Пугачев назвал топ-чиновников, которых вызовет в суд по своему иску к России на 12 млрд долларов

Дата публикации: 03.03.2017 17:29
2 591
8 Время прочтения: 4 минуты

Проживающий во Франции бывший владелец Международного Промышленного Банка (лишился лицензии в октябре 2010 года), экс-сенатор Сергей Пугачев, который обвиняется в России в организации присвоения чужого имущества и злоупотреблении полномочиями с ущербом на 90 млрд рублей и который, в свою очередь, обвинил РФ в незаконной экспроприации его собственности и полтора года назад подал иск к России на 12 млрд долларов, намерен вызвать свидетелями по этому делу ряд высокопоставленных российских чиновников, действующих и бывших, и в том числе главу государства Владимира Путина, которого считает «бенефициаром» экспроприации своих активов в РФ. Об этом Пугачев заявил в интервью радио «Свобода».

Накануне Генпрокуратура РФ направила во Францию запрос о выдаче Пугачева. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя это по просьбе журналистов, подчеркнул, что Кремль не имеет никакого отношения к делу Пугачева.

Последний с этим утверждением не согласен. «Именно Владимир Путин является бенефициаром всей этой кампании, связанной с экспроприацией всех моих активов в России. Все заседания правительства, все переговоры вел лично Путин. Он же подписывал все бумаги и договаривался со мной о ценах на активы, деньги за которые так и не были выплачены. Более того, лично Путин был инициатором того, чтобы я продал активы, мотивируя это тем, что я якобы являюсь иностранцем», — заявил экс-банкир.

«Кроме как с Владимиром Путиным, я ни с кем ни о чем не вел никаких переговоров. Это он сделал мне предложение, от которого нельзя было отказаться: продать все, что у меня было в России», — сообщил бывший владелец Межпромбанка. По его словам, предложение Путина уехать и все продать «было зафиксировано на бумаге с его личной подписью», причем это было сделано в присутствии самого Пугачева. «При этом он попросил меня представить кое-какие заявления, обращения, документы, которые он также подписал. По этому поводу было несколько встреч. После этого все это превратилось в поручения ФСБ, Прокуратуре, Следственному комитету, у меня сохранились многочисленные протоколы», — рассказал Пугачев.

По его словам, «в решениях и переговорах участвовало чуть ли не полправительства», хотя Путин по-прежнему всем руководил и лично принял решение не платить.

Пугачев дал понять, что многочисленные чиновники войдут в список свидетелей, который он представит в Международный арбитражный трибунал в Гааге по своему иску к России. «Наш список свидетелей оказался достаточно впечатляющим. Пока это предварительный список, он будет гораздо шире. В него входят Дмитрий Медведев (премьер-министр РФ. — Здесь и далее в цитате примечания в скобках от Банки.ру), Игорь Сечин (вице-премьер в 2008—2012 годах, сейчас исполнительный директор «Роснефти»), Кудрин (предположительно Алексей Кудрин, глава Минфина РФ в 2000—2011 годах), Игнатьев (предположительно Сергей Игнатьев, председатель Банка России в 2002—2013 годах), Кожин (предположительно помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, управляющий делами президента в 2000—2014 годах), Козак (предположительно вице-премьер Дмитрий Козак), Улюкаев, который сейчас находится под домашним арестом», — отметил экс-банкир. Относительно бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева он добавил, что тот «выполнял указания Путина», приведшие к тому, что ему, Пугачеву, «не выплатили ни цента». «Хотя мне известно, что сам он (Улюкаев) хотел деньги выплатить, но не получилось», — заметил Пугачев.

По его словам, в этом списке свидетелей фигурирует и Владимир Путин. «Но как глава государства он обладает иммунитетом от судебных преследований и от участия в судебных процессах, — констатировал бывший бенефициар МПБ. — Так что на заседаниях трибунала он присутствовать, скорее всего, не будет».

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, Пугачев сказал, что не знает, чем можно объяснить неприязнь к нему Путина. «Когда Путин приехал в Москву и возглавил управление по делам президента, а я в то время вел проект по зарубежной собственности, мы общались практически ежедневно. А когда он возглавил ФСБ, то его дача была за забором моей дачи, и естественно, что мы общались. Кроме того, наши дети были ровесниками, в общении участвовала и его жена. Так все и срослось. Однако нельзя сказать, что мы были закадычными друзьями. Мы не были единомышленниками. Владимир Путин — человек закрытый. Почему так получилось, почему впоследствии возникла эта неприязнь, трудно сказать», — прокомментировал он.

Рассуждая о перспективах своей высылки из Франции в РФ по запросу Генпрокуратуры, бывший российский банкир заявил, что «во Франции не существует процедуры рассмотрения такого рода просьб в отношении граждан страны. Франция не экстрадирует своих граждан. Нет такой юридической процедуры». У Пугачева двойное гражданство: российское и французское, уточняет радио «Свобода».

Также он указал, что его имущества во Франции не коснулось решение британского суда о заморозке активов. «Дело в том, что юрисдикция британского суда распространяется только на территорию Великобритании, и активы в других странах он заморозить не может», — пояснил Пугачев.

Ранее Агентство по страхованию вкладов сообщало, что добилось наложения обеспечительных мер на активы Пугачева во Франции.

На вопрос о тяжбе с АСВ, которое, как напомнили журналисты радио «Свобода», потребовало взыскания с Пугачева более чем миллиарда долларов (в октябре-2015 сообщалось, что Арбитражный суд Москвы выдал АСВ исполнительный лист на принудительное взыскание с бенефициара Межпромбанка примерно 75,6 млрд рублей. — Прим. Банки.ру), тот ответил: «С 7 июня 2016 года российское Агентство по страхованию вкладов было лишено каких-либо полномочий и перестало кого-либо представлять. Поэтому с этого времени я не имею с ним никаких дел».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В банковском бизнесе полно людей с иностранным гражанством. Например, есть информация (всплыла в судах), что Вадим Беляев, главный акционер Открытия, резидент Великобритании, США, имеет гражданство Кипра, и не платит налоги в РФ (не является налоговым резидентом, проживает большую часть года за границей).
1

Nikodimus
03.03.2017 21:58
Также есть информация, что зампред и член совета директоров ЦБ Василий Поздышев не отказался от французского гражданства и до настоящего времени его имеет (посмотрите его биографию, почти 20 лет работы во французских банках).
0

map111111
03.03.2017 22:01
"...и в том числе главу государства Владимира
Путина, которого считает «бенефициаром» экспроприации своих активов в РФ..."
Кто-то ещё удивляется?
2

ugor
04.03.2017 08:33
map111111 пишет:
"...и в том числе главу государства Владимира
Путина, которого считает «бенефициаром» экспроприации своих активов в РФ..."
Кто-то ещё удивляется?
Бог дал...Бог взял!
0

Гектор
04.03.2017 14:35
Nikodimus,
Сейчас, думаю, большая часть миллиардеров перешла в положение налоговых нерезидентов. Как известно среди них и богатейший россиянин А.Усманов.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты