Оформление завещания — стандартная процедура. Но в зависимости от того, что наследуется, в составлении юридических документов могут быть нюансы. Например, если речь идет о банковских счетах или вкладах наследодателя, то банк может ограничить операции по депозиту, пока деньги не станут собственностью полноправных наследников. Как узнать, были ли у умершего родственника депозиты и счета в банке, и как правильно, а главное, вовремя вступить в такое наследство?

Наследники могут не знать об имуществе, доставшемся им после смерти родственника. Например, если документов о наличии вкладов не осталось, то единственный способ выяснить, какие финансовые активы были у наследодателя, — обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. Именно он занимается сбором информации об оставленном имуществе, в том числе от банков, и поможет прояснить, какие счета и вклады оставил после себя наследодатель.

Банковские вклады и счета могут наследоваться по нескольким основаниям:

- По завещанию, которое человек может составить на того, кого сочтет нужным, — родственника, друга или даже на благотворительный фонд — и заверить такой документ у нотариуса. Однако стоит помнить, что по закону существует право на обязательную долю в наследстве у определенной категории людей независимо от наличия завещания и его содержания. Таким правом обладают нетрудоспособные родственники или несовершеннолетние дети, престарелые родители или нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении наследодателя;

- По завещательному распоряжению, которое имеет такую же юридическую силу, как и завещание, но вот касается такое распоряжение определенного банковского вклада или всех вкладов и счетов в одном банке. Завещательное распоряжение можно составить в отделении банка без обращения к нотариусу и в нем указать доли наследников. Один экземпляр документа выдается на руки клиенту, другой — хранится в банке. Если вкладчик оформил два документа — и завещание, и завещательное распоряжение, — а условия в них противоречат друг другу, то законную силу будет иметь тот документ, который был оформлен последним;

- Если наследодатель не оставил никаких указаний в отношении своего имущества ни в завещании, ни в завещательном распоряжении, то имущество наследуется по закону — в порядке очереди по степени родства. Первая очередь — родители, дети, супруг или супруга, вторая очередь — сестры и братья, бабушки и дедушки. Всего законодательство предусматривает наличие наследников до восьмой очереди. На половину суммы вклада может претендовать один из супругов, если они не заключали брачный договор. В таком случае вклады и счета, как и любое другое имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым. Оставшаяся половина будет разделена между другими наследниками. Однако независимо от степени родства банковские вклады будут также разделены с теми, кто имеет право на обязательную долю, — нетрудоспособные родственники, престарелые родители, несовершеннолетние дети.

Кредит в наследство

Если вы принимаете наследство, помните, что вам как наследнику также придется выплачивать и возможные долги, например непогашенные кредиты человека, оставившего вам состояние. Поэтому при вступлении в наследство не лишним будет также узнать и кредитную историю наследодателя. Наследство всегда принимается полностью: нельзя получить деньги с вклада и при этом отказаться от возможных кредитных обязательств. Бывает так, что задолженность по различным кредитам может превышать стоимость всех активов, которые принадлежали наследодателю. Однако размер «наследуемой» задолженности не может быть больше наследуемого имущества.

Например, если человек получает в наследство вклад на 300 тыс. рублей и кредит на 1 млн рублей, то он будет ответственным по кредиту только в пределах 300 тыс. рублей. Не готовы выплачивать даже такую сумму? Тогда в наследство можно не вступать и не расплачиваться по чужим долгам. В этом случае банк не вправе потребовать выплаты задолженности.

Когда и как вступать в наследство

Вступить в наследство нужно в течение шести месяцев, именно такой срок установлен законом. Если по каким-то причинам наследник пропустил этот срок, придется договариваться с другими наследниками и, возможно, восстанавливать свои права в суде. В последнем случае потребуется мотивировать причины, по которым был пропущен срок принятия наследства. Например, наследника вовремя не проинформировали об открытии наследственного дела.

Для вступления в наследство необходимо подготовить пакет документов: паспорт, свидетельство о смерти близкого, завещание (если составлялось) или документ, подтверждающий родство, документ о регистрации смерти, документы по наследуемому имуществу (договоры вклада, документы на недвижимость и т. д.) и с ним обратиться к нотариусу. Через полгода после потери близкого наследник получает свидетельство о праве на наследство и с ним обращается в банк для получения завещанных денежных средств.

Получить деньги со счета или вклада можно и до вступления в наследство, но только если они нужны для оплаты понесенных расходов на лечение близкого или организации похорон. В этом случае в банк запросит постановление нотариуса о возмещении расходов. Сумма таких расходов с вклада или счета не может превышать 100 тыс. рублей.

Имущество наследодателя часто становится яблоком раздора среди претендующих на него родственников. Поэтому процедура вступления в наследство на вклад, особенно при наличии нескольких наследников, пройдет гораздо быстрее, если наследник сразу обратится за помощью к нотариусу и прояснит все нюансы по своим правам и доле наследства. Нотариус подготовит необходимые для оформления в наследство банковского депозита пакет документов и при необходимости проведет соответствующие переговоры с другими наследниками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции