Минсельхоз России подвел итоги реализации программы импортозамещения за три года. За это время поставки импортного продовольствия сократились почти в два раза, сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, чьи слова приводятся в сообщении ведомства.
Как напоминают в Минсельхозе, три года назад, 6 августа 2014 года, Россией были введены ответные меры на санкции, предусматривающие ограничение на ввоз в Россию некоторых видов продовольствия из стран Европейского союза, а также из США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей и ряда других наименований сельхозпродукции и продовольствия.
За три года ряд отраслей сельского хозяйства обеспечили рост объемов отечественного производства и заместили импортную продукцию, подчеркивается в релизе. «Отечественные сельхозпроизводители получили карт-бланш после ограничения доступа импортных продуктов на наш рынок. Это открыло «окно возможностей» для отрасли. Рынок не терпит пустоты, поэтому место импортеров заняли отечественные сельхозпроизводители. На российской полке стали доминировать отечественные продукты питания, а поставки импортного продовольствия сократились почти в два раза за три года: с 43 миллиардов до 25 миллиардов долларов в 2016 году», — рассказал Ткачев.
Объем сельхозпроизводства вырос на 11% за три года благодаря реализации комплекса мер в сфере импортозамещения.
Чтобы помочь АПК максимально быстро наполнить продовольственные рынки отечественной продукцией, правительство РФ увеличило государственную поддержку агропромышленного комплекса и усовершенствовало ряд инструментов поддержки, напоминают в Минсельхозе. Так, поддержка отрасли из федерального бюджета выросла на 27%: со 190 млрд рублей в 2014 году до 242 млрд в 2017-м.
В числе прочего в релизе указано, что наиболее существенные результаты по импортозамещению в АПК достигнуты в мясной отрасли. Доля импорта в потреблении свинины снизилась в три раза (с 26% в 2013 году до 8% в 2016-м), а мяса птицы — в 2,5 раза (с 12% до 5% соответственно).
Вдвое сократился ввоз импортных овощей, при этом с каждым годом возрастает сбор отечественных овощей. За последние три года производство тепличных овощей увеличилось на 30%.
По прогнозам, в 2017 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия (заморозки, ливни, град, подтопления), урожай овощей и фруктов сохранится на уровне прошлого года.
В животноводстве прогнозируется рост производства скота и птицы на убой примерно на 3%, молока — до 1%.
Кроме того, за последние десять лет экспорт сельскохозяйственной продукции вырос в 3,5 раза — с 4,8 млрд долларов в 2006 году до 17,1 млрд в 2016-м. В текущем году экспорт АПК вырос на 17% и превысил 7,4 млрд долларов за пять месяцев. Отмечается рост поставок пшеницы, растительных масел, сахара, свинины, мяса птицы и мороженой рыбы.
«Россия может торговать не только нефтью, но и стать ведущей мировой аграрной державой, это открывает большие возможности для динамичного развития экономики в целом», — считает глава Минсельхоза.
Для стимулирования экспорта Минсельхозом России в рамках направления стратегического развития РФ «Международная кооперация и экспорт» разработан приоритетный проект «Экспорт продукции АПК». Его реализация позволит увеличить поставки сельхозпродукции на внешние рынки на 27%, до 21 млрд долларов к 2020 году, говорится в сообщении министерства.
Комментарии
вот только министр веком ошибся
Где семенной фонд???!!
Вам просто нужно разобраться, что значит "относительно".