В этом году решили съездить в Сочи. При оформлении тура купили полис мединцинского обслуживания для туристов, путешествующих по России. И вот начался наш отдых. Но буквально на вторую ночь у ребёнка сильно заболело ухо. Достаю полис в надежде, что нам помогут (было 3 часа ночи). Звоню в круглосучный сервисный центр, где не зарегистрировав обращения (как потом оказалось), мне говорят вызывайте сами скорую, больше они ночью помочь ничем не могут. Благо с собой были лекарства, ребёнку дали жаропонижающее и в ухо накапили.
Приехала скорая, послушали и сказали, что надо обращаться к лору. Дали адрес детской поликлиники. Днём (около 12 часов) звоню опять в сервисный центр, чтобы нам вызвали лор-врача или отвезли нас к нему, договор же на медицинское обслуживание. Через два часа мне перезванивают из сервисного центра и говорят адрес детской поликлиники, который мне ночью сказала скорая, и предлагают мне по полису ОМС пойти с ребёнком к лору. На вопрос о медицинском обслуживании мне был ответ, что в данном районе лор-врачи не выезжают. Пойти к врачу по ОМС я и сам могу, но это не гарантия, что меня примут и вопрос сколько я там просижу. После этого я звонил в страховую, где меня опять перевели на сервисный центр. В итоге мне говорят, что в данном регионе врачи не принимают от Ингосстраха подтверждение о приёме (не помню как это точно называется) и что сервисный центр в данном случае мне может оказать только информационную поддержу, сказав адрес детской поликлиники Сочи. Вот так: ждёшь реальной помощи, а её нет.
Смысл данной страховки мне так и не смогли объяснить. При моих возмущениях сотрудники сервисного центра ссылались на пункт, в котором сказано, что если я не буду следовать рекомендациям сотрудников сервисного центра, то по данному договору я ничего получить не смогу. Вопрос в том, что кроме информационных услуг об адресе, я и так ничего не смог получить. Звонил ещё несколько раз и в сервисный цент и страховую, все кивают друг на друга. Вечером мне в страховой сказали, что если я найду платного врача и привезу им все документы, то они рассмотрят вопрос об их оплате, доставку же ребёнка до врача они оплачивать не будут. Но в договоре есть предупреждение, что действия не согласованные с сервисным центром не оплачиваются, а сервисный цент дал только адрес городской поликлиники и никаких поездок к врачу не согласовывал.
Т.е. по факту никакой медицинской помощи мой ребёнок по данному полису не получил. Информационная поддержка, которую оказал сервисный центр, я не считаю выполнением обязательств по данному страховому полису. И зачем нужен такой страховой продукт, который не работает?
Ингосстрах
Уважаемый клиент!
Обращаем Ваше внимание, что страхование медицинских расходов является, прежде всего, механизмом компенсации медицинских расходов, понесенных страхователем. Т.е. объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с оказанием медицинской помощи застрахованному во время путешествия. Возможность организации медицинской помощи зависит от региона нахождения застрахованного. Работа по организации взаимодействия с клиниками ведется на постоянной основе. Однако ее результаты зачастую зависят не только от страховой организации. Лечебные учреждения регионе, в котором находился застрахованный, не осуществляют прием пациентов по гарантиям страховых компаний. В связи с чем оплата услуг клиники была возможна только за наличный расчет в частной клинике, либо обращение по полису ОМС. К сожалению, информация о возможности возмещения понесенных расходов в случае обращения к врачу за наличный расчет оператором Сервисного центра была предоставлена с задержкой. В связи с этим Компанией направлено претензионное письмо в адрес Сервисного центра с указанием о недопустимости подобной работы с клиентами Компании. Если Вы понесли расходы по оплате медицинских услуг, Компания рассмотрит вопрос о возмещении. Порядок подачи заявления по страховому случаю и условия получения возмещения Вы можете уточнить по телефону Контакт-центра Компании: 8 (495) 956 55 55.
Выезжая на отдых в Армению+Грузию оформила туристическую мед. страховку. К моему великому сожалению страховой случай всё-таки наступил - в Тбилиси поранила глаз веткой дерева. На скорой меня отвезли в госпиталь, где оказали первую помощь и выписали необходимые лекарства, которые приобрела в тот же день. Связалась с консультационным центром smile assistance, где зафиксировали наступление страхового случая и проконсультировали о моих дальнейших действиях. Здесь хочу отметить один очень важный момент - в тбилисском New Hospital все документы мне выдали на грузинском языке, как и чеки из аптеки. По договору страхования я должна предоставить все документы в СК на английском или русском языке. Чтобы перевести все документы, я должна заплатить минимум 4000 руб (тариф за нотариально заверенный перевод 1 страницы документа в среднем составляет 1000 р, независимо от минимального количества знаков на странице - хоть одна строчка). Мои затраты на госпиталь и лекарства составили 3000 руб. Получается, что мне вообще нет смысла обращаться в СК. Вопрос - зачем я тогда заключала договор страхования?
Но это еще не всё. Вернувшись в Москву, я связалась с представителем Ингосстрах и задала конкретный вопрос - будет ли мне компенсирован нотариально заверенный перевод документов. На что получила ответ, что мне надо приехать в офис на Тульской и подать заявление на возмещение расходов, приложив документы на грузинском языке. Девушка по телефону сказала: "Возможно, у Вас примут и так", а по поводу возмещения затрат на перевод она сказать не может.
Приехав в офис, я попала к сотруднице, на лице которой не было даже намека на доброжелательное отношение к клиентам. Посмотрев мои документы, она без капли сочувствия заявила, что я должна сделать перевод за свой счет. А то, что это обойдется мне дороже, чем мои расходы на лечение, её не интересует.
В общем, впечатление от компании Ингосстрах испортилось окончательно и бесповоротно. Больше с этой компанией связываться не буду. Совет выезжающим за рубеж - постарайтесь найти страховую компанию, которая официально сотрудничает с мед. учреждениями в той стране, куда Вы едете. Тогда Вам не придется самостоятельно оплачивать услуги в мед. учреждениях. Ну и конечно же, внимательно читайте договор и будьте готовы к затратам на перевод документов за свой счет, если иного не указано в договоре.
Ингосстрах
Уважаемый клиент!
В соответствии с Правилами страхования медицинских расходов при выезде за границу (п. 10.10) страхователь предоставляет в Компанию документы по убытку с приложением оригинала официального перевода, составленных на ином, чем на русском и английском языках. Компания не организовывает перевод медицинских документов, полученных клиентами в иностранных медицинских учреждениях при самостоятельном обращении за медицинской помощью. При этом Компанией принимается как нотариально заверенный перевод, так и перевод, составленный бюро переводов, имеющим соответствующую лицензию. Вместе с тем отмечаем, что сотруднику отдела урегулирования убытков по страхованию путешествующих указано на необходимость предоставления полной и корректной информации о требованиях к предоставляемым клиентами документам.