Hard Day’s Night, пару недель назад. Я расплачивался картой ТКС Банка в «Ленте» и забыл ее забрать в закассовой зоне. Я сразу вернулся обратно и забрал забытую карту, но на следующий день решил ее перевыпустить. Позвонил утром в банк. После ожидания на линии, которое длилось в пределах одной минуты, меня соединили со старшим специалистом, которой я поведал эту историю. В процессе разговора оборвалась связь – лучшая реклама МТС, как я называю такие моменты. Сотрудница мне перезвонила сама, как я понимаю, в ТКС такие стандарты – в другом банке пришлось бы перезванивать, слушать музыку неизвестное количество времени, нажимать на разные клавиши и объяснять суть обращения заново, если конечно, у МТС не случится очередной «рекламной паузы». Отсутствие запутанного IVR в ТКС – это жирный плюс.
Так вот, сотрудница перезвонила, мы назначили время и место встречи с Представителем для получения новой карты. Попутно я решил уточнить, можно ли выпустить кредитную карту с paypass. Сотрудница могла сказать, что нет или идите на сайт, там все написано или вообще куда подальше, как делают ее коллеги в некоторых других банках, но она обещала узнать, появилась ли уже такая возможность, а потом перезвонила мне сказать, что пока такой возможности нет. Карту я получил на следующий день у подъезда моего дома в назначенное время.
Где-то год назад, я забыл золотую карту другого банка в кафе, после оплаты счета в кожаной книжке. Я забрал ее через 10 минут, но решил не перевыпускать – думал, что проблем с перевыпуском будет гораздо больше, чем вероятность проблем с оставленной картой: во-первых, неизвестно выпустят карту с чипом или без, вдруг пластик опять не привезут; во-вторых, сколько времени нужно будет просидеть в отделении для получения новой карты, в банке из трех букв и двух цифр оно может варьироваться до часа даже по самым пустяковым вопросам; в-третьих, когда ее доставят, то ли два, то ли три дня, то ли неделю, а стоимость всего этого удовольствия около 2000 рублей. Уж увольте. Здесь я получил перевыпущенную карту за 290 рублей, у меня даже не возникал вопрос, с чипом будет карта или без – видимо в ТКС нужный пластик привозят бесперебойно, и получил я ее точно в срок и без очередей.
Это не первый опыт перевыпуска карты в ТКС Банке. Первый опыт был, когда начали выпускать кредитные карты с чипом, тогда мне ее тоже доставили к дому и тоже в срок. Второй раз я перевыпускал расчетную карту, когда их тоже только начали выпускать с чипом и paypass, тогда мне Представитель банка предложил заодно перевыпустить и кредитную бесплатно – моя кредитка была выпущена среди первых и там в некоторых картах были проблемы с чипом. Проблемы с чипом у меня не было, карта прокатывалась везде, но ее мне все равно перевыпустили и принесли домой вместе с расчетной. Других банков, которые приносят карты на дом, я не знаю.
В целом, это один из немногих поводов написать про банк, ибо про ТКС мне написать, по сути, особо нечего. И это есть наиболее положительная характеристика банка, потому что когда сабж для отзыва надо высосать из пальца – это и есть показатель четкой работы банка. Вряд ли зачтут отзыв за то, что при обращении в банк по телефону ответа ждать чаще всего не приходится, да и обращаться особо не за чем, все работает, покупки проходят, переводы осуществляются, платежи уходят. Интернет-банк, говорят, часто недоступен, но на моей памяти такое было пару-тройку раз – наверное, потому, что я не провожу в нем большую часть своего времени. Очень нравится мобильное приложение. Есть некоторые претензии с тем, что нужно обновлять страницу с операциями, но все удобно и функционально – большую часть операций можно делать там же, не прибегая к интернет-банку.
Есть, конечно, и косяки, но они есть всегда – это обратная сторона роста. Если косяков нет, значит, нет и роста, а когда нет роста, наступает застой.
Еще пару лет назад [URL=https://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=14&TID=14022&MID=1141852#message1141852]такая новость[/URL] была шуткой. Сейчас это вполне банальная реальность.
Теперь из новостей дистанционного обслуживания. Некоторое время назад, я поехал в Прибалтику и решил быть хорошим клиентом – сообщить Банкам о своем намерении использовать карту за границей. Таковых всего три: из трех букв и двух цифр, Сбер и ТКС.
В первом мне ответили, что по телефону они такую информацию не принимают – надо придти в отделение, написать заявление, а потом если карту заблокируют, позвонить им и сказать, что я писал заявление, и чтобы они там «сравнили данные» и карту разблокировали. Это золотая карта и обслуживание за три с лишним тысячи в год. Без комментариев.
В Сбере информацию по телефону приняли, подключили услугу «Использование карты за границей». Как раньше я использовал карту за границей без этой услуги, мне объяснить не смогли. Все время решения вопроса составило 10 минут. Неплохой результат. В ТКС я написал сообщение в личку Представителю банка здесь и вопрос был решен. Время решения 30 секунд, страницы дольше грузились.
Вообще, очень нравится неформальный подход по большинству вопросов, можно задать вопрос здесь на форуме, в соц. сетях и получить быстрый и четкий ответ. Некоторые товарищи боялись, что с уходом Артема Ишонина качество работы ПБ пострадает, но это оказалось совсем не так. Представители работают на таком же высоком уровне, как и раньше, может быть не стало сарказма и тонкой иронии, которые нам так нравились, но и у нового Представителя с чувством юмора все хорошо. Также отрадно видеть подход к ответам на различный негатив, ответы, которые сводят этот негатив на нет – помню, как на странице банка в Фэйсбуке кто-то возмущался новыми категориями кэш-бэка, на что Представитель заметил, что будет рад, если клиент не забудет карту банка при походе в боулинг и кино. И в отличие от представителей некоторых хваленых банков, ПБ ТКС даже в самой негативной ситуации не переходит на личности и хамство.
Из опыта пятилетнего использования карты скажу, что кредитный лимит за это время вырос почти в десять раз, притом, что я ни разу не просил его увеличить – кредитный лимит в карте для меня это последнее, что в ней интересует, не привык жить в долг. Минимальные платеж вношу всегда в день формирования выписки, потому веселые стихи мне никогда не присылали и не пришлют.
ТКС – это банк, который я рекомендую друзьям и знакомым потому, что знаю, мне не будет стыдно за мой совет. Для банка сделать невозможное - это всегда интересно.
Все же будет несколько пожеланий:
1. По программе «Браво». Идея интересная, но реализация довольно сырая: во-первых, можно было бы сделать более лояльным округление баллов, во-вторых, чтобы баллы можно было тратить на оплату услуг в ИБ. И банк получит свою комиссию и клиент доволен.
2. Пожелание эстетического характера. Дизайн расчетной карты с желтым логотипом и маленькими буквами Tinkoff в левом верхнем углу, смотрелся значительно аккуратнее и приличнее нынешнего. Всем кому я задавал этот вопрос, показывал две эти карты, со мной согласились. Но у банка тут, как я понимаю, свое мнение. Можно было бы сделать выбор из этих двух дизайнов при заказе расчетной карты.
3. Информировать о новых спецпредложениях по электронной почте и активировать их автоматически.
От себя же хочу пожелать сотрудникам банка добра, удачи и терпения, а Олегу Тинькову скорее восстановить ногу, спортивных и бизнес-побед!