С банком "Тинькофф" работаю около года. И раз уж начал писать отзыв, напишу его подробно.
Я предоставляю дизайн услуги и возникла необходимость открыть расчетный счет. На выбор банка повлияли коллеги, так как они сочли тарифы "Бизнес" самыми выгодными на рынке, для меня это тогда не играло роли. Тогда об этом банке я не знал практически ничего, но полистал сайт и оценил объем предоставляемых услуг. Дизайн и информативность очень подкупили меня как человека творческого.
В итоге после прочтения краткой биографии Олега и прочтения множества отзывов с выбором банка вопрос был решен. Возник вопрос с открытием ИП, "Тинькофф" предоставил удобную форму для заполнения, а по телефону очень оперативно мне ответили на все интересующие меня вопросы.
В банк идти не пришлось, и курьер привез мне документы по р/с в офис, довольно оперативно. При открытии р/с я сразу же заказал себе дебетовую карту "Tinkoff Black". С ней очень удобно переводить деньги с р/с и обратно, а также расплачиваться как в интернете так и в обычных магазинах. Пользуюсь ей постоянно, очень удобная и симпатичная. Снимать деньги можно действительно в любом банкомате, любого банка. Самое главное прочитать условия пользования, например не снимать менее 3000р и тд.. Есть конечно небольшие нюансы по снятию, например "Сбербанк", не дает снять за одну операцию более 5000р (это становиться проблемой при необходимости снять крупные суммы денег), и не важно, что на экране написано не более 7500р. Зато многие другие банки такого ограничения не имеют.
Отдельного внимания заслуживают приложения "Тинькофф" и "Бизнес", это просто сказка, очень удобные, информативные и интуитивно понятные приложения. Обычно когда кто то говорит "Наш продукт лучший!", расценивается это как необоснованная самоуверенность, но приложения от "Тинькофф" действительно лучшие! Пользуюсь практически всеми приложениями: "Тинькофф", "Бизнес", "Инвестиции", "Проверка долгов". Полностью всем доволен. Бывают конечно небольшие проблемы, но я всегда могу позвонить в банк и получить моментальный ответ, или написать в чат или в телеграмм.
Также в личном кабинете "Бизнес" можно заплатить налоги и подать налоговую декларацию, это тоже очень удобно, так как не нужно идти в налоговую. А все расчеты вы можете сделать прямо на сайте в разделе "Бухгалтерия", по моему можно и в приложении это делать, но на мой взгляд это дело ответственное и стоит его доверить монитору побольше. У меня два расчетных счета, в разных банках, и в разделе "Бухгалтерия существует возможность добавлять сторонние источники дохода, которые не проходят через "Тинькофф" (речь сейчас идет о системе налогообложения УСН 6%). Это очень удобно.
Если сравнивать данный банк с другими, то поговорить действительно есть о чем. Некоторое время назад, мне понадобился торговый эквайринг, "Тинькофф" тогда его еще не запустил, но уже можно было посмотреть стоимость оборудования и тарифы. Я конечно погоревал, что придется работать с другим банком, но делать было нечего, и составив таблицу банков, стало ясно, что при открытии нового р/с, и подключения к нему услуги "Торговый эквайринг", работать придется с "Б*н Б*нк". Воодушевленный самой маленькой комиссией, я с улыбкой на лице пошел в отделение на м. Таганская. И первое разочарование наступило в момент, когда по приходу в банк мне сказали, что юр. лиц они обслуживают по будням, с 10 до 18 часов. Мне как человеку, работающему в офисе как раз с 10 до 18 часов, это совсем не понравилось, но что делать, перед глазами маячила заветная наименьшая комиссия.
В другой день, в нужное время я был все в том же Таганском отделении, и теперь меня уже смутил сам принцип работы отделения, честно говоря выглядело это как "Базар". Люди сидят за столами очень тесно, никакой электронной очереди нет, все кричат, и никаким уважением к клиентам не "пахнет", дождавшись своей очереди, я подсел к менеджеру, но она попросила меня встать, так как в отделение зашел "постоянный клиент", и ей необходимо его обслужить, "Буквально 1 минуту", я ждал 30. Тарифы кстати в этом банке, на р/с, не из дешевых (от 1150р).
Касательно обращения в вышеуказанный "Б*н Б*нк" по телефону, да как и в любой другой, вы попадаете в бесконечный лабиринт автоответчика, где очень сложно найти нужный пункт меню, а особенно сложно найти пункт ответа оператора. Ждать при этом при всем приходится по 10-15 минут. Вопросов возникало много, и ждать по 15 минут звоня в банк, действительно утомляет. Я обычно не дожидаюсь, или связь обрывается или мне просто не могли ответить на мой вопрос.
Касательно сайта "Б*н Б*нк", найти там можно, но сложно, а про личный кабинет расчетного счета и говорить не хочется, чтобы туда зайти необходимо выполнить множество действий, как например получить ключ э/п, скачать расширение на браузер, так еще и представлено там 3 версии личного кабинета, зачем, не понятно. На imac и macbook зайти в л/к я так и не смог. Только на windows. Приложение на мобильный я только попробовал установить, но чтобы оно работало необходимо опять обращаться в отделение, снова с 10 до 18, это идею я забросил.
Про снятие денег, в "Б*н Б*нк" как и во многих остальных банках необходимо выпустить карту для снятия наличных с р/с, но почему то за это они берут процент, при чем не маленький (больше 3, меньше 6, точно не помню). То есть я заплатил налоги, заплатил комиссию за эквайринг, и должен еще платить комиссию за снятие денег с карты?
В итоге что мы имеем. Я обслуживаюсь в двух банках, и по всем параметрам "Тинькофф", все больше и больше заслуживает мое доверие.
- Моментальный ответ по телефону, чату, телеграмм.
- Отсутствие необходимости посещать банк.
- Самые лучшие приложения и интернет банк.
- Небольшая стоимость обслуживания.
- Вежливые сотрудники.
Сейчас "Тинькоф" ставит собственные терминалы обслуживания, выглядят они кстати очень красиво. Окончательно запустил "Торговый эквайринг", и вообще развивается семимильными шагами. Я планирую полностью перевести свой бизнес в этот банк, и больше никогда не связываться с банками "Старой школы".
Но есть конечно и небольшие минусы. Например, посоветовал супруге открыть дебетовую карту, первый курьер приехал, с картой, где была указана ее девичья фамилия (поженились не один год назад), второй раз через несколько дней (около недели), была ошибка в имени, и приехал курьер по другому адресу, который она нигде не указывала, откуда этот адрес у сотрудников банка, неизвестно. И только в третий раз спустя месяц после обращения супруга получила 3 карты, рубли, доллары и евро. Хотя заказывала только рублевую. Курьер не предложил ей отменить валютные карты, и не предупредил, что за валютные карты необходимо платить комиссию, даже если ими не пользоваться.
Общее впечатление о банке не испортилось, и вероятно случай это единичный, но считаю это крайне неприемлемым.
Так же в мобильном приложении "Бизнес", у меня пропала кнопка перевести себе на карту Tinkoff Black, но руки пока не дошли обратиться по этому поводу в банк.
Еще один неприятный момент - это комиссия за оплату счетов, обычно, в месяц банки предоставляют (в зависимости от тарифа), некоторое количество бесплатных платежей, израсходовав которые, нужно заплатить комиссию за платеж. "Тинькофф" дает в зависимости от тарифа, тоже несколько бесплатных платежей, но не в месяц, а навсегда, то есть я начал работать с банком, потратил 10 бесплатных платежей, и все, все последующие платежи, сколько бы их не было, платные. Но это далеко не критично, так как ежемесячная плата за обслуживание не высока, а комиссия за оплату счета мала (на моем тарифе это 29р за платеж).
Постарался описать все как можно подробно и объективно. Моя оценка банку "Тинькофф" 10/10. Рекомендую и буду рекомендовать.