Общие затраты Сбербанка на автоматизацию банковских работ в I квартале 2017 года составили 20,8 млрд рублей. При этом за весь прошлый год кредитная организация потратила на эти цели 89,3 млрд рублей, таким образом, за 15 месяцев израсходовав свыше 110 млрд. Такие данные содержатся в отчете Сбербанка за I квартал текущего года.
«Высококритичные сервисы транспортирования данных между автоматизированными системами Сбербанка переведены в режим функционирования 99,999%, то есть простой системы составляет не более пяти минут в год. Это обеспечивает непрерывность предоставления основных услуг частным и корпоративным клиентам», — заявляется в отчете.
Напомним, 4,5 года назад Сбербанк запустил программу «Автоматизация систем управления рисками на финансовых рынках». Сейчас она успешно завершена. «Созданы системы для контроля лимитов рыночного и кредитного рисков, установления лимитов на финансовые институты. Внедрены системы контроля рыночности и независимой верификации цен. Уникальность этой IТ-программы для России в том, что до сих пор не было положительного опыта решения аналогичных задач. В итоге при создании риск-инфраструктуры было сэкономлено около 360 млн рублей», — гласит отчет.
К своим достижениям за прошедший год Сбербанк также относит внедрение так называемых сквозного производственного процесса и ресурсного планирования, за счет которых удалось усилить контроль за запуском и реализацией проектов и сократить среднюю длительность проектов с 30 до 18 месяцев. «Новый процесс реализации непроектных задач позволил сократить срок их внедрения в 1,9 раза. Выросла удовлетворенность внутренних клиентов, которая в области реализации IТ-составляющей проектов выросла в 3,8 раза, реализации непроектных задач — в 3 раза. Сбербанк завершил трансформацию IТ-организации. Создана платформа для технологической трансформации», — перечислено в ежеквартальном отчете.
Кроме того, интернет-банк «Сбербанк Онлайн» теперь располагает отдельным пилотным блоком для сотрудников, в котором идет тестирование новых версий системы дистанционного обслуживания до ее масштабного тиражирования. Как утверждают в «Сбере», это позволяет минимизировать риски и сокращать сроки внедрения обновлений.
Одновременно база данных сервиса «Мобильный банк» Сбербанка переведена на новый высокопроизводительный ресурс для выдерживания нагрузки в 18 млн входящих СМС от клиентов в сутки. Созданный же новый канал обработки мультимедиа-сообщений в контактном центре под названием «Текстовый чат» призван сократить расходы на оплату телефонного трафика и снизить темпы роста нагрузки на операторов банка.
«Сбербанк внедрил у себя технологию «прямых расчетов», что позволило проводить платежи в расчетной системе Сбербанка в режиме реального времени. Таким образом, время прохождения платежа между клиентами Сбербанка было сокращено с 45 до 6 минут, — сообщается в отчете. — Сбербанк ввел упрощенную схему рассмотрения обращений корпоративных клиентов, в результате чего до 50% финансовых претензий решаются за один день, обращения по самоинкассации решаются в течение часа. Максимальное время рассмотрения обращений корпоративных клиентов не превышает двух дней».
Комментарии