Когда у квартиры или дома несколько владельцев, расходы на коммунальные услуги распределяются между ними поровну. Но счета можно разделить, и тогда каждый будет платить за себя: если кто-то не оплачивает свою часть, то другие собственники жилья не обязаны это делать за него. Разбираемся, как правильно разделить счета в квартире между собственниками.
Зачем делить счета между собственниками квартиры
УК, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация, с которой у собственников заключен договор, присваивает каждой квартире (дому) номер, состоящий из десяти цифр.
Это лицевой счет — платежный реквизит, по которому начисляются платежи и оплачиваются услуги ЖКХ. По умолчанию он не персонализирован, то есть общий для всех собственников.
В Жилищном кодексе не указана возможность разделить счета, но это распространенная практика. Почему? Потому что так можно избежать последствий, если кто-то из собственников окажется недисциплинированным и откажется оплачивать коммуналку.
В одной квартире нередко проживают представители разных поколений, разведенные супруги, дальние родственники, люди, которые не находятся в доверительных отношениях, но квитанции на оплату приходят общие.
Семейная ипотека продолжает оставаться самой массовой из оставшихся в России льготных госпрограмм, а с апреля 2025 года в отдельных регионах появилась возможность купить по программе жилье на вторичном рынке, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений банков по семейной ипотеке, доступных для оформления на Банки.ру:
Ипотека с господдержкой для семей с детьми в Совкомбанке
Семейная ипотека в ВТБ
Семейная ипотека в Банке ДОМ.РФ
Семейная ипотека в Альфа-Банке
Предложение актуально на дату публикации материала.
Здесь кроются возможные проблемы: при наличии единого счета долг могут взыскать с любого собственника, у которого есть деньги на карте. А потом придется судиться с должником, чтобы вернуть свои собственные деньги.
К тому же УК может отключить коммунальные услуги, и другие жильцы тоже останутся без света, газа или воды.
Еще одна ситуация: один из собственников надолго покидает место жительства и, соответственно, пользоваться предоставляемыми УК услугами не сможет. В этом случае при разделении счетов он будет оплачивать только квитанции за общедомовое имущество, капремонт, услуги консьержа, а за воду, свет и прочее — нет.
Счет можно разделить на несколько в соответствии с долями жильцов, тогда каждому собственнику будет приходит своя квитанция.
Важно: разделить счета можно только с согласия всех жильцов либо через суд.

По каким причинам могут отказать в разделении счетов
Иногда разделить счета невозможно даже с согласия всех собственников.
Например, если:
- есть ограничения по суду;
- жилье находится в муниципальной собственности;
- жилье федеральное или служебное;
- собственник один;
- несколько собственников имеют доли в однокомнатной квартире либо в жилье с неизолированными комнатами.
Внимание: если квартира находится в соцнайме, разделить счета через соглашение нельзя. Но если договориться устно никак не получается, то решить конфликт можно через суд.
В коммунальной квартире, где жильцы заключают отдельные договоры соцнайма на каждую комнату, разделить счета можно без особых проблем, если только никто из нанимателей не возражает и в доме есть техническая возможность поставить счетчики.
Проблемы также могут возникнуть, если собственность арестована за долги. При наличии долгов за ЖКУ их нужно сначала погасить, а потом уже обращаться в УК.
После раздела счетов оплата рассчитывается пропорционально долям собственников: чем больше доля, тем больше сумма в квитанции. Какую площадь фактически занимает собственник и сколько ресурсов затрачивает, во внимание не принимается.
Как подать заявление на разделение лицевых счетов
- Выделить доли в квартире.
- Составить и в произвольной форме подписать соглашение всех совладельцев о разделе платежей (услуги нотариуса не требуется). При необходимости можно указать, что отсутствующий собственник не платит за жилищно-коммунальные услуги в период своего отсутствия.
- Собрать документы и вместе с соглашением отнести в управляющую компанию или ТСЖ.
- Каждому из собственников долей написать отдельное заявление на открытие личного счета.
- Ждать одобрения: если все в порядке, с каждым собственником заключат договор, и он будет получать квитанции на свое имя.
Какие документы потребуются
- Соглашение
- Паспорта собственников всех долей
- Кадастровый паспорт квартиры
- Выписки из ЕГРН, подтверждающие права собственности на доли
Когда обращаться в суд
С иском в суд можно обращаться в следующих ситуациях:
- Не получается договориться с другими собственниками долей. Потребуется собрать пакет документов: исковое заявление (лучше составить с юристом), паспорт истца, выписку из ЕГРН, подтверждение оплаты услуг ЖКХ, оплаченную госпошлину, кадастровый паспорт на квартиру.
- В квартире наряду с собственниками есть зарегистрированные жильцы, потребляющие ресурсы. Подать заявление может только собственник.
- Если в УК отказывают разделить счета. Отсутствие ответа от организации в течение месяца — повод обратиться в суд.
Как делятся платежи между собственниками после разделения лицевого счета
Сумма за ЖКУ, как мы упоминали выше, делится пропорционально долям. Для собственника меньшей доли раздел счетов особенно выгоден, ведь по умолчанию квитанции общие.
Пример: допустим, Тамара Петровна и ее бывший муж Степан Сергеевич — совладельцы квартиры в равных долях (по 50%) и проживают на одной территории.
После разделения лицевого счета каждый из них будет получать отдельный счет на оплату ЖКУ, где сумма будет рассчитана, исходя из их доли.
- Общая сумма за месяц: 10 000 рублей.
- Тамара Петровна платит 50% от общей суммы — 5000 рублей.
- Степан Сергеевич платит 50% — 5000 рублей.
Если доли у них разные, например, у Тамары Петровны 70%, а у Степана Сергеевича 30%, то платежи будут следующие:
- Тамара Петровна: 70% от 10 000 рублей, то есть 7000 рублей.
- Степан Сергеевич: 30%, то есть 3000 рублей.
Разделение лицевых счетов между собственниками квартиры: главное
- Лицевой счет — платежный реквизит, присваиваемый УК или ТСЖ каждой квартире (дому). Его можно разбить на несколько, и каждый собственник доли будет оплачивать свою часть ЖКУ по индивидуальной квитанции.
- Разделить счета можно с согласия всех собственников либо через суд.
- Разделение происходит пропорционально долям в квартире.
- Для раздела счетов нужно составить соглашение между собственниками, собрать документы и обратиться в организацию, управляющую домом (УК, ТСЖ), или (при прямых расчетах) в ресурсоснабжающую организацию.











