Это третье снижение «ключа» с начала 2025 года: в июне Банк России снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 20%, после длительного периода ее удержания на уровне 21%, а в июле уменьшил ее сразу до 18%. В сентябре ожидания большинства аналитиков вновь оправдались: ставка упала до 17%. Хотя немало экспертов прогнозировали снижение сразу до 16%.
За последние годы ставку ЦБ на уровне 17% мы недолго наблюдали в апреле 2022 года. А к 16% «ключ» в последний раз подошел в декабре 2023 года и продержался на этом уровне до июля 2024-го.
Рассказываем, как сегодняшнее снижение ключевой ставки повлияет на доходность вкладов, российский фондовый рынок и курсы валют.
Почему ЦБ снизил ключевую ставку до 17%
В пресс-релизе ЦБ указано, что показатели текущего роста цен остаются устойчивыми и в основном превышают 4% в пересчете на год. Экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста, в последние месяцы наблюдается рост кредитования. При этом инфляционные ожидания по-прежнему высоки, отмечает регулятор.
«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», — отмечается в пресс-релизе ЦБ.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6–7% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
Банк России пошел на скромное снижение ставки, так как инфляция замедляется быстрее прогнозов, экономическая активность демонстрирует признаки охлаждения, но при этом увеличились ценовые и валютные риски ввиду ослабления рубля, комментирует решение ЦБ эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева.
Снижение стоимости заимствований должно поддержать кредитование и инвестиционную активность. Однако существенных изменений пока мы не ожидаем, отмечает эксперт. По ее словам, регулятор дает сигнал о продолжении цикла смягчения денежно-кредитной политики, хотя контроль над инфляцией по-прежнему остается приоритетом.
По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, ЦБ не решился снова снизить ставку на 200 базисных пунктов, поскольку, вероятно, регулятора смутила волатильность валютного рынка начала осени и падение рубля на 10%.
«Рынок ждал более широкий жест, а поэтому в моменте может разочароваться — акции и ОФЗ снизятся, а вот рубль способен отскочить после провала. Но это локальная история, а долгосрочно — монетарный цикл наверняка продолжится и до конца года не исключается дальнейший секвестр ставки», — комментирует Зельцер.
Причинами снижения ставки ЦБ на 100 б. п. можно назвать относительно более умеренное снижение инфляции, которому предшествовал небольшой рост, объясняет Михаил Хубулава, руководитель направления по работе с частными клиентами Управления инвестиций «Сберстрахования жизни».
За период с 26 августа по 1 сентября потребительские цены снизились на 0,08% после роста на 0,02% неделей ранее, а цены на топливо выросли на 0,3% (дизельное топливо — +0,1%). Эксперт также отмечает рост инфляционных ожиданий населения до 13,5% в августе против 13% в июле.
«Ожидаемая инфляция выросла среди лиц без сбережений с 14,2% до 14,6%, а у населения со сбережениями — осталась без изменений: 11,9%. Рост в уровне инфляционных ожиданий населения объясняется разовым фактором — ростом тарифов ЖКХ, к которому население без сбережений более чувствительно. То есть умеренное инфляционное давление, вызванное разовыми факторами, сохраняется», — поясняет Хубулава.
Что будет со ставками по вкладам при снижении ключевой ставки до 17%
Снижение ключевой ставки приведет к дальнейшему постепенному уменьшению доходности по депозитам и накопительным счетам, отмечает Замалеева. Однако процесс будет поступательным и без резких движений, учитывая все еще жесткую денежно-кредитную политику. Тем, кто хочет зафиксировать высокий процент, стоит поторопиться с открытием вкладов на длительный срок, обращает внимание эксперт Банки.ру.
Максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков уже ниже 15,7% и, по мнению Зельцера, скорее всего, продолжит дальше снижаться, но уже не так быстро.
Это удобно, бесплатно и безопасно: мы не берем комиссию, а вложенные деньги застрахованы государством.
Выбрать такой вклад можно здесь.
Как снижение ключевой ставки повлияет на инвестиции и фондовый рынок
Фондовый рынок, как правило, позитивно реагирует на снижение ставки, говорит Замалеева. Удешевление заимствований делает акции компаний более привлекательными, а также повышает интерес к облигациям за счет роста их цены. Однако есть ряд других факторов, в том числе геополитических, которые оказывают сдерживающее влияние на процесс перетока средств на фондовый рынок, отмечает аналитик.
«Учитывая потенциальное снижение ставки к концу 2025 года до 15–16% и последующее снижение в 2026 году до 11%, остается актуальной возможность увеличения позиций в длинных ОФЗ, а также корпоративных облигациях высокой степени надежности с дюрацией около двух лет. Постепенное снижение доходностей на долговом рынке будет способствовать повышению интереса к российским акциям, особенно компаниям роста», — отмечает Хубулава.
Здесь можно изучить актуальные котировки акций.
Что касается акций, в последние недели на рынке сохранялся боковик, индекс Мосбиржи не отходил от 2900 пунктов, волатильность упала, а обороты были в два раза ниже средних, напоминает Зельцер. Острая геополитика, переживания насчет монетарного курса, волатильность валют и сырья снижали инвестиционную активность на рынке акций.
«Решение снизить ставку лишь на 100 базисных пунктов активизирует продавцов, и бенчмарк может уйти на нижние поддержки — область 2850 пунктов, а план оперативного возврата за круглые 3000 пунктов не отменяется, а несколько затягивается. Слабее рынка могут быть акции сектора недвижимости, ИТ, банков — для них фактор ставки имеет высокое значение», — прогнозирует эксперт БКС.
Здесь можно сравнить доходность облигаций с разным сроком.
Что же касается облигаций, индекс гособлигаций RGBI к оглашению ставки подошел на максимумах с осени 2023 года, обращает внимание Зельцер: перспективы снижения ставки ЦБ участниками долгового рынка отыгрывались заранее.
«Мощное ралли уже состоялось, но на годовом треке переоценка ОФЗ продолжится, просто менее высокими темпами. Покупка облигаций все еще выглядит привлекательно относительно банковских вкладов. Правда, сейчас котировки уйдут вниз — завышенные ожидания перед ставкой теперь обернутся фиксацией в ОФЗ», — предупреждает эксперт.
Как снижение ключевой ставки повлияет на курсы валют
Снижение ставки приводит к плавному ослаблению рубля, так как разница в доходности рублевых и валютных активов сокращается. Однако сильного давления на данный момент не ожидается про условии поддержания цен на нефть и объемов экспортной выручки, поясняет Гаянэ Замалеева.
Летом курс рубля был на максимумах с весны 2023 года, а с началом осени быстро полетел вниз, и инвалюты за считанные сессии умудрились подскочить на полугодовые максимумы, отмечает эксперт БКС.
Здесь вы можете узнать актуальные курсы валют.
«С летнего "дна" валютные пары прибавили уже по 10%. Это абсолютно ожидаемое движение — технически так волатильно обычно и завершается долгий боковик, а фундаментально против рубля играют снижение ставки ЦБ и отмена нормативов возврата валютной выручки экспортеров.
Доллар вернулся выше 85 рублей, евро — почти 100, юань был над 12. На фоне ограниченного секвестра ставки вероятность коррекции в инвалютах повысилась — рубль наверняка отскочит. Однако до конца осени и года доллар видится ближе к 90, евро — в области трехзначных цен, а юань — опять дороже 12», — прогнозирует Михаил Зельцер.
Еще по теме: