По итогам пользования картой ТКС в течение чуть более чем полугода таки дошли руки написать отзыв.
Итак, все по порядку.
[B]Получение карты[/B] - все было отлично. Я официально не работаю (фрилансер), потому имею определенные трудности с кредитными продуктами. Но, почитав отзывы на банки.ру, решил попробовать, благо увидел на Групоне акцию с тыщей рублей на счет в подарок за открытие карты ТКС. Написал заявку, дня через два мне перезвонила очень вежливая девушка, узнала все, что хотела и где-то через 20 минут мне одобрили карту. :thumbsup: Через неделю приехал курьер, к сожалению, запамятовал его имя, вроде бы Евгений, отдал карту и рассказал что как.
Бонусная тыща рублей, кстати говоря, тоже пригодилась...
[B]Пользование картой[/B] - тут, пожалуй, распишу по плюсам и минусам, благо вторые имеются.
Сначала плюсы:
[I]+++[/I] - проблем с платежами не возникло ни разу и нигде. В интернете, в магазинах, в ресторанах - все отлично.
[I]+++[/I] - карта отлично подходит для покупок на ebay\amazon - комиссия (если это действительно комиссия банка, а не собственный курс paypal - я пока не разобрался) составляет 1.5% от курса ЦБ РФ (вот прямо сегодня платил, $20,97 - сняли 667р.48к. при курсе ЦБ 31,3325 (то есть эффективный курс был ~31,83). Меньше не было ни в одном банке (Связной, Альфа, ВТБ24). Платеж считается обычным платежом, то есть никаких процентов и комиссий как за кредит не платится. Это стало особенно актуально после того, как сгнил Связной, карту которого я делал именно для платежей в интернете.
[I]+++[/I] - пополнение через qiwi\элекснет очень актуально. Задержка была только один раз, когда в киви проводился какой-то суровый техремонт, но не по вине банка. Я получаю зарплату электронными деньгами, кидаю их на киви-кошелек, и прямо оттуда пополняю карту - все не выходя из дома!
[I]++[/I] - карта платиновая, а значит пользование ею подпадает под раздачу всяких вкусностей с http://www.mastercardpremium.ru/ В регионах, к сожалению, там все скудненько, но в столице и СпБ очень даже!
С минусами веселее:
[I]---[/I] Самая главная беда случилась в январе наступившего. Внезапно кто-то в службе безопасности банка или еще где-то почувствовал в себе могучую силу драконьего года и решил :achtung: старательно напомнить мне о том, что у меня в январе, о господибожетымой, очередной платеж! И напомнил об этом 6 или 7 смсками, 2 звонками и 2 письмами на почту (!) Причем я ни разу не допускал даже намека на просрочку, и даже не пользовался кредитными услугами, погашая текущую задолженность в grace-период.
Если такая же радость повторится в феврале, я собираюсь просто позвонить в мегафон и попросить их заблокировать обоим номерам возможность как-то со мной связаться. От карты отказываться пока не собираюсь, но подобная назойливость оставляет крайне негативное впечатление.
[I]---[/I] Кредитный лимит. При выдаче карты он равнялся 14 тысячам рублей, и курьер на мой вопрос "ачотуттакма?" ответил, что для повышения лимита надо регулярно пользоваться картой. Я сразу понял, что к чему, и пока не было ни одного месяца, где мои расходы по карте были ниже этих 14 тысяч. В середине ноября мне понадобилось сделать большой платеж (около 20-25 тысяч - день рождения в ресторане праздновал), и я позвонил в банк с просьбой увеличить мне лимит. Девушка сказала, что заявка принята к рассмотрению, но значимость заявки в итоговом решении - чуть более чем никакой. Так и получилось - в ноябре пришлось увеличивать баланс на карте дополнительным авансовым платежом.
В декабре наконец пришла долгожданная смска о том, что лимит увеличен до 22 тысяч рублей! Уважаемый ТКС-Банк, я конечно все понимаю, осторожность, риски и все такое, но хотя бы отслеживая историю моих операций и расходный лимит по карте (несколько раз было удобно заплатить картой, но на ней уже не было доступных денег, и пару раз приходилось "перезаряжать"), можно уже было сделать вывод, что я готов тратить по карте явно больше 22 тысяч рублей!
[I]--[/I] Новый интернет-банк. К старому претензий не было, простой аккуратный дизайн без изысков, до любой доступной услуги или информации можно добраться в 2-3 клика. Но когда в ноябре был форсирован переход на новый... Стремление к вебдваноль и отказ от услуг Лебедева в пользу каких-то голландцев (а в Голландии известно что является главным источником вдохновения! :crazy: ) привели к очень плачевному результату. Единственное, что можно сделать в 1 клик - узнать баланс по карте. Все остальное - данные по операциям, история платежей, услуги и прочее - запрятано в безумный интерфейс весьма глубоко и нетривиально для пользования.
Нету никаких доп. мер безопасности кроме SSL на входе, возможности по совершению платежей 1 раз "активируются" смской и в дальнейшем просто оплачиваются по необходимости, вместо подтверждения одного конкретного платежа.
В общем, по моему скромному мнению, хуже интернет-банка я еще не видел, разве что у Сбера. :puke:
[I]--[/I] Снятие наличных. Про это тут, на банках.ру, написано уже много, но я все же повторюсь. Иногда бывают случаи, когда действительно нужны наличные, потому что в нашей дикой и варварской стране платить картой можно дай бог в трети учреждений, где вообще надо за что-то платить. Комиссия за снятие с [I]кредитки[/I] есть абсолютно у всех банков, это нормально. Но проценты с 1 дня... У меня самый невыгодный из трех тарифных планов, и платить по 40% годовых только за сам факт снятия наличных я вообще ни разу не готов, хотя пару раз была серьезная нужда в них - приходилось занимать у знакомых.
Что в итоге? Мы имеем хороший и весьма достойный (но уже совсем не уникальный, как это было год назад) кредитный продукт. Но при этом из личного опыта и соседних отзывов создается ощущение, что в банке, который его создал и обслуживает, действуют две противоборствующих группировки. Одна - кредитные аналитики, сотрудники саппорта, курьеры и маркетологи - действуют исключительно на благо банка, отлично работая и обслуживая будущих и нынешних клиентов. Другая - служба безопасности и сотрудники технической части - как будто подкуплены конкурентами, и, делая вид, что заботятся о благосостоянии банка и его клиентов, на самом деле отпугивают их и мешают нормально работать. Я работал в претензионном отделе в крупном банке и примерно представляю, как все устроено, так что могу весьма авторитетно заявить, что ни к чему хорошему подобные действия не приводят. :gramercy:
С уважением, Алексей.