Пару месяцев назад, думал я о том, что мало хороших отзывов пишут о банках. На плохое жалуются, о хорошем молчат. Вот думаю, надо на банк Тиньков хороший отзыв написать. Приятно банку будет, да и мне не сложно. Пока ходил и думал, что бы хорошего написать, началось то, чего я от Тинькофф вообще не ожидал. К слову, клиент этого банка я, наверное, года с 2010. Опыт общения с банками большой, есть с чем сравнивать.
Расскажу о двух случаях:
Первый случай берёт своё начало в ~ июне прошлого года. У меня была необходимость выполнить операцию через ИБ. Под рукой у меня был только планшет. Я, как человек простой, открыл браузер и решил выполнить операцию, как обычно это делаю через компьютер. Всё ужасно тормозило и не работало. Я как добросовестный клиент, позвонил в call-центр и сообщил о проблеме. Мне оператор сообщил, что ИБ не оптимизирован под планшеты/мобильные. [i]"Вы можете установить мобильный банк, там всё здорово"[/i] - предложил мне банк. Ок. Так и сделал. Мобильный банк, действительно, удобный, понятный, без лишних заморочек. Через какое-то время, я заметил, что мне перестали приходить смс-оповещения об операциях покупки и пополнения. [i]«Я установил мобильное приложение, смс оповещения, наверное, отключились автоматически» -[/i] подумал я. [i]«Мне приходят оповещения на мой планшет, это не так удобно, но зато можно не платить за СМС-банк»[/i] - посетила меня следующая мысль. К слову, у меня мой мобильный телефон – Nokia 3310. Планшет – современный. Телефон мне нужен для звонков, планшет для развлечений. В середине января я выяснил, что ежемесячно у меня списывалось 39 рублей за услугу СМС-банк. ПОДОЖДИТЕ! СМС же мне не приходило (?) Оказывается, push-уведомления, которые падали на мой планшет, считались за СМС. Мне кажется, что где-то меня обманывают. Банк сообщил, что услуга была оказана и компенсировать разницу не собирается. Но как же так? СМС с кодом для совершения операции мне приходят на телефон, а расходные операции - на планшет. По логике банка, коды для совершения операций тоже должны были приходить на планшет? Почему этого не происходило? В общем, по первому случаю я очень разочарован в банке. Меня «кидали» на 39 рублей каждый месяц с июня 2015. Обидно.
Второй случай, из за которого я вообще решил написать этот отзыв достаточно «свежий». 18.01.2016 в 17:58 я совершил платёж в размере 2000 на провайдера «Провайдер» (назовём его так). Через ~час я заметил, что операция светиться как неуспешная. Платёж был для меня важен и поэтому я совершил операцию повторно. После чего, я заметил, что на моём счету не хватает 4000 рублей, как за две совершённые операции, а по факту ушёл только 1 платёж, который был повторно совершён в 20:18. Я позвонил в банк, выяснить причину отсутствия денег и не успешной операции. Банк меня уверил в том, что обе операции прошли успешно и всё хорошо. Но до провайдера «Провайдер» дошли только 2000, а не 4000. [i]«Примите обращение, пожалуйста» [/i] - говорю я. На следующий день, моё обращение рассмотрено. Оказывается, что я не прав, все 4000 ушли в провайдера «Провайдер». Думаю, нужно обратиться в провайдера «Провайдер». Для этого мне нужна платёжная квитанция. Из мобильного приложения я не могу её выгрузить, т. к. у меня она светится как не успешная. Звоню по этому вопросу в банк. Прошу квитанцию. Присылают какой то «огрызок» (простите за выражение), которым я не могу оперировать в «Провайдере». Звоню ещё раз. [i]«Пришлите мне платёжную квитанцию, в которой будут реквизиты платежа. Мне нужен номер договора, дата и время совершённой операции».[/i] - Прошу я. [i]«Хорошо, в течение 1 рабочего дня – сделаем.»[/i] - отвечает мне сотрудник банка. Вроде как сделали. Но мне нужно 2 квитанции. Операции в 17:58 и в 20:18. Наверное, некорректно выразился. Позвонил ещё раз попросить прислать вторую квитанцию. И тут начинается удивительное!Оказывается, операция, которая светится у меня как не успешная, таковой и является! 2000 рублей не ушли в компанию «Провайдер» и по идее должны были остаться на моём счету. Но их там нет! Меня банк пытается убедить в том, что они должны быть там. Предлагаю пойти другим путём – [i]«Пришлите мне детализацию счета за январь 2016 года, будем сверяться.»[/i] - прошу я. И опять приходится ждать сутки. Присылают детализацию – там опять высвечивается неуспешный платёж в размере 2000 рублей, который по моему и мнению банка не должны был совершится. Но по факту, у меня имеется:
А. Детализация с этим платежом
Б. письмо от банка, что этот платёж совершён и операция прошла «Успешно».
На 25.01, что я имею:
1. Банк не оправдал услугу «СМС-банк», списывав с июня 2015 года по 39 рублей в месяц.
2. Банк сам не может понять, где находятся мои 2000 рублей, которые сегодня прошли успешно, а завтра – не прошли и должны быть на
счету. Вопрос не может быть решён уже неделю.
3. По каждому такому запросу приходится ждать, как минимум - сутки.
4. Каждый мой диалог с банком затягивается минимум на 15-20 минут. Быстрее вопросы там не решаются. Раньше такого не было.
И завершу предложением по улучшению банка –
Было бы здорово, если бы вы научились предупреждать о том,что лимиты подходят к концу.
Речь идёт о бесплатных пополнениях и льготных снятиях наличных.
Так сложились обстоятельства, что в этом месяце на пополнения я потратил лимит и очень поздно заметил, что у меня списываются деньги за пополнение (комиссия за пополнение). Много денег ушло на комиссию. Жаль.