросла почти в три раза.
Прибыль по итогам ноября 2016 года среди кредитных организаций, раскрывающих свою отчетность на сайте Банка России, в совокупном размере 1,09 трлн рублей получили 411 кредитных организаций. При этом отрицательный финансовый результат в размере 305,2 млрд рублей продемонстрировали 211 банков. Несмотря на значительный рост совокупного финансового результата банковского сектора РФ, по итогам ноября более трети российских кредитных учреждений остаются убыточными. Также стоит отметить, что, по данным ЦБ РФ, 13 кредитных организаций не предоставили свою отчетность на 1 декабря в Банк России.
Максимальную прибыль в абсолютном выражении по итогам минувшего месяца заработали следующие кредитные организации: Сбербанк России (53,4 млрд рублей), ВТБ Банк Москвы (13 млрд рублей), Промсвязьбанк (8,2 млрд рублей), Альфа-Банк (6,5 млрд рублей) и Бинбанк (5,3 млрд рублей).
Максимальный убыток в абсолютном выражении по итогам ноября получили следующие кредитные учреждения: проходящий процедуру финансового оздоровления Крайинвестбанк (минус 4 млрд рублей), МТС Банк (минус 3,6 млрд рублей), «Югра» (минус 3 млрд рублей), «Российский Капитал» (минус 2,2 млрд рублей) и Московский Кредитный Банк (минус 1,6 млрд рублей).
По мнению Банка России, ключевым фактором увеличения финансового результата банков остается замедление прироста резервов на возможные потери, обусловленное стабилизацией качества кредитных портфелей банков. Так, за период с начала 2016-го резервы на возможные потери увеличились на 8,6%, или на 464 млрд рублей, в то время как за аналогичный период 2015 года резервы выросли на 27,6%, или на 1,12 трлн рублей.
Комментарии