Ой, недалече было это, в апреле месяце прошлом.
Жил да-был на свете Молодец, клиент банка.
Взял денег у банка тот Молодец, да отдавал исправно и в срок.
Да вдруг налетела Тьма, кромешная, финкризисом званная. И закручинился Молодец, денег нет, а отдавать надо. Ну, раз надо, то за работу надо приниматься. И принялся Молодец работать день и ночь.

Пока работал, да спину гнул, срок погашения настал, да проразявил его Молодец. Банк тоже сложа руки не сидел, и как увидел он зевоту Молодца, тот час стал названивать да надписывать Молодцу: «Мол, помнишь ли ты про нас?! Вчера нужно было внести платеж». Молодец повинился, да мол зевнул, но тот час побежал к банкомату, вносить что должен.
А банк не унимается и смс-ку шлет вдогонку Молодцу: «Коль не заплатишь сегодня, штраф выставим!». А Молодец уже у банкомата деньги сует в щель железную. Уф... успел. Каков же банк хороший, напомнил о зевоте и пообещал штраф не начислять.
 
И вздумалось же Молодцу через пару дней у компьютера побывать. Дай, думаю, посмотрю в интернет-банке, все ли хорошо со счетом у меня. Глядь, а на счету сумма штрафная сидит, яки птица со злобными глазами. Молодец думает: что-то не так, ведь слово дал банк купеческое, что штрафа не будет. Думает... так и бересту в банк пишет, мол, так и так, как же слово-то купеческое, без штрафа обойтись?! А банк не ответил Молодцу, никак. Но слово свое сдержал, штрафную птицу-криклицу убрал со счета. Сказал Молодец спасибо банку и стал дальше работать, да на следующий платеж собирать.

Уж следующий платеж успел сам внести в срок, без напоминаний банка. И сел Молодец за компьютер, чтобы посмотреть дела счетные, и опешил. Банк за прошлый месяц начислил себе такие барыши, что раза в 3 больше, чем обычно брал с Молодца.

Звонит Молодец в банк и спрашивает, как, мол, так получилось, а отвечает ему младой банковский отрок, что "верно все и правильно, банк барыши получает повышенные, так как в прошлый раз ты, Молодец, зевнул!". «А что же тогда штраф-то отменили?» - спросил Молодец, но не получил ответа он от отрока банковского. Развел руками Молодец и подумал: странный банк какой-то, уж если слово купеческое держать, то держать в полном объеме, а не вполовину.

Взял Молодец логотип банка, распечатал его, снизу приписал «полуКупец» и повесил себе на стенку. И теперь, как не взглянет на распечатку Молодец, как увидит то слово «полуКупец», так проговаривает про себя слово, слово другое, созвучное, но совсем иное по смыслу…