Недавно воспользовался данной услугой и хочу поделиться собственным позитивным опытом. Банк Tinkoff по сути выступает посредником между клиентом и другими банками, среди которых вы выбираете тот, который рефинансирует ипотечный кредит в вашем текущем банке. Tinkoff берёт на себя работу по подготовке и сбору всех необходимых документов вплоть до выхода на сделку, для этого вам предоставляют персонального менеджера Tinkoff. Избавление от необходимости самому тратить время на выяснение всех нюансов ипотечного кредитования\страхования и подготовку документов - одна из основных причин, почему я смог себе позволить рефинансирование. При иных обстоятельствах я не стал бы и браться за это.

Для конкретики:
объект - новостройка, зарегистрировано право собственности, ипотека в ВТБ под 12,45% с 2014г. В сентябре 2018г зарегистрирована собственность. ВТБ снизил мне ставку до 10,5%, за что ему душевное спасибо, однако, судя по информации на сайте, ВТБ рефинансирует ипотеку других банков от 8,8% новым клиентам, а я 4 года плачу без просрочек.
Решил оценить перспективы рефинансирования через Tinkoff в преддверии даты очередного ежегодного платежа по ипотечной страховке для ВТБ, а это ~20к руб. - полное страхование всех рисков после вступления в собственность.

Для меня наиболее важными преимуществами услуги рефинансирования через Tinkoff были следующие:
  • Документы подаются через онлайн-кабинет в виде фотографий. Нет необходимости сканировать, обжимать, собирать в PDF и отправлять на почту, с чем я ранее сталкивался в другиз банках.
  • Веб-интерфейс кабинета достаточно понятный и информативный, текущий статус документа сразу виден (проверяется, есть замечания, проверен), видно на какой стадии сейчас подготовка сделки, также есть уведомления на почту и по СМС при изменении статуста.
  • Заявки обрабатываются быстро, отправленные документы проверяются и, если есть замечания, об этом меня тут же информируют, уточняют нюансы.
  • Не требуется самому обращаться в несколько банков для выбора наиболее подходящего по условиям. Tinkoff подаёт мою заявку сразу в несколько банков, я выбираю подходящий.
  • Tinkoff предоставляет персонального менеджера, который проконсультирует по всем вопросам касательно рефинансирования и обеспечит подготовку документов вплоть до момента выхода на сделку с выбранным банком. Хочу особо отметить качество работы главного менеджера отдела ипотечного кредитования Марии Ч-вой. Благодаря ей моё рефинансирование состоялось несмотря на определённые трудности с моей стороны при получении некоторых справок, а также с учётом ограниченных сроков ввиду приближения даты очередного ежегодного платежа по страховке для ВТБ, после которой переход в другой банк я скорее всего был бы вынужден отложить до следующего года.

    Мария подробно описала сам процесс, необходимые действия с моей стороны и список документов, всегда подробно отвечала на возникающие вопросы и своевременно информировала об изменениях ситуации. Благодаря ей я на каждом из этапов понимал в какой стадии находится сделка, какие действия необходимы с моей стороны, что я должен сделать далее, какие действия ожидаются со стороны моего текущего банка и нового банка.

    Когда у меня возникли затруднения с получением определённых документов от застройщика, Мария на основе своего опыта и знания специфических требований отдельных банков подсказала альтернативные варианты: где и какие справки я могу получить в качестве аналога недостающих документов, а также прислала образцы\примеры, что значительно облегчило мне процесс получения недостающих документов.