Итак, похоже перехвалил я этот банк, рассказывая о нём всем своим знакомым и подчеркивая, что работает всё настолько отлично, что банку даже офисы не нужны и любые проблемы решаются в разы быстрее обычного. Похоже, прошли те времена, когда действительно банк проявлял лояльность и клиентоориентированность.
Столкнулся я с банальной ситуацией, когда нужна обычная, привычная любому потребителю бумажка - чек об оплате / квитанция / платежное поручение. Потребовалось оно в качестве доказательства для суда, в частности подтвердить несколько переводов с карты на карту, а также 1 операцию оплаты ЖКХ через Госуслуги. И что важно, нужно было это подтверждение в определенные сроки (к судебному заседанию).
Ну, казалось бы, вполне обычный бытовой вопрос - чек понадобился. Я вижу в интернет-кабинете на сайте банка эти транзакции, по каждой из них отражена развернутая информация.
Тут следует пояснить, что речь о двух картах банка (моей и жены). Так вот, по первой, заказывая чек по внутренним переводам на электронную почту, я получаю отличную квитанцию, которую только бы на бумаге увидеть и заверить в банке и больше ничего не нужно. По второй карте (оплата ЖКХ) чуть иначе - дата операции, сумма, портал "Госуслуги" и категория платежа "ЖКХ".
Так вот, согласно инструкции на сайте, было скачено 2 бланка заявления, рукописно заполнены и предоставлены сканы в банк по эл-почте. В ответ на письмо получил ответ, содержащий подходящие сроки готовности.
Спустя ещё неделю получил по почте 2 конверта от банка, в каждом из которых были идентичные справки (именно справки, напомню что просил я чек/квитанции), содержащие дату, сумму операций, и в описании по первому запросу "внутренний перевод клиенту банка договор №...", а во втором - "оплата Госуслуги".
Что оплачено через госуслуги и кто есть получатель денег по договору №... - непонятно.
Информация эта не конфиденциальна, данные получателя внутреннего перевода я сам вводил при переводе (в электронном чеке они отражены), а категория платежа по ГосУслугам "ЖКХ", как и прежде, отражается в интернет-банке.
В результате я вынужден был обратиться в банк вновь, с пояснениями, что вообще требовалось прислать, а также уже с уточнением, что вопрос срочный, документы нужны уже через несколько дней.
По первой карте кое-как удалось запросить новую справку с нужной конкретикой, которую, если честно, я ещё не забрал, поэтому её правильность пока не уточняю, в комментариях позже напишу.
Но уже назрели вопросы/претензии:
Что мешало сделать сразу нормальную выписку по операциям?Неделя прошла, а запрос не выполнен!
И второй - зачем по мнению банка мне нужна справка, которую никто кроме самих сотрудников банка прочитать не может? Номера договора клиентов Тинькоф-банка информации в себе не несут.
По второй карте всё оказалось значительно печальнее. Напомню, владелец карты - моя жена, поэтому вопрос решался в 2 обращения. Был инициирован отдельный запрос на новую справку с пояснениями, что нужно описание, аналогичное тому как в банк-клиенте "госуслуги - жкх" и всё. Запрос зарегистрировали, срок рассмотрения 1 рабочий день.
На следующий день получил СМС, что первый запрос выполнен, и инструкцию как забрать документ.
Надеясь на банк, продолжаю заниматься своими делами, а когда сроки начинают поджимать, начинаю проявлять инициативу и вновь обращаюсь в банк. А от банка получаю информацию, что оказывается не могут столь великие правки внести в столь важный документ.
Ещё час переписки и общения по телефону с банком не решил ничего. Уже даже предлагали просто распечатать скриншот из банк-клиента и заверить его печатью с подписью, что он достоверный. Или составить справку вручную в "Ворде" или "Екселе". Да хоть рукописную пусть выпишут! Нужно было просто любое подтверждение тому, что ЖКХ было оплачено в определенный день.
Банк решил, что слова "извините, мы не можем такую информацию в справке отразить" - он решил проблему. По факту у клиента (меня) проблема осталась, хотя решение проблемы проще некуда - и никогда не думал, что будут проблемы с получением простого чека/квитанции.
Ссылается банк на специфику системы, что платеж как-то иначе проводить нужно, платить из другого кабинета или т.п. Но это меня уже мало беспокоит. Я считаю, что если не можете предоставить нормальный документ, подтверждающий платеж, то не стоит платежи вообще проводить. И предупреждать клиентов о том, что они по своим операциям с картой не смогут получать развернутые выписки в случае необходимости было бы неплохо ещё при оформлении карты.
Глядя на эту ситуацию, уже боюсь вообще с банковскими картами связываться: это не именно Тинькофф-банка касается, а вообще, то у них чек не выпросишь, то платеж потеряется не найти, то скрытые списания со счета за непонятные услуги.
Ну и в заключении: заявление клиента (моё), что если справка не будет предоставлена, то он (и вся его семья в лице ещё 3-х человек, из которых 2-е вкладчики) в очередной раз сменит банк, на сотрудников Тинькофф никак не повлияли.
Что сказать, Тинькофф уже не тот, раньше за каждого клиента боролись и всякие бонусы предлагали, а сейчас готовы потерять сразу несколько ранее довольных клиентов, потому что выписку по операции предоставить не могут нормально.