Перед открытием вклада и карты активно читал отзывы здесь. Поэтому решил поделиться своими впечатлениями о ТКС. Вдруг будет полезно кому-то.
[u]Достоинства банка (не единственные, но важные для меня):[/u]
1. Кол-центр, до которого можно всегда 24 часа дозвониться. Ответы на мои вопросы давались всегда по существу. По телефону сотрудники предупредительно напоминали о действиях, которые могут привести к снятию комиссий. Спасибо им.
2. Отличный интернет-банк. Всё не только удобно, но и наглядно, радует глаз хорошим дизайном. Особо понравились значки торговых точек, где совершались транзакции. У других банков список транзакций выглядит как шифр с кучей ненужных кодов и цифр. У ТКС, просматривая транзакции, легко видно: что вот эта сумма потрачена в Ашане, это в аптеке, это на мобильный. Классная вещь - гистограммы личных расходов, очень удобно анализировать распределение своих затрат и делать выводы.
3. Все достоинства интернет-банка представлены и в удобном мобильном приложении. Пользуюсь им в 99% случаев. Великолепно. Особое спасибо за списки текущих кеш-бэк акций и графики курсов валют.
4. Хоть процентные ставки по вкладам и снижаются в последнее время, всё равно на фоне общего рынка с учётом 1,5%-бонуса ТКС чуть выгоднее, чем вклады в остальных банках (по крайней мере в Питере).
5. На остаток по дебетовой карте капает 10% годовых. Это очень приятно, ведь такой процент не даёт большинство банков даже на годовые срочные вклады.
6. Поначалу меня напрягало, что при оплате дебетовой картой в магазинах у меня никто не спрашивает пин-код, а деньги списываются автоматически. Но, подумав, я понял, что ввод пин-кода на кассе - это самый верный способ узнать его соседям-карманникам.
7. Проверял лично, в любом банкомате можно снять наличные с дебетовой карты, и никаких комиссий если снимаешь больше 3 тыс. рублей.
8. Радует отсутствие комиссий за перевод в любой другой банк.
[u]Теперь о недостатках (важные для меня):[/u]
1. В интернет-банке заложены такие казалось бы такие нужные функции, как лимиты: на снятие наличных, на операции в интернет-банке, на расходы по карте. Теоретически, это должно привести к тому, что, даже завладев картой или её данными, мошенники не смогут украсть в сутки более установленного лимита (скажем 500 рублей). Но первая нелепость состоит в том, что лимит по операциям с картой устанавливается не на день, а на месяц. То есть Вам, чтобы не лазить постоянно в интернет-банк, придётся установить лимит превышающий Ваши средние месячные расходы, а значит рисковать вероятностью разового списанием этой суммы мошенниками. Не умнее ли установить именно суточный лимит?! Тогда даже недобропорядочный кассир и официант не смогут нас обобрать сверх лимита.
2. Вторая нелепость с лимитами состоит в том, что лимит по операциям с интернет-банком устанавливается непосредственно в интернет-банке. Это же то же самое, что, заперев дверь на замок, оставить ключи в замочной скважине! Завладей, не дай Бог, преступники моими паролями в интернет-банк, и лимиты их не остановят, ведь они тут же и управляются. Очевидно же, что для корректировки лимитов должен быть дополнительный пароль! Для примера, скажем, у Связной-банк или Imany bank есть в составе дебетовой карты сейф-счёт, управляемый через дополнительный пароль в интернет-банке; по факту этот счёт создаёт лимит по расходам карты и дополнительную защиту; я активно этим пользуюсь. И ТКС подобную возможность не плохо бы предусмотреть, ведь без продуманных лимитов (а не их имитации) или сейф-счёта карта Тинькофф-блэк на порядок менее безопасна, чем предложения многих других российских банков.
3. К недостаткам отношу отсутствие в составе дебетовой карты ТКС дополнительной интернет-виртуальной карты. Светить данные своей карты в интернет магазинах - вещь крайне не осмотрительная. Многие банки к основной карте предоставляют дополнительную карту для интернет-платежей или возможность генерации разовых виртуальных карт. Смысл в том, что платёж идёт с карт, на которых деньги никогда не хранятся, и даже если мошенники получат данные карты, красть с неё будет нечего. По этой причине с карты ТСК- банка я никогда ничего в интернете оплачивать не буду.
4. Всё-таки неплохо было бы, чтобы у банка был хотя бы один кассовый узел в городе. С беспокойством думаю о том, когда мне придётся закрывать вклад. Обналичивать деньги через банкоматы, которые в большинстве дают максимум 15 тыс. за раз – неудобно. Надеюсь на заявленный ТКС беспроцентный перевод в любой сторонний банк и кассовые узлы этих сторонних банков.
5. Если Вы планируете конвертировать на счетах ТКС валюту, то обратите внимание, что разница курсов купли и продажи долларов и евро у данного банка достаточно невыгодна и составляет почти 3%. То есть, имея рублёвый счёт, и снимая из банкомата или оплачивая в интернете долларами, Вы потеряете около 1,5%.
В целом же банк неплохой. Бизнес-идея отличная. Есть, конечно, накладки - мне карту смогли доставить только с четвёртой попытки, то "не успеваем", то "забыли переслать документы", то у пришедшего ко мне менеджера в конверте просто отсутствовала сама карта. Что ж, человеческий фактор всегда вылезает, даже при отличных бизнес-моделях.
В общем, взаимодействие с банком вызывает ощущение продуманного сервиса. Поставил бы высшую оценку при наличии доработанной системы лимитов на дебетовой карте и выгодных валютных курсах.