Доброго времени суток!
Я думал, что банки, превращающиеся последние несколько лет в некий симбиоз коммерческой структуры с неоправданными функциями некоторых надзорных ведомств меня уже ничем удивить не могут...но я ошибался. Нашелся такой банк и это всем широко известный ТИНЬКОФФ БАНК (ТБ). Знакомство с этим кредитным учреждением началось в декабре 2016 года, когда наша компания после фееричной презентации, открыла расчетный счет в нем. К слову сказать, главбух выразила сразу недоверие банку, не имеющему ни одного офиса, куда нельзя придти и решить возникающие в процессе работы вопросы. Я, как генеральный директор, стремящийся к любым эффективным инновациям, не прислушался к мнению опытного сотрудника.
Итак, наша компания является клиентом с декабря 2016 года по настоящее время. Счетом, в основном, пользовались как доходным инструментом: аккумулировали все свободные дне средства и получали проценты на остаток. В начале 2018 года бизнес стал совсем угасать и было принято решение о ликвидации компании. В целях максимального снижения затрат, я решил отказаться от офиса (50 000 р/м) и зарегистрировал компанию на жилое помещение, где являюсь единственным собственником, то есть на квартиру. После регистрации по новому юридическому адресу, я принял решение о ликвидации юридического лица и направлении соответствующих документов в налоговый орган. Через некоторое время (я даже не успел получить документы из налогового органа) ТБ блокирует корпоративную карту и ограничивает совершение расходных операций по счету.
Далее, звонит менеджер и говорит, что банк получил информацию о том, что компания находится в состоянии ликвидации и поэтому полномочия мои, как генерального директора прекращены. Также менеджер сообщил, что необходимо представить документы, подтверждающие полномочия ликвидатора- только в этом случае я смогу пользоваться счетом. Честно говоря мне стало не понятно, если полномочия генерального директора прекращены, то значит договор банковского счета должен быть ПЕРЕЗАКЛЮЧЕН с ликвидатором, а не просто документы представлены о том, кто является ликвидатором... к тому же я не понимаю, если информацию о всех изменениях банк черпает из онлайн выписки ЕГРЮЛ, то там же, в ней, он может видеть и сведения о ликвидаторе (к слову сказать я им и был назначен). Но ладно, все документы я представил и попросил восстановить мне полноценный доступ к денежным средствам. Но тут ТБ вдруг еще очень сильно понадобилось "идентифицировать компанию по месту юридического адреса". И поэтому мне необходимо дополнительно предоставить: решение о смене адреса, лист записи, устав (не понятно зачем) и свидетельство о праве собственности на мой личный объект недвижимости, куда я "подвесил" компанию до момента окончательной ликвидации.
Хорошо, устав, решение и лист записи я предоставил, а вот со свидетельством о праве собственности вышла заминка. такие свидетельства не выдаются с 01.01.2017 года. А право собственности подтверждается выпиской из ЕГРП, которая выдается один раз бесплатно при регистрации, имеет срок действия 30 суток и каждая дополнительная выписка оплачивается отдельно. Единственный экземпляр, который у меня был на руках был представлен в налоговый орган при смене юридического адреса. Об этом я сказал менеджеру. Так же я ему пояснил, что ЕГРП - это общедоступный ресурс и если банку так сильно необходимо установить право собственности объекта недвижимости, он может это сделать самостоятельно, оплатив госпошлину. Об этом же я написал официальное письмо и направил в банк. Менеджер перезвонил и сказал, что банк не будет оплачивать выписку из ЕГРП и что я это должен сделать сам. Тогда я предложил перезачесть мне стоимость выписки, на что я так же получил отказ. Мне как клиенту, который "всегда прав" и стало непонятно - почему я для того, чтобы обслуживаться в банке, который даже платежку с синей печатью выдать оперативно не в состоянии, занимающийся настоящим формализмом и бюрократией, оплачивая ежемесячно комиссию за ведение этого самого счета еще должен платить за справки, которые нужны этому самому банку.
Естественно, данный подход меня не устроил и я выразил желание закрыть счет в ТБ с переводом остатка на другой имеющийся счет. Каково же было мое изумление, когда я узнал, что оказывается для закрытия банковского счета мне все же необходимо представить выписку из ЕГРП! Я от этой информации просто в шоке. Господа, я понимаю, что у Вас там есть внутренние инструкции, ПВК и тп, но, уважаемые, есть Федеральный закон, который по-любому выше Ваших внутренних документов. В частности, п.1, п.3 ст. 859 ГК, в соответствие с которым ТБ просто обязан закрыть счет по требованию клиента и в течение 7 дней отправить остаток по указанным клиентом реквизитам. Что это за банковский экстремизм? Будьте любезны, исполняйте законы, которые действуют на территории РФ. Сегодня, 30.03.2018 мною, генеральным директором ООО "АйКонсалт" было направлено в Ваш адрес официальное заявление на закрытие счета. Прошу его удовлетворить. В случае отказа оставляю за собой право направить жалобу о Ваших противоправных действиях в ЦБ РФ.
P.S. Больше всего в данной ситуации удивляет и раздражает, что мне указывает на "невозможность" идентифицировать компанию в адресе нахождения Банк, у которого вообще офисов нет! В котором даже входящий номер на заявлении получить невозможно. Это просто нонсенс.