Вот очень хотелось написать отзыв с оценкой в 5 – так мне нравился ТКС. И вклад быстро открыли, и проценты хорошие, и карточка интересная, и главное – учат пользоваться новейшими технологиями. Но последнее время – сплошные проблемы.
Я часто читаю форум banki.ru и примерно год назад всё чаще стала натыкаться на рекомендации вкладов в ТКС. Но страшно ведь – офис номинальный, с наличкой ничего не связано, в случае «а если что», непонятно «куда бежать». В общем, сомнений и вопросов было очень много. За неделю смогла осилить все посвященные банку темы, задала кучу вопросов, пообщалась с форумчанами и решилась! Вклад открыла удивительно быстро - и сразу же пополнила. Для меня всё это было так необычно – какие-то интернет банки, курьер с документами, электронные платежи. Честно говоря, темный лес! Но еще в процессе общения с более опытными ребятами думала – я чем я хуже? Почему до сих пор не пользуюсь «всеми благами цивилизации»?
Потом ТКС ввел кэшбек по карточке, увеличил процент по остатку, да вообще – много всего приятного! До этого я карточками вообще не пользовалась – спасибо, наигрались лет 10 назад. Но почитала опять форум, посчитала возможную дополнительную прибыль и решилась!
А вот дальше всё стало не так радужно. Оказалось, что с карточкой надо еще и МСС коды изучать, и что реклама – это только реклама. И читать лучше не ее, а форум. Тут уж точно подскажут и ответят на все вопросы.
Начались проблемы с интернет банком. То в него не войдешь, то невозможно выйти. Я самостоятельно не смогла найти некоторые вещи типа открытие нового вклада. Непонятные графики, по которым получается, что в итоге я получу меньше денег, чем внесла на вклад.
Потом была крайне неприятная ситуация. Когда у кого-то пропали деньги. Разрешилось всё благополучно – всем всё вернули, сославшись на технический сбой. Но сомнения в безопасности у меня появились. Дальше веселее – банк без предупреждения ввел ограничения на переводы. То на переводы третьим лицам, то по межбанку, то даже себе по шаблонам. То на 1000 руб (хм... у меня счета больше!), то подняли до 3000. сейчас стоит лимит 250 тыр на операцию и 600 тыр в месяц. Для переводов 3-м лицам вроде 500 тыр. Но всё так быстро меняется – что возможно это уже и устарело.
Очень огорчает, что до сих пор подобная информация не отражается ни в ИБ, ни на сайте ТКС. Так что узнаешь это, только пытаясь сделать перевод. В последнее время даже СКП не в курсе, что происходит. «Совершенно случайно» я узнала, что ТКС вышел из ОРС, что банкоматы по карточкам не выдают более 10 тыр за операцию.
Для меня не нормально, что если у меня возникают какие-то проблемы – я иду на форум, читаю 2-3 темы и с вероятностью 99% вижу, что да, есть такая проблема. И вот так-то ее можно попробовать решить или проще подождать «пока само рассосется».
Последняя проблема - коснувшаяся меня лично «черная пятница». Так уж мне повезло, что в этот день 12.10 у меня закончился вклад. Специально заранее позвонила, оставила распоряжение на закрытие и перевод в другой банк. Проценты утром пришли, а вот вклад завис. По стечению обстоятельств – у меня опять не работал вход в ИБ, так что деньги я ждала, отслеживая по второму банку – у него нет проблем с ИБ. К вечеру стало понятно, что проблемы более серьезны и денег видимо быстро не будет. Я позвонила в СКП и специалист подтвердил, что до 18 ничего не успеют перевести, а в более позднее время и не переводят. Ну ок, бывает. Тогда я попросила оставить деньги на СКС до понедельника и уже тогда сделать перевод. Ну да, будет некоторая потеря в процентах, т.к. больше 200 тыр выплачивается уже 5%. И спокойно уехала на дачу.
А там у меня с ноута заработал ИБ… лучше б он не работал. Потому что денег своих я нигде не увидела. Позвонила в КЦ, оставила претензию, порадовалась вопросу консультанта «Вам перезванивать? Вы хотите знать результат рассмотрения?». Ну... как бы да, хочется узнать судьбу своих денег. Только вот всё выяснить мне удалось опять же – только на форуме! В итоге деньги я получила только вечером в понедельник. Позже еще пришла компенсация «за два дня».
И вот вроде банк ничего особо не нарушил, и вроде идет мне навстречу. Но все равно остается вопрос – почему при закончившемся в ПТ вкладе, поданной заранее заявке, деньгами я смогла распоряжаться только вечером в ПН? А для межбанковских переводов – фактически только во вторник. Почему компенсация за 2 дня, а не 3? По моим примерным подсчетам, если бы было просто исполнено мое распоряжение, то я получила бы больше денег. И это не преподносилось бы как «компенсация», моя нервная система не пострадала бы и я могла бы воспользоваться своими деньгами раньше.
И дело ведь не в самих деньгах, а в том, что появляется плохое чувство – что-то не так. Возникающие постоянно проблемы надо «героически» преодолевать. Я конечно хотела узнать как это – дистанционный банк, но я не хочу досконально разбираться в МСС, рейсах переводов, способах обойти лимиты и списках самых щедрых банкоматов. Ну не в этом я бизнесе. Это уже становится «too much».
Ощущение, что я нашла 100% свой банк, за последнее время испарилось. Видимо влюбленность прошла, теперь будет быт. В основном ТКС меня устраивает – всё-таки благодаря форуму я всегда в курсе новейших изменений и способов преодоления возникающих проблем. Всё-таки банк остается клиентоориентированным. И хотя в последнее время я всё чаще слышу от СКП «разбирайтесь с... второй стороной», есть способы решить и это. Очень хотелось, несмотря на всё, поставить хотя бы 4... но ИБ у меня опять не работает. Может не надо так гнаться за количеством клиентов в ущерб качеству обслуживания?
Ведь у нас еще есть шанс на долгую совместную жизнь. :oops: