Впервые о Банке ТКС я услышал в далеком 200... не помню - году, увидев в маленьком чувашском городке, куда я приехал на зимнюю рыбалку, у отца моего друга письмо с предложением кредитки. На вопрос - слышал ли я что-либо о Банке, ответ мой был - пиво отличное, но про Банк слышу впервые. Какие могут быть Банки у пивовара? Тем более что ставки, указанные в буклетике, были заоблачные, магазинов, принимающих карты, и в Чебоксарах-то было один-два, а уж в том городке - и подавно.
На том все и забылось на несколько лет. Нет, я, конечно, видел, как идет много отзывов о ТКС на портале, но, читая до поры лишь ветку Авангарда, не обращал внимания.
Заинтересоваться Банком мне довелось в октябре 2012 г., уже будучи клиентом Авангарда (зарплатная и кредитка), Сбера (ипотека) и БРС (кредитка), и соответственно, имел кое-какое представление о Банках, Заемщиках, "плохих" Заемщиках и прочих Банковских терминах (спасибо, БАНКИ.РУ). То есть, был стандартным, среднестатистическим потребителем услуг и товаров. 8)
В Домодедово, перед вылетом в Гонконг, я рыскал в Сети в поисках чтива в самолете. Один из друзей, лелеющий мечту стать миллиардером, с которыми летели, как раз рассказывал про книгу Тинькова "Я такой, как все". Почему нет? Скачал за пару минут, проглотил под Мадонну за время полета. Когда ответ на наличие причинной связи "пиво-банк" был найден, по возвращении стал вчитываться в отзывы на портале и рассматривать картинки на tcsbank.ru. Тогда было первое знакомство с черным платиновым "зверем" (большинство положительных отзывов пользователей именно так характеризовали карту, впрочем, как и многие другие новые продукты Банка), и первый выдранный клок волос - мы заказывали билеты в Гонконг через OneTwoTrip...
Процесс заказа черной карты-отзвона из Банка много времени не занял, в отличие от доставки, которая переносилась курьерами Банка несколько раз. Сам курьер, доставивший карту на работу, тоже впечатления не произвел, отослав со всеми вопросами на ГЛ.
Дальше идут сплошь плюсы - cashback на все 0,5%, повышенный в 5% на рестораны, кино, спорттовары, бесплатное обслуживание при наличии вклада... в 10% я не лез, чтобы не травить душу воспоминаниями. На волне позитива посоветовал карту коллеге-студенту для накоплений. Ему в процессе формирования пин-кода повезло не совсем - оператор забыла включить музыку, и около 30 секунд коллега выслушивал душещипательную историю о проведенной встрече с представителем сильного пола накануне вечером, и как оного представителя назвали козлом за неделикатное по отношению к даме поведение. После громкого кашля звонок скинули и, с повторной подачи, ПИН сформировали.
В общем и целом общение со "зверьми"-продуктами Банка все было отлично. Прохождение платежей везде уже в расчет не беру - это свойственно всем МПП. ИБ, конечно, пестрый, на мой взгляд, но предсказуемый, и более-менее понятный. На зависания систем не попадал, ибо большую часть операций провожу опять-таки через такого "зверя", как Мобильный банк для андроида (это, кстати, Вещь - продуман, четок, исполнителен - браво!).
Справка для посольства Великобритании - на следующий после заявки день упала на email на английском.
Но вот, на днях, я увидел анонс Убийцы... полез сразу в ИБ и на Банки.Ру, читать условия и отзывы. По здравому размышлению и при анализе ответов ПБ на портале (кстати, тоже своего рода "Зверь" - столь искусного обоснованного сарказма я больше нигде не видел) понял, что с двумя перелетами в год и общегодовыми тратами "не очень" впечатляющими, голубенькая Убийца не для меня... Но тут взгляд зацепился за вкладку "перевод задолженности". Тут я и дрогнул. 0% на 90 дней, при условии выполнения оплаты МП, это Вам не ... ну, Вы меня поняли. С учетом некоторых нюансов БРС, экономия выходила солидной.
Вот тут и начались, собственно, недочеты.
Звонок на 8800... - ожидание несколько минут (некритично, одна выкуренная сигарета). Специалист ГЛ ответить ничего не смогла, перевела на старшего специалиста, который, по большому счету ничего так и не пояснил, кроме подтверждения стандартных условий Банка - ставка и лимит известны потом, о желании перевести задолженность, надо звонить и сообщать (тоже некритично). Переход по вкладке "перевод задолженности" уводит на стандартное оформление карты. Дальнейшая процедура оформления также идет как стандартное оформление. Несколько звонков, осуществленных мне за 5 минут - тоже все понятно (номера телефонов работы, отца и жены не отвечали по случайному совпадению обстоятельств, по всем ним лучше звонить утром). Несмотря на недозвон по указанным мною номерам, карту с хорошим первоначальным лимитом дали.
Да, мне известна и понятна политика Банка, больше пользуешься - больше лимит. Да, я понимаю, что написано русским языком - перевод задолженности осуществляется переводом с карты на карту. Вопрос - столько всего надо звонить, запрашивать, подтверждать, а, по большому счету, изначально получаешь очередную кредитку, хоть и с возможностью "модификации" до Убийцы? Вот это и оставляет маленькую загвоздку в безоблачных отношениях с Банком - ПОЧЕМУ ТАКАЯ ВЕРА В МЕНЯ? :dramatics: Неужели я, как обычный человек, не могу уйти в... куда-нибудь, потратить все на ... что-нибудь? Где подтверждения моих честных намерений о переводе? Справки? Документы о закрытии счетов?
[B]Резюме. [/B]Успехов Банку Тинькова. Несмотря на многие недоработки в плане новых продуктов (да-да, и Убийца, и такие звери, как перевод задолженности - в их числе!) такого количества привлекательных продуктов по дебетам и бонусам, пожалуй, нет ни у кого. Осталось добавить бонусов за "приведи друга на дебетовую карту", пожалуй :oops: Вопрос о бесплатных(4) количествах пополнений через киви поднимать не буду (В. - почему не пять? О. ПБ - а почему не 3?) :write_nr: